Робот-монтажник окон может вскоре появиться на рынке


Робот-монтажник окон может вскоре появиться на рынке

В настоящее время ведутся работы по использованию робототехники для установки окон. Инженеры Университета Carnegie Mellon University (CMU) в сотрудничестве с мировым лидером по производству алюминиевых светопрозрачных конструкций YKK AP Inc. хотят создать робота, который сможет установить окно быстрее, чем профессиональный монтажник.

Ученые отмечают, что создать такой механизм непросто в силу того, что изделие должно быть идеально интегрировано в оконный проём. По их оценкам, опытный монтажник тратит на эту задачу около 15-20 минут. Использование робота заключается в сокращении этого времени до 5 минут.

Монтаж окон с помощью роботов может стать реальностью

Большинство людей могут не знать, чем занимается группа YKK, но они наверняка видели их логотип на молнии своего зимнего пальто или куртки. YKK Group (сокращенно от Yoshida Kogyo Kabushikikaisha) – это группа различных производственных компаний, базирующихся в Японии. Она также производит промышленное оборудование и архитектурные изделия.

Последние усилия группы компаний в области совершенствования промышленного оборудования и архитектурных изделий дали импульс к сотрудничеству YKK AP Inc. с Университетом Карнеги-Меллона, возглавляемого Кенджи Шимада (Kenji Shimada), профессором машиностроения. YKK AP, основной бизнес которой – архитектурные изделия, работает с лабораторией Shimada и командой из Лаборатории вычислительной техники и робототехники (CERLAB).

Робот-монтажник окон может вскоре появиться на рынке

Кенджи Шимада и его команда в настоящее время трудятся над проектом по созданию роботизированного процесса монтажа окон в здании. Цель проекта – создать робота, который сможет устанавливать окна более эффективно, чем любой человек.

«Это довольно сложная задача, потому что окно должно быть идеально вертикальным и выровнено по размеру, описанному на архитектурном чертеже. Таким образом, даже для человека-эксперта может потребоваться 15 или 20 минут, чтобы просто установить одно окно в правильное положение и сделать его соответствующее позиционирование в оконном проёме. Поэтому стремимся создать робота, способного выполнить эту работу за пять минут», – рассказал Шимада.

Стоит прочесть: Смогут ли роботы заменить людей в оконной индустрии?

Захватят ли роботы-монтажники рабочие места людей?

С роботизированной автоматизацией работ, выполняемых людьми, включая установку окон, возникает вопрос о безопасности рабочих мест. Захватят ли роботы рабочие места людей? В некоторых частях мира наблюдается нехватка рабочей силы в секторе монтажа окон, так как эта работа считается непрестижной, а в некоторых ситуациях довольно опасной, например, при остеклении верхних этажей. Многие люди, особенно молодые, не заинтересованы в работе в потенциально опасных областях строительства, а робот-монтажник окон обеспечивает большую эффективность и безопасность в отрасли.

Робот-монтажник окон может вскоре появиться на рынке

«Все более плотные графики возведения объектов, растущие темпы завершения строительства и ограниченное наличие квалифицированной рабочей силы на местах – мы сталкиваемся с аналогичными проблемами в строительной отрасли по всему миру. Эти предпосылки создают повышенный спрос на инновационные технологические решения, – пояснил Оливер Степ (Oliver Stepe), президент YKK AP America Inc. – Сотрудничая с ведущей исследовательской группой Университета Карнеги-Меллона, мы стремимся вывести на рынок новые и передовые строительные технологии, повышая эффективность мировой строительной индустрии».

Робот-монтажник не только гарантирует большую эффективность, но и повысит безопасность. Сокращение персонала за счёт робототехники также будет означать, что технология принесет экономию, связанную с сокращением затрат на рабочую силу. Кроме того, он станет «ценным сотрудником» во время пандемии, который всегда будет в строю независимо от ограничений. Ведь ему не требуется использовать специальные средства гигиены и антивирусной защиты, равно как и соблюдать социальную дистанцию. Таким образом, «трудоустройство» робота – идеальное решение целого спектра проблем, связанных с монтажом окон в различных условиях.  

Стоит прочесть: Минстрой заявил о дефиците в 100 тысяч строителей

Новое слово в области замера окон

Также CMU и YKK совместно работают над вторым проектом по созданию 3D-датчика, предназначенного для облегчения процесса замеров на строительной площадке. Лазерные сканеры высокого класса будут направлять луч из миллионов точек на стену, что позволит получить точный замер за короткое время и практически без усилий.

Робот-монтажник окон может вскоре появиться на рынке

«Обычно эксперты заходят на объект, делают снимки, вручную измеряют расстояние между окнами и проверяют, соответствует ли оно архитектурному чертежу. Но 3D-зондирование значительно упрощает этот процесс за счет использования высококачественных лазерных сканеров. Сканер, над которым работает лаборатория Shimada, принимает миллионы облаков точек, что означает, когда луч сканера направлен на стену, в результате получаются миллионы измеряемых точек», – поясняют разработчики.

Когда робот-монтажник и 3D-датчик появятся на рынке, пока неизвестно. Следите за нашими публикациями.

Стоит прочесть: Дроны летят на помощь подрядчикам остекления

Подготовлено пресс-центром tybet.ru по материалам YKK AP Inc.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация