Оконный рынок Западной Европы после пандемии блуждает в темноте


Оконный рынок Западной Европы после пандемии блуждает в темноте

Согласно очередному исследованию аналитической компании Interconnection Consulting, продажи на западноевропейском рынке окон в 2020 году снизятся на 9,8% по сравнению с предыдущим годом. Это падение в отрасли в связи с кризисом COVID 19 будет продолжаться и в 2021 году.

Как прогнозируют эксперты, рынок вряд ли восстанавливаться ранее 2022 года. Однако, даже если не возникнет никаких помех на этом пути, и в этом случае докризисный уровень не будет достигнут.

Разные лица кризиса на рынках Западной Европы

Объем рынка на исследованных территориях должен сократиться с 19,0 млрд. евро до 17,9 млрд. евро до 2023 года. От пандемии коронавируса наиболее пострадал регион Южной Европы (Италия, Испания, Португалия), и ожидается, что его объем снизится на 15,6% в 2020 году. Как и во всех других регионах Западной Европы, рынок не восстановится до 2022 года. Согласно исследованию, среднегодовое снижение продаж на рынке окон в Южной Европе составит 3,7%.

Великобритания и Ирландия также находятся в трудном положении. Здесь прогнозируется двузначное снижение продаж к концу 2020 года. В 2021 году рецессия даже ускорится. Помимо пандемического кризиса, на настроение инвесторов также влияет экономическая неопределенность из-за Brexit.

Оконный рынок Западной Европы после пандемии блуждает в темноте

Рынок Франции и Бенилюкса будет очень сильно поражен. В то время как спад в этом году остается в пределах однозначного диапазона, в 2021 году ожидается снижение продаж на 12,2%. Восстановление в 2022 году также будет очень умеренным по сравнению с другими регионами.

В скандинавских странах (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия) ожидается снижение на 8,6% в этом году, причем наибольшее падение наблюдается в Швеции (-9,8%) и Финляндии (-9,5%). В долгосрочной перспективе, исследование предсказывает, что Швеция будет наиболее сильно пострадавшим рынком в регионе, со средним снижением на 2,5% ежегодно до 2023 года.

Регион DACH (Германия, Швейцария, Австрия) должен быстро восстановиться после этого кризиса. Исследование предсказывает, что докризисный уровень может быть снова достигнут к 2023 году.

Стоит прочесть: Коронакризис принесет новые услуги и ускорит оцифровку индустрии СПК

Сектор реконструкции даёт надежду на спасение

Жилищное строительство – это большая категория продаж окон в Западной Европе, представляющая две трети объема рынка. Резкое сокращение нового строительства (-3,6% ежегодно до 2023 года) может быть частично компенсировано более важной бизнес-категорией: реконструкция, на долю которой приходится 69,1%. Здесь будет наблюдаться меньшее ежегодное снижение (на 1,9%). В частности, во Франции доля этого сегмента в ближайшие годы резко возрастет – с 60,7% до 63,5% – благодаря введению налоговых льгот при замене окон.

Дерево-алюминиевые окна на подъеме

Что касается материалов оконных рам, то лидером является металл с оборотом в 6,4 млрд. евро, за которым следует ПВХ, объем продаж которого составляет около 4,9 млрд. евро.

Оконный рынок Западной Европы после пандемии блуждает в темноте

Цифры продаж, однако, рассказывают совсем другую историю. ПВХ профиль смог расширить свое доминирующее положение в течение многих лет и в настоящее время имеет рыночную долю 42,7%, в то время как доля продаж металла в качестве материала оконных рам снизилась с 2010 года, достигнув 26,3% в 2020 году. Это также относится к деревянным окнам.

Тем не менее, в сочетании, дерево и алюминий пользуются спросом. Хотя доля рынка алюмо-деревянных окон в 2010 году составляла 7,9%, в 2020 году она достигнет 11,4%.

Стоит прочесть: Рынок алюминиевых профилей для окон будет стабильно расти

Подготовлено пресс-центром tybet.ru по материалам Interconnection Consulting.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


ООО «МОНБЛАН рус» - официальный дилер и ведущий поставщик профиля ПВХ MONTBLANC и фурнитуры VORNE
Москитные сетки