Программа «Зелёного курса России» поменяет вектор рынка СПК
Эксперты «Гринписа» и РАНХиГС разработали программу зеленого развития России на период до 2050 года. Среди предложенных целей – достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов, 100% доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, переработка не менее 80% отходов. Пока в планах правительства из экологически ориентированных мер лишь поддержка программ зеленого финансирования. При этом еще в апреле на фоне пандемии Российский союз промышленников и предпринимателей уже предлагал смягчить ряд мер экологического регулирования.
Программа «Зеленого курса для России» – видение развития страны до 2050 года с упором на экологические сектора экономики и снижением нагрузки на окружающую среду. Ее авторами выступили эксперты «Гринписа» и РАНХиГС, консультантами – представители экологических организаций, «Деловой России», МГУ, бизнес-ассоциаций из области возобновляемой энергетики.
Ключевые предложения – снижение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Это, по словам авторов программы, соответствует зеленому курсу других стран и рекомендациям Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН по сдерживанию повышения глобальной температуры в пределах 1,5 градуса. Также среди предложений – увеличение доли возобновляемых источников энергии во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году, снижение энергоемкости ВВП России на 40% к 2030 году по сравнению с 2007-м, снижение объема твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя на 30% к 2030 году и на 60% к 2050-му, переработка не менее 80% отходов к 2050 году, переход к интенсивному лесному хозяйству, повышение эффективности программ охраны лесов и тушения лесных пожаров.
Авторы программы отмечают, что «Зеленый курс» – это программа действий, реализация которой позволит диверсифицировать экономику страны, ликвидировать ее зависимость от ископаемого топлива, создать новые современные отрасли и рабочие места. На презентации программы ее соавтор старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина отметила, что ЕС утвердил программу «Зеленый курс» в 2019 году и она была сохранена даже на фоне пандемии.
В последние месяцы многие международные организации, в том числе ООН, и МВФ призвали страны к зеленому выходу из экономического кризиса.
«С прагматической точки зрения через зеленые программы восстановления закладывается будущее конкурентоспособности различных экономик, неучастие в зеленом курсе будет подрывать конкурентоспособность стран и компаний, потому нам надо понять, как включиться или возглавить этот процесс», – сказала директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. По ее словам, зеленый потенциал для РФ содержится в программах повышения энергоэффективности, развития водородной и прочих видов возобновляемой энергетики – в первое время возможно сосуществование новых секторов с зелеными или декарбонизированными секторами нефти и газа.
Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов назвал представленный план «крайне амбициозным», отметив, что сложившаяся в России экономическая и энергетическая модель «тяжело воспринимает новые зеленые инициативы». «В РФ замечательная правовая база поддержки зеленых инициатив, но на практике она не работает»,– отметил эксперт, приведя пример зеленых госзакупок. По его мнению, изменить позицию бизнеса могут потенциальные риски потери доходов на мировых рынках, в том числе из-за введения пограничных углеродных механизмов.
Отметим, что пока правительственные планы восстановления экономики после пандемии из экологических мер упоминают только развитие программ зеленого финансирования. При этом ряд представителей бизнеса еще в апреле обратились в правительство с предложением смягчить ряд мер экологического контроля и регулирования.
kommersant.ru