В Минстрое сравнили ситуацию на рынке жилья с кризисом 2014 года


В Минстрое сравнили ситуацию на рынке жилья с кризисом 2014 года

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости. Никита Стасишин


Ситуация на рынке жилья и в строительной отрасли, которая сложилась сейчас из-за санкций, отчасти напоминает кризисы 2014 и 2020 годов, и в решении сегодняшних проблем будут задействованы некоторые ранее созданные механизмы, рассказал 1 марта на Российской строительной неделе замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Стасишин напомнил, что после подъема ключевой ставки ЦБ до 17% в конце 2014 года в 2015-м в России была запущена субсидированная ипотека под 12%. «Тогда всем казалось, что это лучшая ставка, которая только может быть — на тот период, — отметил Стасишин. — В 2020 году, с учетом пандемии, мы запустили программу под 6,5%, и результатами, которых благодаря ей добилась отрасль в 2020 и 2021 годах, можно гордиться».

Замглавы Минстроя подчеркнул, что сегодняшнюю ситуацию от предыдущих кризисов отличает объем кредитной задолженности застройщиков. «В 2014 и 2020 годах объем кредитной задолженности застройщиков достигал 480–500 млрд. Сегодня это более 3 трлн в моменте», — сказал Стасишин. «Выданных лимитов — еще больший объем на кредитное финансирование», — добавил он.

В этой ситуации, подчеркнул замминистра, отрасли в первую очередь необходима поддержка спроса. «Спрос — это и улучшение жилищных условий, и те меры поддержки, которые были и будут оказаны, а с другой стороны — и поддержка наших застройщиков. Не напрямую, но от темпов продаж, от скорости продаж зависит эффективная ставка [проектного финансирования]», — сказал он.

Еще одно отличие ситуации на рынке от предыдущих кризисов — большое число выданных разрешений на новое строительство, отметил Стасишин. «Те квадратные метры, которые «стоят под парами», их надо начинать, — сказал замминистра. — Мы прекрасно понимаем, что в связи с последними событиями и с колебаниями на финансовых рынках сегодня не идет речь о том, насколько дорого проектное финансирование — его нужно выдавать. В моменте речь идет не о ставке, а о возможности выдавать проектное финансирование. Такая возможность есть».

Замминистра добавил, что в ходе совещания с курирующим строительную отрасль вице-премьером Маратом Хуснуллиным Минстрой обсудил сложившуюся ситуацию и наметил пути поддержки застройщиков и рынка жилья. «Мы в полном контакте с ЦБ, мы понимаем, что нам делать, модернизируем те меры поддержки, которые были в 2020 году. Команда та же, что в 2020-м, понимание ситуации полное, ипотечные льготные программы идут, дополнительная поддержка будет. Что будет конкретно — думаю, в ближайшее время руководство страны озвучит», — заключил Стасишин.

О подготовке антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка 1 марта заявил и Марат Хуснуллин. По словам вице-премьера, этот план будет утвержден в ближайшие дни, тогда же будут озвучены конкретные меры. План включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. В этой связи участники рынка ожидают существенного роста стоимости проектного финансирования, а также говорят о фактической остановке рынка ипотеки: пока банки не выдают новых кредитов и пересматривают ставки, некоторые ранее одобренные заявки аннулированы.

Текст: Валерия Семенова, realty.rbc.ru