Пластиковые окна нового века: в поисках инноваций


Пластиковые окна нового века: в поисках инноваций

Фото: VEKA. Пластиковые окна нового века

В этом году пластиковые окна отмечают свой 70-летний юбилей. В предыдущих материалах, посвящённых этой славной дате, специалисты VEKA Rus помогли нам вспомнить, как начиналась история современного окна, что обусловило его беспрецедентную популярность на строительных рынках большинства стран. Сейчас мы подходим к рубежу 20 и 21 веков – времени, когда, казалось, ПВХ-окна достигли предела своих возможностей.

На рубеже XX и XXI веков оконные технологии сформировались в том виде, в каком сегодня они знакомы большинству из нас. Строительные сообщества в подавляющем большинстве стран приняли их практически безоговорочно: более 2/3 всех новых окон в мире делается сегодня именно из ПВХ, а не из других материалов.

Можно ли сказать, что развитие оконных технологий остановилось, и теперь речь может идти только о малосущественных, фрагментарных улучшениях? На первый взгляд, положение дел, действительно, может показаться именно таким, что связано с особенностью окна как крайне консервативного продукта, ключевой функционал которого не меняется на протяжении всей истории человека. Главная задача окна была и остаётся: пропускать свет, защищая при этом от непогоды, и помогая сохранять тепло.

Рекомендуем прочесть: Пластиковое окно: история успеха

Энергосбережение с пассивным уклоном

Как мы уже писали ранее, развитие энергосберегающих возможностей светопрозрачных конструкций было и остаётся одним из основных драйверов оконных технологий. После «камерной олимпиады» 90-х большинство разработчиков остановилось на 70-мм профилях, затем появились 82-мм профили, но попытки улучшить изолирующие свойства пластикового окна не только за счёт увеличения монтажной ширины на этом не прекратились.

Первый пассивный дом был построен в Дармштадте в 1991 году

Фото:
Passive House Institute. Первый пассивный дом был построен в Дармштадте в 1991 году

На рубеже веков растёт интерес к «пассивным зданиям», которые в условиях климата средней Европы не требуют отопления вообще. Первый пассивный дом был построен в немецком городе Дармштадте в 1991 году, в начале же XXI века была предпринята попытка сделать производство таких зданий более экономичным. Так появились специальные оконные системы, отвечающие требованиям «пассивных домов».

Например, программа VEKA Topline Plus, особенностью которой стала объёмная передняя камера, заполненная теплоизолирующим материалом – неопором. И хотя окна из таких профилей отлично решают ставящиеся перед ними задачи по тепловой защите зданий, широкого распространения эти технологии не получили в силу своей сложности и дороговизны. Они существуют как нишевый продукт, но в целом эта ветвь эволюции оконных технологий может считаться тупиковой. Надо было искать новый путь.

Рекомендуем прочесть: Пластиковое окно в меняющемся мире: вызовы «лихих девяностых»

Эксперименты с материалом – на грани экзотики

В ходе решения задачи по улучшению изолирующих свойств ПВХ-окна стало понятно, что увеличение монтажной ширины рано или поздно упирается в технологические и физические границы материала, и тогда начались попытки изменить сам пластик. ПВХ – практически идеальный материал для окон и дверей, но, увы, он обладает низкой несущей способностью и высоким коэффициентом линейного расширения. Для компенсации этого в оконных технологиях применяется металлическое армирование.

Металлическое армирование ПВХ-профиля делает окно более прочным, жёстким, стабильным и устойчивым

Фото:
VEKA. Металлическое армирование ПВХ-профиля делает окно более прочным, жёстким, стабильным и устойчивым

Но вот незадача – делая окно более прочным, жёстким, стабильным и устойчивым, металл повышает риски тепловых потерь. Быть может, есть возможность изменить рецептуру ПВХ, сделав это расширение не столь существенным? В лабораториях системодателей были протестированы десятки альтернативных рецептур, некоторые из которых были прямо-таки экзотическими. Были, например, попытки добавлять к ПВХ-компаунду органические волокна, но никакого значимого результата эти эксперименты не принесли. Та же участь постигла армирующий металл. Его пробовали заменить, например, на стекловолокно или композиты, но столкнулись с износом режущего инструмента, риском для здоровья и высокой стоимостью.

Вряд ли можно считать успешным и опыт производства профилей с коэкструдированными вставками из композита или стекловолокна. Такие системы, действительно, позволяют расширить диапазон пластиковых окон, не требующих армирования, но диапазон этот сравнительно невелик и в ассортиментной программе переработчика никаких революций не производит. Кроме того, такие профили сложнее подвергаются рециклингу, их композитные элементы от ПВХ-субстанции отделить промышленным способом невозможно.

В общем, системы шириной 70 и 82 мм, с правильным металлом остаются на сегодняшний день хорошей проверенной классикой. Так что, правы те, кто говорит об отсутствии значимых, существенных инноваций в оконных технологиях? Об этом мы расскажем в завершающей статье нашего «исторического цикла».

Рекомендуем прочесть: Пластиковое окно: Камерная эволюция

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru