Модернизация России: первый социальный экодом в Туле
В рамках круглого стола компания REHAU и Ассоциация «Гринстрой» заключили официальное соглашение об участии REHAU в проекте «Умный дом», призванном стать частью программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.
Андрей Белоедов (слева) с партнерами
«Этот проект - реальная возможность улучшить жизнь миллионов людей в России, и компания REHAU не могла не поддержать достойное начинание, используя свои возможности и имеющийся опыт. Проект «Умный дом» станет иллюстрацией того, к чему стремится процесс модернизации в России, и 17 семей, которые получат квартиры в этом доме, смогут оценить это по достоинству», - прокомментировал проект Андрей Белоедов, член Правления REHAU Евразия.
Благодаря инновационным разработкам и комплексу систем REHAU, таких как: система для водоснабжения и отопления REHAU RAUTITAN, система водяного теплого пола REHAU RAUTHERM S, система бесшумной канализации REHAU RAUPIANO PLUS, оконная система REHAU DELIGHT Design и ряд других, в Доме надежды 50% выработки энергии будет происходить с помощью альтернативных источников (тепловая, электрическая), в 3 раза снизится выработка затрат энергии на освещение общих зон (солнечные батареи на местах общего пользования), до 50% сократится расход воды за счет использования водосберегательных унитазов, распылителей, повторного использования воды.
Андрей Белоедов и Дмитрий Березуцкий подписывают соглашение об участии REHAU в строительстве экодома
«Участие компании REHAU не только увеличит энергоэффективность, но и повысит безопасность жилья за счет высокого качества своих систем», - комментирует Председатель Правления «Гринстрой» Дмитрий Березуцкий. «Кроме того, за счет применения совместных, комплексных решений производителей и индустриальных технологий стоимость таких качественных «зеленых» зданий будет доступна для программ Фонда ЖКХ», - отмечает он.
Общая площадь дома будет около 900 кв. м. Примерный объем инвестиций в экодом составит порядка 60 000 000 руб.
Запуск проекта в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2012 года.
Рашид Исмаилов (слева) и Антон Карявкин (справа)
Николай Сафронов (слева) и Гай Имз (справа)
Спикерами и участниками круглого стола выступили ключевые эксперты в области энергоэффективных технологий, архитектуры и зеленого строительства, среди которых:
Андрей Боков, Генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4», Президент Союза архитекторов России, Президент Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Доктор архитектуры, Заслуженный архитектор Российской Федерации; Андрей Романчук, Председатель Правления «Национального союза энергосбережения», ответственный секретарь Научно-экспертного совета при Рабочей Группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...»; Рашид Исмаилов, Директор Некоммерческого партнёрства «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» при поддержке Министрества природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Николай Сафронов, Генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии; Гай Имз, генеральный директор НП «Совет по экологическому строительству»; Сергей Тарасов, советник генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; Александр Ремизов, Член правления Союза архитекторов России (САР), Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР, Председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС - RSABC); Наталья Пронина, Руководитель энергетического отдела «Гринпис» и многие другие.
Николай Сафронов, Дмитрий Березуцкий, Сергей Тарасов, Андрей Боков (слева направо)
Андрей Романчук
Руслан Тюменев, Сергей Булкин, Антон Карявкин (слева направо)
Андрей Боков, Президент Союза архитекторов России, сказал о необходимости стандартизации «зеленого» строительства: «Зеленое» мировоззрение завоевывает все большую популярность и приобретает доминирующую роль для тех, кто имеет отношение к строительству и проектированию. Наиболее крупные проекты, возводимые сегодня в России с участием государства, следуя международным нормам и требованиям, выдвигаемым вроде тех, что в Олимпийском комитете, должны соответствовать национальным «зеленым» стандартам.
При отсутствии в России таковых стандартов мы вынуждены прибегать к использованию, чаще всего, британских и американских стандартов, что на практике превращается в некую формальность, если не в фарс. И это, в первую очередь, способно дискредитировать саму идею «зеленого» строительства. Сегодня в России действует множество организаций, связанных с разработкой стандартов. Здесь необходимо срочно наводить порядок. Страна нуждается в едином общероссийском совете, который будет вправе разработать «зеленые» стандарты, относящиеся как к профессиональным услугам, так и к продуктам».
Александр Ремизов рассказал о том, что входит в основу жизнедеятельности нового города: «Город возникает не тогда, когда люди живут вместе, а когда они живут сообща. Это касается и устойчивого развития. Оно возникает в том случае, когда есть сообщество. И если говорить о развитии городов, территорий, то российские города с этой точки зрения городами не являются, и это одна из причин апатии населения. В основу жизнедеятельности нового города должно входить: удобство пешеходов с развитием пешеходной уличной сети; многообразие и многофункциональность застройки: наличие всей необходимой инфраструктуры - офисов, магазинов, социальных объектов, а также, разных типов жилья как по назначению, так и по архитектуре в одном месте; шаговая десятиминутная доступность до всех социальных объектов и транспортной инфраструктуры; зелёный транспорт - приоритет пешеходов, велосипедов, общественного транспорта; экоустойчивое строительство - использование эффективных ресурсосберегающих технологий и материалов, создающих комфортную среду; а главное, - наличие сообществ жителей, которые создадут преимущества для деятельности девелоперов, бизнеса и местной власти».
Принадлежность экспертов к различным сферам деятельности: инновациям, строительству, архитектуре, - позволила разнопланово рассмотреть тему круглого стола. Направить общие усилия в единое русло помог модератор Сергей Журавлев, куратор специальных проектов «Эксперт РА», специальный корреспондент журнала «Эксперт», руководитель коммуникационного проекта «Российский Дом Будущего» медиахолдинга «Эксперт» и генеральный директор ООО «моДом.ком».
Получив положительный отклик от всех участников круглого стола, компания REHAU в своей дальнейшей деятельности следования принципам устойчивого развития планирует равзивать подобные коммуникационные площадки, которые навправлены на популяризацию зеленого строительства в стране и позволят задуматься об энергоэффективном будущем каждому жителю планеты.
«Принимая во внимание последние достижения в области энергоэффективности и экологии, экономии с комфортом и, наконец, устойчивого строительства по самым жестким мировым стандартам, компания REHAU готова и принимает участие в модернизации РФ, улучшая качество жизни ежедневно», - резюмирует Андрей Белоедов.