Как меняется качество оконных профилей в России и может ли помочь «Системный паспорт» сделать отечественные окна лучше. Интервью.


Как меняется качество оконных профилей в России и может ли помочь «Системный паспорт» сделать отечественные окна лучше. Интервью с Руководителем Технического отдела компании VEKA Rus Андреем Окуловым

Андрей Юрьевич, в наступающем году компания VEKA Rus будет отмечать своё 20-летие в России, и почти всё это время Вы руководите Техническим отделом. Как изменились оконные технологии за это время? Какие из произошедших изменений Вы считаете наиболее значимыми? И как изменилась за это время VEKA и её продукты?

– Давайте начнём с оконных технологий. Главное направление их развития – это расширение потребительских свойств, то, ради чего люди и устанавливают окна. Все товары становятся более совершенными, их свойства – более разнообразными. Окна не исключение, и если мы говорим об них, то это способность окон защищать наши дома от холода зимой, и от перегрева – летом. Это защита от шума и способность обеспечить высокий уровень безопасности. При этом говоря о безопасности мы имеем ввиду как защиту от взлома, так и профилактику совершения ошибочных действий, а также интеграцию окон в систему защиты здания, их оснащение специальными датчиками. Развиваются оконные технологии и с точки зрения возможностей дизайна – создания новых цветов и типов поверхностей В середине 90-х годов прошлого века, когда современные оконные технологии только начинали утверждать себя в России, самым распространённым вариантом были системы с монтажной шириной 58-62 мм и максимальным размером пакета до 34 мм. Сегодня же мы говорим о более широких системах, от 58 до 90 и более миллиметров, с возможностью использования стеклопакетов шириной до 52 мм. И сами стеклопакеты стали совершенно иными, и вообще окно начинает становиться частью «интернета вещей». В общем, сегодняшние технологии позволяют делать ПВХ-элементы, которые и выглядят совсем иначе, чем 20 лет назад, и обладают другими потребительскими свойствами, и занимают совсем другое место в жизни человека.

А в России? Такое же развитие?

– И да, и нет. С одной стороны, мы видим то же, что в Европе – усложнение профильных геометрий и развитие оконных технологий «по восходящей». Но с другой стороны в России отчётливо виден и другой тренд, и здесь он даже более весомый и более заметный – это упрощение и деградация. Обратите внимание на то, с какими профильными системами заходили в Россию именитые международные бренды, и какие профили они предлагают в России сегодня. От прежнего немецкого качества не осталось и следа. Да, более широкие системы заняли свою долю, но по качеству своего исполнения все они представляют собой облегчённые варианты со старыми привычными немецкими названиями. И это дезориентирует потребителя, конечно. Потому что он привык имени Х, но за этим именем скрыта сегодня совсем другая продукция.

А VEKA? Как изменилась ваша ассортиментная политика за эти годы?

– VEKA, наверное, единственная из международных профильных компаний, которая предлагает и в России профили в том же неизменно высоком качестве, что и в самом начале. И каждая новая система VEKA – это шаг вперёд, а не движение назад. И, конечно инновации VEKA делаются не для того, чтобы удивить людей на выставке, а потом оказаться в музее за невостребованностью, а для того чтобы работать и помогать нашим партнёрам добиваться успеха – например, такие проекты как принципиально новая профильная поверхность Spectral, электронные чипы IPS, устанавливаемые внутрь окна и позволяющие в буквальном смысле вести с ним диалог, или же WinDoPlan – программный комплекс для профессионального проектирования оконных и дверных блоков. Наши разработки находятся на пике международных трендов в архитектуре, говорим ли мы о возможности крупноформатного остекления, «окнах в пол» или системах панорамного остекления VEKASLIDE.

То, о чём Вы говорите, Андрей, это – как мне кажется – всё же где-то в космосе и далеко от проблем среднего, обычного российского потребителя, который вынужден бороться за качество своего окна. Как Вы в этой связи относитесь к идее так называемого «системного паспорта» для пластиковых окон?

– Идея «системного паспорта» на первый взгляд может показаться вполне здравой. В самом деле, ну что может быть плохого или подозрительного в том, чтобы обратить внимание потребителя на свойства окна, прописав их в отдельном, красиво оформленном документе? Но идея авторов проекта идёт дальше, они говорят о «системном паспорте» как возможной адекватной и полноценной альтернативе существующей системе сертификации, действующей в отношении как комплектующих, так и готовых изделий, оконных блоков. И вот тут начинаются неудобные вопросы, и прежде всего – вопрос об ответственности за качество окна, о границах этой ответственности и механизмах её обеспечения, реализации.

Ведь «системный паспорт» – это всего лишь справочно-информационный документ. Даже не совсем документ, потому что документом именуется что-то обладающее авторитетом в силу своей нейтральной природы. Само это слово происходит от латинского “documentum”, производного от слова «доказывать», то есть быть подтверждённым. Мнение родителя о качестве образования своего ребенка, даже написанное на красивой бумаге, не может быть основанием для поступления в университет. Для этого нужен именно документ – аттестат, значение которого которого подкреплено нейтральным авторитетом и компетентностью школы. А чьей нейтральностью и чьей компетентностью подтверждён системный паспорт? Ничьей, только утверждениями самого производителя.

Системный паспорт в том виде, в каком он сегодня предлагается для российского рынка– это свободное творчество производителей группы комплектующих, то, что они сами написали о себе, о своих изделиях, и о том, как должно делаться окно.

Теперь представьте, что это окно с красивым системным паспортом не соответствует тем параметрам, которые в нем заявлены. Вопрос – кто будет нести за это ответственность (помимо той, что и так определяет действующее законодательство)? Иными словами – какую ценность – кроме просветительской - несёт в себе этот информационный проспект для потребителя? От чего он его защищает? Какую дополнительную меру ответственности и в отношении кого он предполагает?

Но ведь есть опыт Германии, на который ссылаются авторы проекта, где чуть ли не всё техническое регулирование в оконной отрасли построено как раз на системном паспорте.

– Немецкое техническое регулирование основано не просто на системном паспорте, а на строгих нормах DIN, и любой документ, регламентирующий использование любого технического решения, должен опираться именно на эти нормы и соответствия им. А на что опираются оценки, прописанные в системном паспорте? На то, что посчитали нужным указать, на что обратили внимание сами авторы. То есть на некие человеческие измышления, пусть и самого возвышенного свойства.

Давайте еще раз посмотрим, «как это делается в Германии». На рынке Европы и РФ в рамках требований безопасности строительная продукция подлежит декларированию или сертификации, Эти же требования относятся и к светопрозрачным конструкциям из пвх-профиля. 

Всегда интересно как происходит декларация свойств СПК в Европе, и прежде всего в Германии, как технологического локомотива. Ведь большинство ПВХ-профилей, представленных на территории постсоветского пространства были разработаны в этой стране. Так вот – в Германии производители окон и дверей обязаны поставлять свою продукцию с на рынок, сопровождая её сертификатом СЕ. Этот сертификат является официальным документом, он подтверждает, что продукция произведена с соблюдением определённых, единых европейских требований и стандартов. А именно – требований и стандартов, предъявляемых к светопрозрачным конструкциям EN 14351, определяющих свойства продукции.

Среди этих свойств воздухо-и водопроницаемость, тепло и – звукоизоляция, деформационная устойчивость и т.п. Всего более 30 показателей. Эти показатели, основанные на практическом опыте производителей пвх-профилей, сведены в документ, который называется «Системным паспортом». Естественно, такой документ есть и у компании VEKA

При передаче системного паспорта в оконную компанию составляется юридический документ, регулирующий правила его использования. При этом основной обязанностью компании-переработчика является организация эффективного производства и его контроля.

Система контроля должна включать все этапы, начиная от закупки комплектующих с проверкой их качества ( уплотнители, импостные колодки, армирование и т.п.), операционного контроля, обработки производственных рекламаций,  до обучения сотрудников. В рамках операционного контроля должен проводиться аудит и самих контрольных процессов. Принципиально важно, что за качество полностью отвечает фирма-изготовитель и все проверки качества она проводит сама, без привлечения сторонних организаций. При выполнении компанией переработчиком этих требований, у неё есть возможность не делать первичные испытания продукции, а декларировать их свойства в соответствии с системным паспортом, что позволяет существенно оптимизировать затраты на декларацию продукции.

Необходимо отметить, что процедура декларирования позволяет оконной компании официально объявить и более низкие показатели готового изделия. Это её право, она это делает на свой страх и риск, под свою ответственность. Но нарушением закона это не является..
Казалось бы вот вроде бы готовый, рабочий вариант, который можно было бы перенести на российский рынок. И вроде бы всё логично, но здесь возникает достаточно много вопросов.

Один из первых – вопрос соответствия требований EN 14351 и ГОСТ (СТБ, ДСТУ или другим национальным нормам).

По ряду показателей и методик требования ГОСТа имеют существенные особенности и применить результаты испытаний, проведенные в Европе, не всегда представляется возможным на строительном рынке РФ. Поэтому попытка найти альтернативу действующей системе сертификации в испытательных центрах Европы является изначально неверной, потому что она помещает проблематику подтверждения качества в инородный нормативный контекст, в контекст других правил и методик. А для работы в России продукция должна отвечать требованиям наших законов и наших правил.

Сертификация в России. Никто не собирается закрывать глаза на проблемы, существующие в современной системе сертификации в России. Чего стоит только обилие сертификационных центров, проводящих испытания или просто выдающих документы с колоссальным разбросом результатов. Отсталость и слабые технические возможности многих из них усугубляются и некорректным поведением некоторых игроков рынка. Например, один известный немецкий производитель пвх-профиля несущественно изменил геометрию одной из своих систем, произведя тем самым «новую систему», в которой сопротивление теплопередачи профиля при сохранении монтажной ширины и использовании неизменного армирования было «улучшено» почти на 20% – о чем свидетельствует новый протокол проведённых испытаний, являющийся частью сертификационных документов. Вторая проблема – это отсутствие контроля за выполнением требований сертификационных органов. Так, 1 января этого года вступили в силу изменения в ГОСТ 30673 -2013 «Профили оконные и дверные  из поливинилхлоридного профиля» по классификации профилей по толщине стенки. Некоторые профильные системы после этого сменили свой класс «А» на «Б». Точнее – должны были сменить, но, к сожалению, практически никто из системодателей не внес изменения в свои нормативные документы и не отреагировал на требования нового документа.

Представить себе такое на рынке Германии, где все работают в определенных нормативно-правовых рамках просто невозможно.

Поэтому создавать системный паспорт на основании испытаний, проведённых в немецких лабораториях или его аналог на основании испытаний в РФ без наведения порядка в вопросах проведения объективных испытаний вряд ли можно считать хорошей идеей и рассчитывать на позитивный результат.

Система декларирования или сертификации продукции на территории РФ (РБ и многих других республик бывшего СССР) предполагает проверку характеристик (свойств) окон сторонними организациями. Принимать результаты первичных проверок из системного паспорта они не будут, не только из вышесказанного, но и из того, что многие производители окон работают на рынке по принципу « пока не пойман, значит все нормально» пользуясь тем, что в последнее время контроль светопрозрачных конструкций со стороны проверяющих органов ослаблен, а самым важным критерием оценки окна является его цена. Это приводит к тому, что разброс характеристик окон на рынке (герметичность, деформационная устойчивость, шумо- и теплоизоляция) очень большой, но информировать клиента об этом никто не торопится. Гораздо проще задекларировать завышенные свойства профиля или окна, в надежде, что никто ничего не проверит и не узнает.

Поэтому в ближайшее время системный паспорт может быть только информационным документом для архитекторов, строителей и проектировщиков, который позволит ознакомиться в общем и целом в единообразном виде с теми характеристиками которые необходимо учитывать в процессе выбора окон. То есть фактически вариантов удобного «систематизированного» технического описания. 

Все документальные подтверждения должны быть, как и ранее, представлены в отдельных сертификатах испытаний.  «Сертификат» и «системный паспорт» - это не два разных документа, говорящих примерно об одном и том же. Это два принципиально разных подхода.

Так в чём же именно отличие «системного паспорта» от привычного сертификата?

– Строго говоря, их вообще нельзя сравнивать и уж тем более пытаться заменять одно другим. «Сертификация соответствия» в общепринятой международной практике – это деятельность, направленная на установление или подтверждение соответствия характеристик или параметров   сертифицируемых объектов установленным требованиям нормативных документов: стандартов, технических условий и т.п. Соответствие – это соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.

Очень просто и понятно определяет сертификацию соответствующий закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Согласно ему сертификация – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Таким образом, сертификат подтверждает и распределяет ответственность. А «системный паспорт» вообще ничего не говорит об ответственности и её распределении. А потому сравнивать информационный проспект (несмотря на то, что он называется «паспорт» или даже «системный паспорт») с юридическим документом – значит, сознательно допускать подмену понятий и (быть может, неосознанно) манипулировать потребителем. Смотрите, какие особенности есть у Сертификата. Ни одного из этих важнейших условий защиты потребителя Вы не найдете в «системном паспорте»:

1. Действие сертификата ограничено по времени ( не более трех лет).

2. Сертификат не безличен, он дается не только на определенную продукцию, но и конкретной организации.

3. Предусмотрено упоминание факта официального признания производителя.

4. Сообщаются сведения о лабораториях, где проводились испытания. Потому что далеко не каждая лаборатория имеет право такие испытания проводить.

5. Сертификация чётко прописывает, кто именно несёт лтветственность за возможное несоответствие параметров изделий. До истечения срока предусматривается возможность аннуляции. Орган по сертификации, выдавший документ, может проконтролировать продукцию и в случае обнаружения нарушений или приостановить, или отменить действие сертификата.

6. Сертификат защищён. Он печатается на специальной бумаге, имеет несколько степеней защиты, бланк имеет номер единой нумерации. Снятие копий с сертификатов разрешается, однако, чтобы копия имела силу документа, она должна быть заверена органом по сертификации, выдавшем оригинал.

7. Нарушения в области сертификации подпадают в зону ответственности гражданского права. Ответственность распространяется на все стороны: производителя, продавца, орган по сертификации. Подделка и фальсификация сертификатов является уголовно наказуемым деянием.

8. Во многих документах есть уточнение, что сертификация осуществляется третьей, нейтральной стороной, желательно аккредитованной, которая независима от производителя и потребителя.

9. Наличие сертификата означает официальное признание продукта или услуги.

10. Системы сертификации могут действовать на национальном, региональном и международном уровне.

Как-то у нас разговор с Вами ушёл в сторону одного лишь системного паспорта.

– А это и не удивительно. Потому что проблема качества, его обеспечения и его подтверждения – это центральная проблема российского оконного рынка. Сегодня существует реальная опасность превращения пластикового окна в продукт с испорченным имиджем. Для того, чтобы противодействовать этому, необходимо делать несколько вещей. Во-первых, обеспечить качество комплектующих, то есть делать их действительно в соответствии с требованиями самых строгих стандартов. Не говорить о «своей преданности немецким идеалам», а делать продукт с подтвержденными качественными характеристиками – так, как это делает VEKA. Во-вторых, необходимо обеспечить выполнение требования уже существующих стандартов. Не искать в них мнимых противоречий, а для начала выполнять самим их требования. И, наконец, в третьих, не нужно допускать подмены понятий и насаждать мысль, что информационный проспект, никого и ни к чему не обязывающий, может быть альтернативой юридическому документу. Надо отличать красивые декларации от реальной практики живого бизнеса и быть честным по отношению к своим потребителям и партнерам. Но прежде всего – по отношению к самому себе.

Пресс-центр VEKA Rus