Потребительский интерес

Выбираем ПВХ-окна для сурового климата. Рекомендации эксперта Deceuninck Rus


Выбираем ПВХ-окна для сурового климата. Рекомендации эксперта Deceuninck Rus

Фото: Deceuninck. Пластиковые окна для сурового климата


Зимой многие люди принимают решение о необходимости замены окон. Именно в это время года заметнее всего, насколько эффективно они справляются со своей миссией, особенно с точки зрения теплосбережения. Наиболее строгий экзамен в условиях аномально низких температур проходят светопрозрачные конструкции, установленные в регионах с суровым климатом. Поэтому на этапе покупки очень важно не ошибиться.

Как выбрать ПВХ-окна для сурового климата, рекомендует технический директор Deceuninck Rus («Декёнинк Рус») Константин Володарский в эксклюзивном интервью для портала tybet.ru.

Что предписывают ГОСТы в отношении окон для сурового климата?

– Государственные стандарты очень четко описывают теплотехнические требования к ограждающим конструкциям в той или иной климатической зоне. В СП50.13330 (свод правил «Тепловая защита зданий») есть такой параметр как требуемый Ro – эта величина показывает насколько «теплое» окно должно быть установлено в конкретном регионе, в конкретном типе зданий и в конкретном помещении. То есть, например, в Краснодаре минимальные базовые требования обеспечат окна из профилей 60-й серии с простым стеклопакетом, а в Мурманске и Сургуте оконные конструкции должны быть выполнены из профилей от 70-ой серии с применением энергоэффективного стеклопакета.

Предусмотрены также более специфические требования по расположению окна в проеме, и здесь приходит на помощь расчет изотерм, который покажет нужно ли сдвигать окно в проеме в сторону помещения, нужно ли утеплять элементы проема.

С точки зрения потребителя, я всегда рекомендую смотреть на шаг вперед и выбирать оконную конструкцию с небольшим запасом относительно базовых требований. Окно приобретается на много лет и никто не может предугадать, насколько изменятся тарифы на газ, электричество, и как это скажется на потребителе, особенно с учетом того, что окно имеет повышенный уровень теплопотерь по отношению к другим строительным элементам. Никто не знает, будут ли достаточно хорошо топить батареи зимой, не решите ли на подоконнике выращивать цветы или устанете от городского шума. Можно много жизненных ситуаций предположить, но если уж принято решение инвестировать в оконные конструкции, то стоит рассмотреть «запас прочности».

Рекомендуем прочесть: Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

Какие характеристики окон являются абсолютно необходимыми для условий российской зимы?

– Самая главная теплофизическая характеристика окна – это Ro прив (приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче). Это комплексный параметр, включающий характеристики профиля, стеклопакета и учитывающий размеры изделия.

Окна из профиля ФАВОРИТ СПЭЙС в элитном жилом комплексе «Армада» в Екатеринбурге
Фото: Deceuninck. Окна из профиля ФАВОРИТ СПЭЙС в элитном жилом комплексе «Армада» в Екатеринбурге

В суровых климатических условиях раскрывают свой потенциал, окна из профилей шириной 76 мм и выше. Например, 6-ти камерный профиль ФАВОРИТ СПЭЙС от Deceuninck сам по себе теплее и позволяет: во-первых, поставить энергосберегающий стеклопакет с большей шириной, и во-вторых, заглубить его в профиль не на 20 мм, а на 25 мм, уменьшив риск запотевания. Кроме того, в данном профиле три контура уплотнителя, а не два, что радикально снижает вероятность продувания даже в области петли, и вдобавок третий контур, разделяющий внутренний фальц профиля, дополнительно защищает фурнитуру.

Важную роль играет теплофизика стеклопакета. Обязательно этому надо уделить пристальное внимание, отдав предпочтение стеклопакетам с низкоэммисионным напылением и пластиковой дистанционной рамкой.

Таким образом, окно для сурового климата – это комплексное решение: широкий профиль плюс энергосберегающий стеклопакет, грамотное расположение окна в проеме, предельное внимание к работе отопительных приборов, к качеству вентиляции и, конечно, к качеству выполнения всех работ, которые сопутствуют процессу изготовления и монтажа.

Ширина профиля – важный параметр ПВХ-окна для сурового климата
Фото: Deceuninck. Ширина профиля – важный параметр ПВХ-окна для сурового климата

Сами характеристики будущего окна можно получить расчетными методами или в ряде случаев, испытав в лаборатории.

Рекомендуем прочесть: ЖК «Скандинавия» в Иркутске остеклили окнами Deceuninck

Какие элементы конструкции особенно уязвимы под воздействием аномальных морозов? Какие последствия может иметь неправильная комплектация и эксплуатация окна?

– Если говорить о классическом окне в многоэтажном доме, то наиболее уязвимая зона – это примыкание подоконника и нижнего бруска рамы. Там из-за конструктивных особенностей затруднен доступ теплых конвекционных потоков, уносящих влагу, и это первое место, где образуется конденсат и плесень, если не соблюдены определенные требования, относящиеся к микроклимату помещений и к качеству монтажа.

Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать требованиями к обеспечению подвода тепла к окну. Другими словами, обратить внимание на наличие и температуру отопительного прибора под окном, потому что какое бы ни было совершенное окно, оно само себя не согреет и без теплых конвекционных потоков оно запотеет.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать требованиями к обеспечению подвода тепла к окну
Фото: Фабрика окон. Ни в коем случае нельзя пренебрегать требованиями к обеспечению подвода тепла к окну

Важно поддерживать оптимальную влажность в помещении путем постоянного воздухообмена. Поэтому рекомендация иметь клапан в окне или регулярно проветривать помещение не только важна для работы окна, но и отражается на самочувствии человека.

Рекомендуем прочесть: Конденсат на окнах: причины и профилактика

Сегодня в архитектуре превалирует тренд на широкоформатные конструкции. Как реализовать панорамное остекление в данных условиях?

– У панорамного остекления грандиозное будущее, в этом никто не сомневается, но у него, конечно, есть ограничения и своя специфика. Необходимо уже при проектировании придерживаться следующих базовых рекомендаций:

1. Выбрать теплую профильную систему с теплым стеклопакетом (на основе расчета Ro).

2. Удостовериться в надежности и безопасности конструкции (сделать статический расчет).

3. Утеплить при необходимости проем (на основании теплотехнического расчета прохождения изотерм).

4. Предусмотреть отопительный прибор под окном (например, плинтусный обогреватель, внутрипольный конвектор требуемой мощности).

5. Предусмотреть необходимый воздухообмен в помещении (к примеру, вентиляционный клапан в конструкции или стене).

Как мы видим, эти вопросы не являются тривиальными, и во время проработки проекта без специалистов не обойтись. Но зато наградой для производителя будет качественно выполненный заказ, а для заказчика – максимальное удовлетворение от эксплуатации широкоформатной оконной конструкции.

Панорамные окна на базе профильной системы БАУТЕК НЕО в необычном доме в пригороде Екатеринбурга
Фото: Deceuninck.
Панорамные окна на базе профильной системы БАУТЕК НЕО в необычном доме в пригороде Екатеринбурга

Наглядным примером реализованных проектов с использованием систем Deceuninck стал модульный каркасный дом в стиле «барнхаус» в пригороде Екатеринбурга. Характерной особенностью строения является панорамное остекление, что доказывает возможность реализации подобных проектов в регионах с суровым климатом. Для остекления применены профильные системы БАУТЕК НЕО шириной 71 мм с 5-ю воздушными камерами и 2 контурами уплотнения. Его особенностью является жёсткий импост, позволяющий изготавливать большие панорамные конструкции без риска деформации.


Рекомендуем прочесть: Необычный дом с окнами Deceuninck на youtube-канале «Эпоха Застроя»

Подготовлено Deceuninck Rus эксклюзивно для портала tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация