Потребительский интерес

Вода и море: «морские» проекты со стеклом Guardian Glass 


Вода и море: «морские» проекты со стеклом Guardian Glass 

Фото: Guardian Glass. Новая Голландия


22 марта в мире отмечали сразу два праздника ― Всемирный день воды и международный День Балтийского моря, который был учрежден в 1986 году на заседании Хельсинкской Конвенции. В нашем обзоре ― несколько объектов, построенных на берегу Балтики, для которых архитекторы выбрали стекло Guardian Glass.

Новая Голландия

Выход к Балтийскому морю в истории России связан в первую очередь с Санкт-Петербургом и именем императора Петра Первого. Поэтому первое место в нашем списке займет парк и рукотворный остров «Новая Голландия». В 2018 году британское издание The Guardian включило «Новую Голландию» в топ-10 самых интересных торговых кварталов мира.

В последние несколько лет остров, образованный рекой Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами стал одним самых любимых горожанами и гостями города мест отдыха. Во петровские времена здесь была судостроительная верфь и склад корабельной древесины, а после ― военный гарнизон, для которого было построено еще несколько зданий. В 90-е годы остров был заброшен, но 2011 компания Millhouse дала ему новую жизнь, запустив проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Здесь начали проводить мероприятия, территорию решили не застраивать и организовать современный городской парк.

В ходе реставрации зданий на острове архитекторы придерживались традиций петербургской реставрационной школы, которая признана одной из лучших в мире. В парке также появились также павильоны из стекла, металла и дерева. Используя архитектурное стекло SunGuard, архитекторы создали объекты, которые помогли обеспечить современное пространство естественным светом и при этом защитить их от палящих лучей летом и холодного воздуха зимой. 

В 2018 году на X церемонии награждения за успешные разработки методов по уходу за памятниками архитектуры в Лейпциге остров «Новая Голландия» получил премию Академии имени Бернхарда Реммерса в номинации «Международный проект». Глава наблюдательного совета Герд-Дитер Зивердинг лично посетил Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, насколько остров отвечает требованиям премии.

Морской собор Святого Николая
Фото: Guardian Glass. Морской собор Святого Николая

Морской собор Святого Николая

Прообразом Морского собора в Кронштадте стала одна из самых известных православных святынь ― Константинопольская София. Храм по всем размерам несколько меньше своего прототипа. При этом, за счет купола, немного выше.

Морской Никольский собор ― последний морской собор Российской империи. В его возведении участвовал святой праведный Иоанн Кронштадский. В советские годы храм пытались уничтожить, но не смогли. Сейчас его отреставрировали и вновь сделали храмом, куда может прийти любой желающий.

Фасады собора облицованы долговечным облицовочным серовато-желтым кирпичом и дополнены терракотовыми рельефами. В отделке фасадов (колонны порталов, окон и облицовка цоколя) применили наиболее долговечный материал ― гранит. Для остекления было выбрано стекло SunGuard HP Neutral 61/42.

Музей Мирового океана в Калининграде
Фото: Guardian Glass. Музей Мирового океана в Калининграде

Музей Мирового океана

Завершает подборку главный корпус Музея Мирового океана в Калининграде, который был отмечен наградами конкурса «Стекло в архитектуре 2021». Корпус в форме шара, созвучный с космосом и планетой Земля, поражает воображение и приковывает взгляды.

Его архитектура стала по-настоящему знаковой для исторического центра города. Для остекления использовали продукт SunGuard HD RoyalBlue 20. Чтобы покрыть здание-шар было использовано более тысячи уникальных стекол, изготовленных специально для этого проекта. Согласно замыслу архитектора, здание «омывает» большая океанская волна. Новое здание музея, открывшееся в 2021 году, уже стало главной городской доминантой и достопримечательностью Калининграда.

Площадь музея ― около 10 тысяч квадратных метров, из которых пятьсот квадратных метров занимают аквариумы, а остальное пространство занимает сама выставочная экспозиция и залы для посетителей. Сегодня в корпусе действует экспозиция «Мир океана. Прикосновение…» ― с аквариумами, палеонтологическими и геологическими образцами, кораллами и моллюсками.

Рекомендуем прочесть: 6 архитектурных объектов для студентов и науки: обзор Guardian Glass


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация