Потребительский интерес

Тщательный осмотр окон при покупке жилья – почему это важно?


Фото: Depositphotos. Осмотр окон при покупке жилья


Окна – один из важнейших элементов каждого дома. Поэтому, принимая решение о покупке недвижимости, вне зависимости от того, на вторичном она рынке или на первичном, не забудьте оценить состояние оконных конструкций. Они должны быть не только эстетичными, но, прежде всего, защищать квартиру от внешних факторов. Здесь важен целый комплекс характеристик: и внешний вид, и теплоизоляция, и качество материалов, и даже репутация производителя. Что подразумевает тщательный осмотр окон при покупке жилья, рассмотрим в материале tybet.ru.

Приобретение недвижимости может стать настоящим кошмаром и иметь неблагоприятные последствия для кошелька, если правильно не подготовиться к её оценке. Закономерно, что мы не можем зайти в каждый присмотренный нами дом или квартиру в сопровождении ремонтной бригады в полном составе: сантехника, который поможет оценить состояние водопроводно-канализационной системы; электрика, который проверит розетки; оконщика, который поставит диагноз остеклению. Поэтому перед осмотром недвижимости, в которой мы хотим жить с комфортом, в наших интересах узнать несколько важных приемов и способов самостоятельной оценки состояния оконных конструкций.

Это важно при проверке состояния окон


Очень важно организовать приёмку или осмотр недвижимости в периоды сильного солнечного воздействия, а если это невозможно, например, из-за времени года, сделать это в часы, когда больше всего дневного света. Естественный свет поможет увидеть все те недостатки, которые может искусно скрыть искусственный свет не очень мощной лампочки. К таким недостаткам относятся царапины на стекле, оконных рамах и подоконниках.

Перед выездом на объект хорошо запастись базовыми аксессуарами. Выбирая будущее жилье, следует взять с собой водяной уровень. Это устройство позволит быстро и качественно проверить вертикальность расположения конструкций в оконном проёме. Это важно потому, что данный показатель является залогом беспроблемного открытия и закрытия окон. Для тестирования герметичности захватите лист бумаги, а напыления на стеклопакете – зажигалку.

Оценивая окна в объекте недвижимости, хорошо получить информацию об их производителе. Залогом качества является не только его репутация, но и опыт производства. В случае с окнами ПВХ также важно, производит ли компания профили самостоятельно и в каком классе. В идеале, чтобы профильные системы из ПВХ были изготовлены из первичного материала и соответствовали классу А. Это позволяет поддерживать высочайшее качество окон, гарантируя не только ожидаемые параметры энергоэффективности, но и долгие годы эксплуатации.

Рекомендуем прочесть: Что влияет на надёжность ПВХ окна

Проверьте соответствие оконных конструкций проекту


Стоит попросить собственника представить строительный проект и самостоятельно проверить, построен ли дом в соответствии с этой документацией. Вы должны быть очень осторожны с любыми изменениями, которые были исключительно творческими решениями владельца собственности, но не были ответственностью уполномоченного архитектора. Если невооруженным глазом видно, что, например, в проекте чердак считается нежилым, а теперь там спальни с мансардными окнами, то здесь явно что-то не так. Или перепланировка, связанная с присоединением балкона к помещению. Также недопустимо самостоятельное вмешательство в конструкцию окон, что может нести угрозу здоровью и жизни.

yastroyu.ru. Перепланировка балкона
Фото: yastroyu.ru. Перепланировка балкона


О любом таком значительном изменении следует сообщать в Инспекцию строительного надзора – если владелец этого не сделал, здание де факто должно быть одобрено технически. Это может стать очень большой проблемой в ситуации, когда покупка будет финансироваться за счет ипотеки, а оценка выявляет такие «сюрпризы».

Запросите сертификаты и технические согласования, подтверждающие соответствие заявленных производителем окон параметров действительности. Такая информация включена в энергетический паспорт здания и должна быть предоставлена каждым продавцом квартиры или дома на первичном рынке.

Техническая оценка стеклопакетов


Необходимо проверить, из скольких камер (одной или двух) состоят стеклопакеты в окнах интересующей вас квартиры. Если вы собираетесь покупать квартиру у застройщика, можете задать этот вопрос на начальном этапе инвестирования. Если вы покупаете недвижимость на вторичном рынке, можете проверить это самостоятельно, равно как и наличие напыления на стекле. Это важно, потому что количество камер существенно влияет на энергоэффективность и сводит к минимуму теплопотери в квартире. Чем больше камер, а значит и стёкол, в установленном окне, тем меньше затраты на обогрев объекта будут в отопительный сезон.

Если вы заметили царапину на стекле, обязательно включите этот пункт в протокол приема квартиры. Если царапина возникла в результате мытья окон, она может остаться с нами навсегда, поэтому профессионалы придают такое большое значение самой процедуре мойки. Бывают ситуации, когда царапины подлежат удалению. После шлифовки необходимо проверить, хорошая ли видимость сохранилась у стекла, поскольку в противном случае это может свидетельствовать об образовании так называемой «линзы», которая заставит вас впоследствии заменить стеклопакет.

Также обратите внимание на наличие пузырьков воздуха, которые образуются на стекле. Иногда может потребоваться замена стеклопакета, если выяснится, что это производственный брак, который возник еще на этапе изготовления. Чаще индикатором для замены стеклопакета является либо треснутое стекло, либо выпадение конденсата внутри конструкции.

Рекомендуем прочесть: Модернизация окна – как можно улучшить существующие конструкции?

Оцениваем герметичность окон


Важным шагом в оценке состояния оконных блоков является проверка герметичности. Негерметичные окна могут привести к потере до 35% тепловой энергии и, следовательно, значительно более высоким счетам за отопление. Простой старый метод, который уже много лет используется профессионалами, заключается в том, чтобы вставить стандартный лист бумаги между створкой и рамой и закрыть окно. Если лист вынимается без особых усилий, значит, окно негерметично, но если у нас возникли проблемы с его извлечением, значит, с герметичностью все в порядке.

AdobeStock. Герметичные окна
Фото: AdobeStock. Герметичные окна


Обязательно следует обратить внимание на оконные уплотнители, которые в значительной мере ответственны за герметичность. То есть проверить, что уплотнительные резинки по периметру рам и оконных створок не отваливаются и не отрываются, не деформированы и не повреждены, нет трещин и серьёзных загрязнений. Помимо этого, не должно быть щелей на стыках уплотнителей по периметру стеклопакетов.

Покупая квартиру, также необходимо уточнить информацию о материале оконных уплотнителей. К сожалению, на этой позиции застройщики часто стараются сэкономить, что приводит к быстрому снижению герметичности окна. В идеале, когда производитель использует в своих изделиях современную систему уплотнения из EPDM на основе натурального каучука или качественного TPE. Уплотнители этого типа могут выдерживать изменяющиеся погодные условия, гарантируя долговечность и высокое качество в течение длительного периода времени.

Техническая оценка оконной фурнитуры


Во время осмотра интересующей вас квартиры или дома, важно оценить окна с точки зрения технических аспектов. Стоит проверить, работают ли они без сбоев, а главное, нет ли проблем с их открытием и закрытием. Фирменная фурнитура улучшает функциональность, безопасность и герметичность оконной системы, что особенно актуально зимой.

Принимая новую квартиру, проверьте, в правильную ли сторону и легко ли открываются окна, а также на нужной ли высоте от пола расположены балконные двери, не цепляются ли они во время открывания. При технической приемке окон стоит убедиться, что петли не скрипят и створка не захлопывается сама по себе (закрывается только до угла 45 градусов). Оценить состояние петель на окнах и балконных дверях можно с помощью простого теста. Надо открыть и закрыть створку несколько раз. При этом механизм должен работать плавно и не издавать раздражающих шумов. Также важно, чтобы отдельные элементы не терлись друг о друга. Если створка заедает при закрытии окна, стоит сообщить об этой проблеме продавцу недвижимости и потребовать корректной регулировки.

Для помещений на 1 этаже важно, чтобы окна были оснащены противовзломной фурнитурой, которая имеет как минимум две точки запирания и блокировку неправильного положения ручки. Такая конструкция затрудняет взлом, что значительно повышает уровень безопасности. Кроме того, обратите внимание, оборудованы ли окна функцией микровентиляции, что значительно упрощает поддержание здорового микроклимата в доме.

Каждый дефект оконной фурнитуры – это немалые затраты. Поэтому не забудьте проверить эти элементы в квартире, которую вы покупаете. Это избавит нас от ненужных расходов и хлопот в будущем. Также при приёмке квартиры от застройщика стоит поинтересоваться сроками регулировки окон и количеством таких проверок по гарантии (обычно корректировки производятся один или два раза).

Рекомендуем прочесть: Окна могут испортить новоселье

Техническая оценка оконных рам и створок


Здесь на первый план выходят вопросы, связанные с эстетикой окон. Необходимо внимательно проверить оконные профили снаружи и изнутри. Они могут быть повреждены в результате строительных работ или сильно загрязнены. Если имеющиеся загрязнения невозможно легко удалить, а только специальным средством, вы вправе потребовать это от застройщика.

Покупка жилья на вторичном рынке обозначает в большинстве случаев, что окна уже какое-то время находятся в эксплуатации. В результате воздействия УФ-излучения, перепадов температур, моющих средств и других факторов на ПВХ-профиле могут произойти неблагоприятные изменения на поверхности, например, пожелетение. В случае цветных пластиковых окон стоит проверить состояние ламинации – не отслаивается ли плёнка и не поменяла ли она цвет.

Вид из окон – не последний аргумент


Посмотрите, куда выходят окна в каждой комнате и как устроено пространство перед кварталом или домом (оживленная улица, парковочные места, парк или детская площадка). Это не только фактор престижа, но и свидетельство того, не придётся ли вам инвестировать в шумоизоляцию. Если квартира выходит на автостраду, уточните, установлены ли в ней шумозащитные стеклопакеты.

AWILUX. Вид из окна не только о красоте
Фото: AWILUX. Вид из окна не только о красоте


Проверьте расположение квартиры по отношению к сторонам света. Это важно с точки зрения освещения и инсоляции помещений, то есть теплового комфорта, прежде всего, в летний период. Слишком солнечная сторона может стать признаком того, что вам постоянно придётся вести борьбу с перегревом помещений. Узнайте, какие меры были приняты застройщиком для солнцезащиты.

Рекомендуем прочесть: Красивый вид из окна зависит не только от окружающего пейзажа

Состояние и остекление балкона


В настоящее время балкон является очень чувствительным местом, так как с 1 марта 2022 года необходимо согласовывать все изменения с ним. Если балкон уже остеклён, в первую очередь затребуйте документы на проведённые работы и проверьте соответствие обшивки парапета колористическому паспорту фасада.

Вопреки видимости, балкон может много чего рассказать о вашей будущей квартире. Помимо оценки размеров и технического состояния самого балкона (кафель или другая отделка пола, стен, остекления, если есть), присмотритесь к окнам и балконам ближайших соседей. Грязь и голубиный помет на подоконнике соседа, живущего за стеной, или куча ненужного хлама на балконе по соседству – это сигнал о том, что у вас в будущем могут возникнуть неприятные ситуации. В летние дни скопившийся птичий помет ужасно воняет, препятствуя открыванию окон, а обсиженные парапеты – отличное место для насекомых, которые, как только представится возможность, разлетятся по всей территории.

Окна влияют на цену и качество квартиры


Не секрет, что окна влияют на стоимость жилья, поэтому многие люди перед продажей на вторичном рынке производят замену остекления. Сегодня размер окон также является активом и большие панорамные окна – в цене. Когда окна слишком маленькие, в комнату попадает меньше света, поэтому в ней темно и неуютно. При покупке обратите внимание на окна, которые не должны быть нестандартными, то есть не меньше, чем вы обычно видите в других квартирах. Если измерять расстояние от подоконника до потолка, они будут слишком низкие. Заранее можно предположить, что такое жилье будет дешевле. Если окна больше стандартных размеров, для квартиры это скорее благоприятно. Сегодня мы можем наблюдать тенденцию: чем больше света, тем лучше. Конечно, это влияет на цену отопления такой квартиры, но в целом это большой плюс.

Необязательно быть специалистом в области строительства, чтобы заметить непрофессиональный ремонт. Как попало приклеенные уплотнители окон, небрежно прокрашенные профили с подтёками, кривой пол, освещение, живущее собственной жизнью – все это доказывает, что хозяин мало заботился об имуществе или просто не мог позволить себе нанять специалистов. А это значит, что скоро окно отомстит новому владельцу, если он проигнорирует такие сигналы. Хотя в данном случае, если прочие аргументы говорят в пользу покупки данного жилища, торг на компенсацию замены остекления вполне уместен.

Принимая решение о покупке дома или квартиры, также обязательно стоит проверить качество монтажа окон. Рассмотрите повнимательнее, как обработан монтажный шов, защищена ли пена, хорошо ли заделаны откосы. Обратите внимание на зону подоконника, нет ли продувания по периметру. Помните, что только качественные и правильно установленные окна позволят новосёлу наслаждаться новой квартирой в тишине и тепле.

Рекомендуем прочесть: Остекляться сейчас или подождать до «лучших времён»? Рекомендации экспертов оконного рынка

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация