Потребительский интерес

Эркер – элегантный способ разнообразить архитектуру усадьбы


Фото: ArtFacade. Эркеры на фасаде современной усадьбы


Под усадьбой (поместьем) подразумевается комплекс жилых, хозяйственных, парковых построек, образующих единое архитектурное целое. В России первые усадьбы появились в XVII веке, а широкое распространение они получили XVIII веке, особенно на европейской части страны. У русского усадебного стиля в последнее время появляется всё больше поклонников. Поскольку его стилистика сложилась стихийно на стыке русской и европейской культур, он представляет собой сочетание различных направлений, что заметно, в том числе, в остеклении.

Современные владельцы усадеб стремятся к тому, чтобы их стиль соответствовал определенным традиционным условностям. Поэтому во время строительства или реконструкции возникает желание добавить объекту декоративных деталей. На самом деле, во фронтальный фасад вносить существенных изменений не стоит, хотя есть и возможности для разнообразия: форма портика, вариативность колонн, высота окон, тип дверей или интересные цветовые нюансы. В свою очередь, есть много способов обогатить боковые фасады, одним из которых является остеклённый эркер или ризалит. О преимуществах такого решения – в материале tybet.ru.

В чём архитектурная ценность эркера и ризалита?


Эркер родился в средневековой Европе пришёл к нам из немецкого языка (erker), и переводится как «выступ в стене» и «фонарь». Его архитектурная трактовка звучит как застекленный выступ. Первые эркеры, снабженные с трех сторон окнами, строились на башнях крепостных стен, позволяя хорошо обозревать все подступы к феодальному замку. Постепенно он распространился по всей Европе и зазвучал по-английски как bay window, и по-французски как baie vitree или fenetre en saillie. В современно мире в странах, где много солнца и тепла, эркеры встречаются гораздо реже, там предпочтение отдаётся открытым террасам, балконам или лоджиям. А вот в северных регионах Европы и в России – это одна из элегантных возможностей впустить больше света в дом, а благодаря энергоэффективным окнам сохранить тепловой баланс.

Deluxe Glass. Эркер английского типа
Фото: Deluxe Glass. Эркер английского типа


Из-за их большого сходства в самих определениях эркера и ризалита распространена некоторая путаница. По сути, эркер – это элемент, выступающий из лицевой стороны стены, подвешенный над землей (опирающийся на консольную плиту, но расположенный на верхнем этаже или хотя бы на уровне первого этажа). Однако эркером также называют расширение стены на уровне первого этажа, опирающееся на фундамент, но это есть – ризалит. Что касается остекления, то для обеих пристроек оно может выглядеть идентично.

Большим преимуществом эркера является то, что он выступает за пределы фасада и расширяет прилегающий интерьер. Традиционно его подвешивают над цокольным этажом, но в некоторых англосаксонских странах bay window иногда украшает довольно скромный одноэтажный дом. Использование такого решения в боковом или садовом фасаде усадьбы может положительно сказаться на ее эстетическом восприятии. Внутри он формирует очень удобную нишу, а снаружи украшает корпус здания, также давая возможность любоваться садовыми растениями. Большой эркер, в свою очередь, позволяет образовать нечто вроде внутренней, красиво застекленной веранды, которая может располагаться на боковой или садовой стене.

Рекомендуем прочесть: Практический и эстетический аспект остекления эркера

Эркер – уже не роскошь, а средство архитектурного самовыражения


Если говорить о традиции, то эркер и ризалит в старинных усадьбах встречались редко. Причин тому было несколько: выхолаживали украшенные таким остеклением помещения, значительно увеличивали затраты на строительство, требовали мастерства в исполнении, существенно затрудняли обогрев большей площади. Неудивительно, что такие пристройки можно было встретить в основном в замках или богатых городских усадьбах. Часто бедный дворянин не мог позволить себе такую расточительность, как эркер или крыльцо. Это было по карману только действительно обеспеченным людям.

Pinterest. Панорамное остекление эркера
Фото: Pinterest. Панорамное остекление эркера


В настоящее время статус богатства среднего класса часто намного выше, чем у многих землевладельцев или арендаторов собственности в XIX веке. В сегодняшних социальных и цивилизационных условиях процветание создается во многих сферах экономики и услуг, и реже оно является результатом сельскохозяйственных работ. Не удивительно, что современные эркеры и ризалиты уже не редкость в домах, хотя их строительство и эксплуатация по-прежнему обходятся дороже, чем прямой отрезок боковой или садовой стены.

Естественно, что сегодня строительство и обустройство усадьбы – роскошь не для всех, но благодаря техническому прогрессу больше не нужно беспокоиться о том, что обогащение архитектуры дома эркером или ризалитом сделает невозможным эффективное отопление зимой и в период осенних и предвесенних холодов. Сегодня окна в разы герметичнее, а теплоизоляция ограждающих конструкций находится на гораздо более высоком уровне, не говоря уже о широком ассортименте систем отопления. Таким образом, значительно упрощается использование элегантных деталей, усиливающих архитектурную ценность поместья.

Рекомендуем прочесть: Тонкости остекления эркера и ризалита

Современная усадьба не должна быть скучным прямоугольником


Современная усадьба не должна быть скучным прямоугольником, потому что есть много способов обогатить ее боковые фасады или садовый фасад. В то время как фронтальная часть должна свидетельствовать о том, что объект относится к определенной архитектурной традиции, сложившейся на протяжении веков, по бокам и сзади есть место для воплощения большого количества дизайнерских идей. В итоге дом становится более живописным и просторным, а также более функциональным. Подобным способом можно адаптировать и старые здания, которые в прошлом не были усадьбами, но имеют архитектурные ценности, которые стоит подчеркнуть.

na-dache.pro. Фацеты добавляют эксклюзивности эркерным окнам
Фото: na-dache.pro. Фацеты добавляют эксклюзивности эркерным окнам


Включение в проект эркеров увеличивает пространство, вводит в дом больше света и оживляет довольно скучные стены. Немаловажно, что выбор дизайнерских оконных конструкций очень широк, что позволяет внести ещё большее разнообразие в архитектуру строения. Особым акцентом может стать витражное или фацетное остекление, арочные или стрельчатые окна. Амбициозный домовладелец, у которого есть для этого средства, склонен добавить оригинально остеклённый эркер или ризалит, зная, что это не только придаст дому индивидуальный характер, но и повысит его рыночную стоимость.

Всем хорошо известно, что древние путешественники привозили с собой различные новинки из заморских стран, а затем применяли их в своей родной среде обитания. Аналогичные ризалиту ниши в американском стиле были популярны в особняках рабовладельцев, особенно на юге. Так что сегодня нет причин избегать подобных архитектурных экспериментов в русской усадьбе, создавая с помощью современных окон высочайший уровень комфорта и эстетики.

Рекомендуем прочесть: Остекление виллы, особняка и бунгало

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация