Потребительский интерес

Чёрные пластиковые окна – стоит ли их устанавливать?


Чёрные пластиковые окна – стоит ли их устанавливать?

Фото: REHAU. Чёрные пластиковые окна – настоящий хит последних сезонов


В последнее время цветные окна становятся все более популярными. Это не значит, конечно, что белый цвет ушел в прошлое, но все больше людей выбирают светопрозрачные конструкции в темном обрамлении. По мнению архитекторов и дизайнеров интерьеров, черные пластиковые окна – настоящий хит последних сезонов. Считается, что темная ламинация значительно повышает престижность интерьера, а на фасаде выглядит элегантно и современно. Тем не менее, столь выразительный цвет вызывает опасения у инвесторов, как по техническим, так и по эстетическим соображениям. Стоит ли устанавливать чёрные пластиковые окна, рассмотрим в материале tybet.ru.

Черный цвет всегда был модным, хотя в прошлом он редко использовался в строительстве домов или дизайне интерьеров. Когда дело доходит до окон, белый был практически единственным цветом, царившим на фасадах в течение многих десятилетий. Даже не так давно многие не могли представить себе покупку пластиковых окон другого цвета. Это происходило потому, что белый ПВХ-профиль был единственным широкодоступным вариантом. Теперь пришло время для перемен – цветные окна становятся все более популярными. Настал час триумфа для современных элегантных оконных профилей черного цвета.

Секреты изготовления черных пластиковых окон

Цветные профили производят по специальной технологии ламинации. Появление черных пластиковых окон стало возможным благодаря декоративным плёнкам, которые не только передают всю силу и различные оттенки этого цвета, но и могут иметь разнообразную фактуру. Поверхность профиля может быть глянцевой, матовой, гладкой, фактурной, с эффектом браширования или пескоструйной обработки, благодаря чему визуальный эффект становится еще лучше.

В зависимости от типа декора поверхность оконного профиля может напоминать порошковое покрытие или апельсиновую корку, отличаться элегантной структурой дерева с деликатным блеском или имитировать гагат – битуминозный бурый уголь, образованный из окаменелой древесины одного из видов араукарии. Диапазон оттенков серии jet black может варьироваться от антрацита до угольно-черного.

Фактура и оттенки ламинации jet black

Фото: REHAU. Фактура и оттенки ламинации jet black


Декоративные плёнки можно наклеивать на профили как с одной стороны, так и с обеих сторон – также двух разных цветов снаружи и внутри. Это очень удобно, поскольку может получиться так, что по задумке архитектора чёрный цвет будет актуален только для экстерьера или интерьера. Двусторонняя ламинация позволяет адаптировать профильные системы под существующий дизайн. То есть, окна, которые являются черными снаружи, могут быть окрашены в любой другой цвет внутри и наоборот. В случае комбинированных пластико-алюминиевых окон можно оставить внутреннюю часть профиля белой или покрыть ее цветной плёнкой. Отличным сочетанием будет темный оттенок лиственницы внутри и черный алюминий снаружи.

Стоит подчеркнуть, что выбирая чёрные окна с двусторонней ламинацией для своего дома, следует проверить, чтобы базовый профиль под плёнкой был окрашен в массе в серый цвет, который местами виден при открытых створках. Обратите на это внимание, ведь часто бывает так, что в окнах многих производителей, несмотря на темный цвет декоративной плёнки, профиль белый или коричневый и это нарушает визуальную целостность при открывании окна.

Рекомендуем прочесть: Двухцветные пластиковые окна – как сочетать цвета?

Чёрные ПВХ-окна больше подвержены перегреву

Безусловно, чёрный профиль нагревается больше, чем белый, потому что тёмный цвет сильнее притягивает солнечные лучи – это всем известно. В тёплое время года это может привести к деформации и обесцвечиванию, что, безусловно, будет неприятным сюрпризом для жильцов. Поэтому принимая решение о покупке черных окон, стоит обратить внимание на этот аспект.

Качественно изготовленные оконные профили чёрного цвета не будут чрезмерно нагреваться

Фото: Shutterstock. Качественно изготовленные оконные профили чёрного цвета не будут чрезмерно нагреваться


Невзирая на опасения потребителей, качественно изготовленные оконные профили не будут чрезмерно нагреваться – к раме легко можно прикоснуться даже в самый жаркий день. Чтобы избежать эффекта перегрева производители декоративных плёнок используют особые технологии (например, Cool Colors PLUS). Она имеет более толстый слой акрила и трехслойную структуру с дополнительным белым слоем с обратной стороны, благодаря чему лучше поглощает свет без риска деформации самого профиля. Ламинированные такой плёнкой окна из ПВХ можно устанавливать даже на южных фасадах, более подверженных интенсивному солнечному излучению.

Чтобы черные окна работали максимально эффективно, стоит установить солнцезащитный стеклопакет с очень хорошим параметром теплоизоляции, который не впустит в дом слишком много солнечного света. Оптимальной будет конструкция с интегрированной системой затенения или смарт-стеклом.

Рекомендуем прочесть: Выбираем цвет ПВХ-окна – о чём надо знать?

Уход за чёрными окнами

Ещё одной темой, которая вызывает противоречивое отношение к чёрным окнам, является уход за ними. Ламинированные оконные профили убеждают не только своими техническими характеристиками – устойчивостью к свету и погодным условиям. Они также просты в уходе и долговечны. Первые пользователи уже подтвердили, что содержать в чистоте такие оконные рамы не сложнее, чем белые.

Во время строительства, безусловно, на черном фоне быстрее будет заметен сероватый налёт от строительной пыли, но в процессе повседневной эксплуатации рамы достаточно легко поддерживать в чистоте, если придерживаться рекомендаций производителя. Обычно предлагаются специальные средства по уходу за тёмными ПВХ-окнами, которые обладают антистатическими свойствами и способствуют защите цвета.

Особенно облегчит уход за профильными системами матовое покрытие. Его преимуществом является не только то, что на нём менее заметна пыль, но также на такой поверхности не остаются отпечатки пальцев. Здесь не идёт речь о том, что следов от жирных рук не будет видно, но прикосновение к раме чистой рукой не оставляет никаких следов.

Рекомендуем прочесть: Что влияет на выбор цвета оконных рам из ПВХ?

Фурнитурные решения для чёрных окон

Чёрная фурнитура. Безусловно, логичным решением для чёрных окон является фурнитура того же цвета. Она будет сливаться с профильной системой и не нарушать гармонию всей конструкции при открывании створки. Принимая во внимание современные тенденции рынка, подтвержденные ожиданиями клиентов, некоторые компании ввели в свой ассортимент линейку черной фурнитуры, включающую такие элементы, как: ручка, замок, петли как для поворотно-откидных так и раздвижных конструкций.

Фурнитурные решения для чёрных окон

Фото: Pinterest. Фурнитурные решения для чёрных окон


Серебристая фурнитура. Также можно поставить на контраст и выбрать петли, ответные планки и фурнитурную обвязку привычного серебристого цвета. В свою очередь, оконная ручка может быть как чёрной, что усилит монохромность, так и металлических оттенков. В последнем случае важно выбрать красивый дизайн, так как контрастная ручка будет выделяться на чёрном фоне, и привлекать к себе первоочередное внимание.

Скрытая фурнитура. Характерной чертой данной системы является отсутствие внутренних (видимых) петель на оконной раме. Это дополнительная опция, на которой, безусловно, стоит остановить свой выбор всем, кто ценит эстетику в каждой детали. Скрытые петли делают окна еще более минималистичными и создают отличный визуальный эффект. Также отсутствие выступающих элементов имеет и практическую сторону: облегчает содержание окон в чистоте.

Если вы сторонник монохромного дизайна окон, то уплотнители и фурнитура чёрного цвета станут завершающим штрихом композиции. Для еще лучшего эффекта стоит вложиться в черную дистанционную рамку, которая ещё больше подчеркнёт прозрачность стеклопакета и добавит выразительности темным окнам.

Рекомендуем прочесть: Чёрная фурнитура – элегантный элемент окна

Чёрные окна в интерьере

Черный – вневременной цвет, считающийся синонимом классики и элегантности. В дизайне интерьера он ассоциируется не только с современностью, но и с универсальностью, поскольку очень хорошо сочетается с разнообразием цветов, фактур или материалов. Черный цвет составляет безупречный дуэт со стеклом, которое также считается синонимом современного дизайна интерьера. Этот материал широко используется в конструкциях окон, дверей, перегородок, лестничных перил и балконных парапетов. Прозрачность стекла особенно подчёркивается в обрамлении чёрного профиля и черной фурнитуры. Такой акцент смотрится очень интересно на любом фоне.

Черные оконные профили отлично гармонируют с белыми стенами

Фото: Hettich. Черные оконные профили отлично гармонируют с белыми стенами


Черные оконные профили отлично гармонируют с белыми стенами – дуэт черного и белого дышит элегантностью. Они хорошо сочетаются с серым бетоном, поэтому идеальны для помещений в индустриальном стиле. Для окон в стиле лофт угловатая форма профиля подходит как нельзя лучше. В целом, нет такого цвета, который бы не гармонировал с чёрным. Именно благодаря таким широким возможностям аранжировки черные окна приобретают все большую популярность среди инвесторов и архитекторов.

Решая оформить интерьер с использованием черного цвета, нужно помнить, что он может оптически уменьшать помещение. Чтобы этого избежать, стоит сочетать его с другими, контрастными цветами и обеспечить соответствующее освещение. Тем не менее, ошибочно думать, что темные цвета работают только в просторных и высоких интерьерах. Черные окна можно использовать в помещениях любого размера. Аксессуары или декорации в этом цвете станут прекрасным дополнением к ним. Выразительности таким окнам добавит чёрный подоконник, который стал фаворитом дизайнеров в последние годы. Они также будут отлично смотреться в сочетании с металлическими, золотыми или хромированными элементами. Такие сочетания обычно встречаются в модернистских и минималистичных интерьерах, а также стиле гламур.

Рекомендуем прочесть: Окна для интерьера в индустриальном стиле

Черные окна на фасаде

Для современного покупателя важны не только технические характеристики, но и внешний вид окон, которые соответствуют фасаду и интерьеру. Поскольку это одна из самых больших статей расходов при строительстве дома, не стоит идти на компромисс с дизайном, особенно если проект тяготеет к индустриальному стилю. Если правильно выбрать колористику фасада и крыши, черное обрамление может полностью изменить характер дома, придав ему изысканный стиль и шарм.

Когда дело доходит до экстерьера – не вызывает сомнений, что использование черных окон придаст зданию эстетичный и современный вид. Светопрозрачные конструкции в чёрных рамах, используемые в минималистичных зданиях незамысловатой конфигурации, могут адекватно подчеркнуть строгость формы и придать им больше класса. Что немаловажно, черные окна идеально подходят как для современных домов, акцентирующих внимание на элегантности и необычных, оригинальных решениях, так и для традиционных. Кроме того, черное обрамление подойдет как для дома со светлой, так и темной облицовкой фасада.

Чёрные мансардные окна на черной крыше

Фото: VELUX. Чёрные мансардные окна на черной крыше


Конечно, очень важно подобрать цвет оконных рам к цвету входных дверей, фасада и крыши, потому что только правильное их сочетание позволит создать целостный внешний вид здания. В частном доме с мансардой наибольшее внимание стоит уделить выбору подходящих мансардных окон, чьи цветные рамы, например, на черной крыше, будут выглядеть крайне неприглядно. В этой ситуации лучшим решением будет инвестировать в черные окна, или, в крайнем случае – в графитовые или темно-коричневые.

Рекомендуем прочесть: Как сочетать серые окна с цветом фасада?

Особенные цветовые акценты – новые дизайнерские возможности

Все потребители сегодня понимают, что правильный выбор окон чрезвычайно важен: их цвет, форма и размер должны вписываться в общую концепцию дизайна. При покупке чёрных окон следует учитывать цвет фасада, форму здания, декоративные элементы, а также предпочтения владельца или его планы по оформлению интерьера.

Выбор цвета окон – это индивидуальное решение. Тем не менее, не стоит игнорировать тенденции, которые находят отражение в ассортименте отечественных производителей, которые предлагают на нашем рынке решения, получившие известность на дизайнерских выставках и мероприятиях. Темные окна как раз такой продукт. Ламинированные оконные профили чёрного цвета предоставляют архитекторам и пользователям невероятную свободу творчества.

Выбор остекления никогда не бывает легким, а тем более, когда домовладелец хочет черные пластиковые окна, задача усложняется ещё больше. При выборе данных светопрозрачных конструкций необходимо учитывать много специфических аспектов. В силу того, что черные окна не так давно вышли на рынок, для многих это непростая задача – найти элегантные, хорошего качества и доступные по цене изделия. Кроме того, немногие производители сегодня имеют в ассортименте ПВХ-профиль черного цвета, чаще антрацитового, поэтому поиск поставщика также может стать проблемой, если принципиально заполучить именно этот цвет.

Рекомендуем прочесть: Дизайнерские окна покоряют женские сердца

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация