Roto активизируется и рассчитывает на себя


Roto активизируется и верит в свои сильные стороны

«Все так и случилось – только хуже, чем ожидалось». С этих слов начал свое выступление д-р Экхард Кайлль на 14-ом Международном Дне Отраслевой Прессы Roto, напомнив о высказанном годом ранее предположении, что в 2019-ом ситуация на важных рынках будет зависеть от «внешних факторов». В середине ноября Председатель Правления компании Roto Frank Holding AG заявил в Бад-Мергентхайме (Германия), что очаги политической напряженности по всему миру влияют на экономику, ставят ее на колени. Из-за этого «тяжелого бремени» пострадали и производители окон и дверей. Тем не менее, Группа продемонстрировала «хорошие результаты» за первый год существования новой структуры и добилась прогнозируемого незначительного увеличения оборота. Эта ситуация сохранится и в 2020 году, хотя ожидания ухудшения конъюнктуры весьма высоки. Международные условия начнут улучшаться только с 2021 года.

Roto активизируется и верит в свои сильные стороны

Недооцененная спираль санкций

В своей речи г-н Кайлль настоятельно указывал на опасности и негативные последствия того, что «ни одна компания не может повлиять» на общую ситуацию в экономике. Используя целый ряд примеров, он наглядно продемонстрировал, насколько сильно «экономика сейчас находится в руках политики». В частности, он особо отметил торговые конфликты между США и Китаем, США и ЕС, «хаос с Brexit (Брексит – процесс выхода Великобритании из состава Европейского союза) с по-прежнему неясным исходом», напряженность между Сирией и Турцией, Гонконгом и Китаем, Ираном и США, Россией и Украиной. Следует помнить и о «высоком конфликтном потенциале» в связи с последствиями изменения климата. Протекционизм, популизм и напряжение в обществе прямо или косвенно вытекают из этих кризисов.

Главной проблемой д-р Кайлль считает «практически безудержную спираль санкций». Политики не могут или не хотят признавать, что санкции, например, таможенные пошлины, наносят удар не только по той стране против которой они введены, но в глобализированном мире неизбежно влияют почти на все отрасли экономики и компании. Говоря простым языком, «Санкции приводят к экономическому спаду, потере рабочих мест и снижению доходов». Если в этой ситуации и есть что-то хорошее, так это надежда на то, что «неразумные политические решения уже приняты». Так глава Группы Roto оценил прогноз в отношении Великобритании, согласно которому после выборов в декабре должен состояться второй референдум по Брекситу и страна все же не покинет ЕС. Напротив, в самом Соединенном Королевстве негативные последствия Брексита уже «наступили». Что касается США, Кайлль находит, что в преддверии президентских выборов 3 ноября 2020 года Дональд Трамп прекратит или хотя бы смягчит начавшиеся торговые конфликты в «относительно скором будущем».

Небольшое увеличение продаж как цель

В 2019 году политические проблемы сказались и на рынках и регионах, важных для Roto, и частично ухудшили бизнес компании. Тем не менее, на 30 сентября продажи выросли на почти 1 % процент и достигли 509,4 млн. евро (по сравнению с 505,6 млн. за предыдущий период). Это отражает специфику развития трех подразделений. Если Fenster- und Türtechnologie – FTT (Подразделение Оконные и Дверные Технологии) остается на прошлогоднем уровне, то Dachsystem-Technologie – DST (Подразделение Мансардные окна) продемонстрировало умеренный рост. Самое молодое подразделение Roto Professional Service – RPS (Roto Профессиональный Сервис) – растет «в соответствии с планом».

Так как в четвертом квартале не ожидается принципиальных изменений, можно считать, что существующее положение дел сохранится до конца года. По этой причине г-н Кайлль считает, что для достижения роста в 1 % «еще предстоит побороться», но эта цель достижима. Таким образом, в 2019 году общий оборот группы незначительно превысит 668 млн. евро (по сравнению с 661,8 млн. евро в прошлом году). Темпы роста будут значительно ниже ожидавшихся 3%-5%. В основном это связано с политическими ограничениями в секторе окон и дверей.

В целом, на уровне Группы, продажи внутри страны составляют две трети, за рубежом – треть. То же относится к количеству сотрудников, которое сокращается в настоящее время и составляет около 4900 человек во всем мире. В период 2019/2020 годов уровень инвестиций каждой компании Группы снова оказался на высоком уровне. Основное внимание уделялось цифровизации. Экхард Кайлль признал, что из-за политических рисков отдельные инвестиции могут быть отложены.

Хорошие результаты с новой структурой

Что касается ситуации с доходами, то строительный поставщик все еще «далек от удовлетворения» в своей общей оценке. Однако при «благоприятных условиях» и «значительных усилиях» результаты работы Группы за предыдущий год можно превзойти. При этом в качестве особого фактора следует принять во внимание единовременные затраты, понесенные в ходе создания новой структуры.

Модифицированная Группа Roto сформировалась и развивается в соответствии с планом, добавил Кайлль. Все необходимые комитеты (например, новые наблюдательные советы Холдинга и FTT, а также новый консультативный совет DST) сформированы, а руководящие должности компаний полностью укомплектованы кадрами. Председатель Правления подчеркнул, что «практическая работа идет хорошо». Во втором выпуске бюллетеня Up to date в начале ноября сотрудникам была представлена обновленная информация о положении дел. Первая совместная «проверка опыта» запланирована на середину 2020 года. Более того, Roto на практике придерживается принципов древнекитайского мыслителя Конфуция: «Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь».

На встрече с представителями международной отраслевой прессы было сказано, что в первый год своей деятельности новая Группа Roto «в целом» добилась хороших результатов. В первую очередь это связано с высоким качеством работы. «Без удушающего захвата политики», было бы возможно гораздо больше, особенно в FTT, резюмировал д-р Кайлль.

Roto активизируется и верит в свои сильные стороны

Активное противодействие негативным трендам

В своем общем замысле г-н Кайлль сформулировал один позитивный прогноз и один негативный. Хорошая новость: «Некоторые геополитические кризисы будут преодолены в 2020 году как благодаря лучшему пониманию, так и под давлением обстоятельств». Это дает основания надеяться на экономический рост в 2021 году, который в свою очередь улучшит ситуацию на рынках, имеющих отношение к Roto.

Плохая новость: «В 2020 году произойдет глобальный экономический спад из-за множества кризисных моментов по всему миру». Последнее предупреждение Международного валютного фонда (МВФ) показывает масштабы этих кризисов в одном примере. Если США и Китай не отменят взаимные таможенные пошлины, объем мировой экономики снизится в 2020 году на примерно 700 млрд. долларов или 0,8 %. И когда Институт немецкой экономики (IW) подчеркивает угрозы под лозунгом «Торговая война, в конце концов проигрывают все», добавить к этому в принципе нечего. Сам д-р Кайлль тоже недвусмысленно описал последствия: «Рынки, компании, работники: в итоге, все страдают».

В этой связи, Roto стремится и, по возможности, будет минимизировать последствия общих негативных тенденций. Для этого строительный поставщик, имеющий три подразделения, рассчитывает на свои сильные стороны, дифференцированную стратегию обеспечения пользы для клиентов, которая выделяет компанию на фоне других, а также эффективность быстрых, продуманных и надежных процессов. В этом смысле уже удалось достичь многого. Скорее всего, это отразится и на положительном экономическом развитии компании в 2020 году. Конкретными целями Группы являются однозначный рост оборота и повышение рентабельности.

Г-н Кайлль предвидит, что основные для компании DST европейские рынки будут в меньшей степени затронуты политическими течениями и, следовательно, будут развиваться более уверенно. Таким образом, он исходит из того, что у производителей мансардных окон есть хорошие шансы. У этого производителя имеется относительно устойчивый фундамент для продолжения «и без того хорошего развития» последних лет. Что касается RPS, то здесь особая ситуация, когда бизнес концентрируется на сервисные рынки Германии и Швейцарии. Тот факт, что они характеризуются довольно постоянным спросом, поддерживает заказы на поставку окон и дверей.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация