Продвижение компании через необычные способы рекламы – маркетинговый тренд


Продвижение компании через необычные способы рекламы – маркетинговый тренд

Фото: saloncloudsplus.com. Маркетинг-план – важная составляющая работы оконной компании


Сегодняшнее время близко к определенному принципу: «все уже было до нас». Вот почему оконные компании имеют несколько сложный, даже ухабистый путь к клиенту. Нелегко удовлетворить современного потребителя, который уже не ведётся на фразу «пластиковое окно». В связи с этим предпринимателям, чтобы получить интерес целевой аудитории, необходимо сконцентрировать внимание на всё более изощрённых формах маркетинга.

Широкий спектр возможностей для продвижения продукции и бренда предлагает эмбиент-маркетинг (ambient marketing). Наиболее эффективные типы рекламы, которые вытекают из него, – представляем в материале tybet.ru.

Формат продвижения окон неисчерпаем

Сегодня все специалисты по рекламе и маркетингу на оконном рынке задаются вопросом, как успешно, желательно с небольшим бюджетом, и, прежде всего, эффективно продвигать компанию и продавать ее продукты или услуги. Для креативного маркетолога принцип, что все уже происходило, становится относительным. В большинстве случаев цель на самом деле остается неизменной: заинтересовать и привлекать клиента, но пути к нему всегда разнообразны и неисчерпаемы.

Чтобы заполучить потребителя, хорошо использовать опыт других успешных компаний, не только из своей отрасли, и проверенные эффективные методы продвижения, которые всегда нужно адаптировать к профилю своей деятельности. Специалисту по маркетингу следует обратить внимание на сложившиеся в обществе стереотипы, основы маркетинговых тактик и трансформировать их творчески, чтобы они положительно повлияли на положение компании на рынке.

Существует множество форм нестандартного маркетинга, то есть, так называемого эмбиент-маркетинга. Это популярное направление в рекламе, характерной чертой которого является использование окружающей среды и её элементов в роли канала коммуникаций. Обычно рекламная кампания выполняется по специальному заказу для конкретного продукта и конкретной целевой группы. Реклама должна быть представлена в необычной форме: здесь важно то, чего ещё не было ни у кого. Таким образом, этот вид рекламы обычно является разовым и чрезвычайно оригинальным, а иногда и противоречивым. Потенциальный клиент не только фокусируется на общем шаблоне рекламного объявления, но и на всем его контексте.

Рекомендуем прочесть: Эффективный оконный маркетинг и реклама

Слухами маркетинг полнится

Одним из видов эмбиент-маркетинга является маркетинг слухов (buzz marketing). В этой форме продвижения маркетинговая деятельность направлена на достижение потребителя посредством позитивной рекомендации относительно бренда, продукта или услуги с использованием прямого, потенциально спонтанного устного общения. Обсуждение в социальных сетях, сплетни или рассказы становятся каналом информации о компании. Данные компании просто дают людям повод говорить о них.

Маркетинг слухов вызывает больше доверия, чем реклама на телевидении
Фото: phonoteka.org. Маркетинг слухов вызывает больше доверия, чем реклама на телевидении

Маркетинг слухов пользуется значительным успехом среди предпринимателей из-за его прямого, открытого и заслуживающего доверия характера. Когда потенциальный клиент смотрит рекламу на телевидении, он испытывает смешанные чувства по этому поводу. Однако, если продукт рекомендован знакомым, человек будет быстрее реагировать на него. Помимо контакта лицом к лицу (face to face), важным средством, связанным с распространением Buzz-маркетинга является Интернет. Эта форма продвижения расправляет свои крылья на форумах, социальных сетях, порталах и блогах, где происходит обмен информацией, публикуются мнения и рекомендации по потребительским товарам, включая окна.

Рекомендуем прочесть: Влияние социальных сетей на имидж бренда

Многоликий маркетинг слухов

Buzz-маркетинг очень разнообразен, что открывает многоплановую коммуникацию с потенциальным потребителем окон. Основные типы и их краткая характеристика представлены ниже:

Вирусный маркетинг (viral marketing). Базируется на самой простой и привычной людям передаче интересных сообщений, так что в кратчайшие сроки они достигают наибольшего числа получателей и, таким образом, вызывают желаемые ассоциации в отношении имени или логотипа компании. Это происходит чаще всего в виде фотографий, веб-клипов и сообщений электронной почты. Важно поднять связь продукта с повседневной жизнью. Инструментом вирусного маркетинга также является язык, на котором создаются определенные слоганы, которые проникают в разговорную речь. Как правило, эти речевые клише пропитаны позитивом, искромётным юмором, поэтому очень быстро запоминаются.

Маркетинг приверженцев (evangelist marketing). Означает создание безапелляционного доверия у потребителя, благодаря которому он добровольно порекомендует конкретный продукт другим людям.

Трендсеттеринг (trendsetting). В его основе лежит продвижение бренда путем вовлечения популярного человека, который, используя продукты данной компании, задаёт тренды, создавая в своей среде желание подражать. Чаще это направление связано с индустрией моды и дизайна.

Реклама технологии ламинации WOODEC
Фото:
REHAU. Реклама технологии ламинации WOODEC 

Сэмплирование продуктом (product seeding). Здесь речь идет о размещении товаров в нужном месте и в нужное время. Акцент делается на доставке образцов продвигаемого продукта влиятельным людям в социуме, которые будут распространять положительное мнение о нём.

Случайный маркетинг (casual marketing). Это одновременная рекомендация основного продукта и тех позиций, которые не подлежат прямой рекламе.

Ситуационный маркетинг (cause marketing). Поддерживая некоторые важные социальные проблемы, компания заслуживает уважения среди тех, кто считает это дело важным.

Маркетинг сообществ (community marketing). Компания набирает интерес к своему бренду нишевых социальных групп, регулярно поддерживая их деятельность.

Бренд-блоггинг (brand blogging). Связан с созданием блогов и размещением ценной информации, которая будет стимулировать пользователей Интернета к обсуждению. Также подразумевает участие компании в блогосфере в форме открытых коммуникаций с участниками площадки.

Рекомендуем прочесть: Роль блога для оконного сайта

Другие виды нетривиального маркетинга

Партизанский маркетинг (guerilla marketing). Это один из нестандартных и дешевых методов продвижения компании. Прежде всего, основывается на большой дозе творчества и ощущении веяний времени. Он может включать продвижение продуктов или услуг компании такими методами, таких как граффити, художественные надписи на стенах или фирменные наклейки, размещенные в разных местах. Как и в случае с вирусным маркетингом, деятельность партизанского маркетинга нацелена на получение множества заинтересованных лиц за короткое время, используя минимально возможные финансовые затраты.

Мобильный маркетинг (mobile marketing). Представляет собой многоканальную стратегию цифрового маркетинга, направленную на охват целевой аудитории на мобильных устройствах. У компаний есть база данных телефонных контактов, на которые они отправляют рекламный контент в виде SMS и MMS сообщений. Чтобы предотвратить злоупотребления, создаются организации для управления мобильным спамом.

Шоурум окон и дверей
Фото:
Salamander. Шоурум окон и дверей

Шоуруминг (showrooming).Термин showrooming (демонстрационный зал) относится к практике посещения обычных розничных магазинов для изучения товаров перед покупкой их в Интернете по более низкой цене. Практика позволяет людям смотреть, трогать и тестировать продукты, прежде чем тратить свои деньги, особенно на более дорогие продукты. Концепция находит всё большее распространение в оконной отрасли, в том числе некоторые компании решились на запуск виртуальных шоурумов.

Аромамаркетинг (aromamarketing). В его основе заложена ароматизация помещений, чтобы «фирменный запах» вызывал у клиента положительное и приятное чувство, что побуждало его делать покупки. Благодаря тонкому аромату, компанию связывают с роскошью, элитарностью и высоким качеством. По понятным причинам, работает только в офлайн формате.

Спонсорство (sponsoring). Компании все чаще используют спонсорство, благодаря которому положительное впечатление от спонсируемого объекта передается самому спонсору. Логотип спонсора сопровождает массовые культурные и спортивные мероприятия или деятельность определенных учреждений, что позволяет охватить широкую аудиторию. Однако следует помнить, что спонсор в этом формате рекламы всегда несет определенные издержки. Самой популярной формой спонсорства является патронаж в средствах массовой информации. Это ситуация, когда компания, связанная со СМИ, предоставляет рекламное пространство для продвижения события или конкретного продукта, логотип этой компании связан с предметом, охватываемым патронажем.

Как видим, существует много способов продвижения продукции и бренда. Однако каждый игрок оконного рынка, кто хочет популяризировать свой бизнес, должен помнить о том, чтобы использовать маркетинговые инструменты творчески. Не обязательно следовать общепринятым схемам или ограничиваться только одним типом маркетинга. Дальновидные предприниматели предпочитают сочетать существующие методы создания имиджа компании, одновременно добавляя к ним инновационные элементы продвижения, которые помогут в борьбе за внимания клиента.

Рекомендуем прочесть: Вывод нового продукта на оконный рынок в кризис – как добиться успеха?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация