Цифровизация без альтернатив. Оживленная дискуссия в рамках Дня отраслевой прессы Roto


Цифровизация без альтернатив. Оживленная дискуссия в рамках Дня отраслевой прессы Roto

Фото: Roto. Участники дискуссии, посвященной цифровизации, в рамках Дня прессы Roto


В рамках 16-го Международного дня отраслевой прессы Roto состоялась увлекательная панельная дискуссия среди европейских экспертов. Приводим вашему вниманию ход обсуждения.

Для малых и средних предприятий цифровизация – это не желательное дополнение, а необходимость, вне зависимости от размера компании. Цифровизация определяет конкурентоспособность и перспективы компании и, в конечном итоге, возможность выжить на рынке в долгосрочной перспективе. Таков был однозначный вывод по итогам панельной дискуссии, состоявшейся в середине ноября в рамках 16-го Международного дня отраслевой прессы Roto. Как сообщает организатор, участники дискуссии в Дюссельдорфе, представляющие различные отрасли, также пришли к согласию по следующему вопросу: цифровизация должна охватывать всех участников рынка и все процессы. Речь идет о последовательном вовлечении, к примеру, клиентов и поставщиков.

В ходе 90-минутной дискуссии были сформулированы ответы на основной вопрос: «Малый и средний бизнес и цифровизация: бесконечная потребность в догоняющем развитии?», а также на ряд связанных с ним отдельных вопросов. Аня Мюллер, корреспондент Handelsblatt, специалист по теме семейных предприятий, представила полноценную картину строительного сектора и рынка недвижимости. Среди представителей данных отраслей присутствовали Сильвия Прусс (владелец компании Pruß Hausverwaltung e.K., Штраусберг и Берлин, а также вице-президент Ассоциации управляющих недвижимостью Германии (VDIV)), Марлен Шлоссер (генеральный директор Schlosser Holzbau GmbH, Ягстцелль, Баден-Вюртемберг), Кристиан Клингер (совладелец и представитель компании Internorm International GmbH, Траун, Австрия) и доктор Экхард Кайль (совет директоров Roto Frank Holding AG). Владелец агентства Франк Линниг выступил модератором оживленной дискуссии о цифровизации.

Внедрять, а не просто декларировать

Сильвия Прусс не видит на рынке недвижимости необходимости в догоняющем развитии. Коронавирус, несомненно, сыграл здесь роль катализатора. Это справедливо как по отношению к отдельным компаниям, так и по отношению ко всему объединению управляющих недвижимостью. Сегодня необходима активная работа с серьезным вызовом цифровизации. Тот факт, что альтернативы этому нет, столь же очевиден, как и убежденность в том, что речь идет о долгосрочном и необратимом процессе.

Малый и средний бизнес и цифровизация: бесконечная потребность в догоняющем развитии?
Фото: Roto. В ходе 90-минутной дискуссии были сформулированы ответы на основной вопрос:
 «Малый и средний бизнес и цифровизация: бесконечная потребность в догоняющем развитии?»

По мнению Ани Мюллер, зачастую этот процесс начинается с изменения культурной парадигмы и менталитета в компании. Цифровизация не может быть лишь продекларирована, она успешна только в том случае, если людей интегрируют в этот процесс и сопровождают на трудном пути перемен. Это подчеркнул и Экхард Кайль. Его принцип: «Цепочка цифровизации не должна прерываться ни на одном этапе». Именно поэтому компания Roto уже на раннем этапе выполнила свое обязательство по вовлечению сотрудников – с одной стороны, и клиентов – с другой. В то же время Марлен Шлоссер отметила, что и сотрудникам необходимо быть открытыми к современной организации рабочих процессов.

В этом отношении Кристиан Клингер сделал положительные промежуточные выводы. По его опыту, после пандемии страх и неприятие к цифровым технологиям – больше не являются препятствием. По вопросу модератора о том, является ли готовность к цифровизации поколенческой проблемой, мнения разделились. Молодежь, как правило, более открыта, но и пожилые люди способны конструктивно воспринимать новые вызовы.

Присутствовавшие в Дюссельдорфе журналисты также приняли участие в дискуссии о цифровизации
Фото: Roto. Присутствовавшие в Дюссельдорфе журналисты также приняли участие в дискуссии о цифровизации

Важность повышения осведомленности

В ходе встречи был подробно обсужден комплекс вопросов по теме кибербезопасности. Ущерб от подобных преступных атак стремительно растет и, согласно исследованию ассоциации цифровых компаний Bitkom, только в Германии в 2020 году составит более 220 миллиардов евро. Неужели малый и средний бизнес значительно недооценивает опасность хакерских атак, краж данных и других преступлений? Как бы то ни было, Аня Мюллер назвала «заблуждением» мнение о том, что эта проблема актуальна только для крупных игроков. Особенно малые предприятия должны задать себе вопрос, во сколько им обойдется, к примеру, неделя без доступа к персональным компьютерам. Повышение осведомленности о проблеме киберпреступности, взрывоопасность которой растет с каждым днем, имеет огромное значение. Кроме того, корреспондент Handelsblatt критически оценила тот факт, что в Германии отсутствует единое централизованное учреждение, куда можно было бы обратиться в случае нападения и получить оперативную помощь.

В этих условиях Экхард Кайль призвал к созданию общенационального агентства по предотвращению киберпреступлений. Руководитель Roto признал, что международная сеть поставщика строительных материалов уже становилась жертвой преступной деятельности. Поскольку серьёзность этой угрозы нельзя переоценить, группа компаний инвестирует большие суммы в цифровую безопасность. Сильвия Прусс и Кристиан Клингер также поделились аналогичным негативным опытом. Как отметил совладелец Internorm: «Необходимо говорить о таких вещах открыто».

Общедоступный, понятный язык

А что должна делать или не делать политика, когда речь идет о цифровизации? Сильвия Прусс и Экхард Кайль высказались за то, чтобы законодательство было подстроено под текущую ситуацию и время. Примерами такой адаптации являются (теперь уже возможные) онлайн-собрания собственников и эффективная киберзащита. В целом, однако, правление Roto настроено скептически: политикам не удается реально справиться с цифровизацией. Например, в школах до сих пор отсутствует крайне необходимое обучение цифровым технологиям. Марлен Шлоссер высказалась за общее улучшение условий для цифровизации, начиная с качества интернета, все еще низкого в сельских регионах.

В заключение все участники дискуссии еще раз подчеркнули важность последовательной цифровизации. Общий вывод очевиден: компании, которые систематически используют связанные с этим процессом возможности и шансы, будут успешны и в будущем. Те же игроки, кто не ведет такую работу, рано или поздно исчезнут с рынка. Молодой генеральный директор компании Schlosser Holzbau перед примерно 75 журналистами из 15 стран, присутствующими на мероприятии или подключившимися онлайн, энергично подвел итог встречи: «Тема настолько увлекательная, что просто необходимо включиться в этот процесс».


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация