MIPIM 2016: в Санкт-Петербурге будет внедрена технология строительства «умных» домов
MIPIM 2016: в Санкт-Петербурге будет внедрена технология строительства «умных» домов
|
18.03.2016 16:01:29
Не указан срок окупаемости проекта.
|
|
|
|
|
|
19.03.2016 14:29:40
Если затраты на энергосберегающие мероприятия превышают эффект от них, зачем тратить деньги? Сейчас принято подсчитывать экономический эффект в сумме, а имеет смысл оценить эффективность каждого из вложений. В природосберегающие технологии собственного участка земли я бы вложился, а в борьбу с глобальным потеплением или озоновыми дырами - у меня денег не хватит |
|||
|
|
|
|
21.03.2016 13:45:13
sepa
|
|||||
|
|
|
|
21.03.2016 18:12:55
В бытовом плане: если я возьму кредит и куплю автомобиль, мне просто не хватит денег на эксплуатацию. В коммерческом. Допустим я решил сдавать этот дом в аренду. Сумма затрат включает в себя покупку и эксплуатацию (ресурсоснабжение и ремонты). Прибыль - квартплата жильцов. Если я собираюсь жить сам, затраты от этого не меняются. И когда стоимость ветряка, теплового насоса и солнечных батарей (вместе с их будущими ремонтами) превысят стоимость магистрального газа за весь срок службы дома... простите, на фига мне все эти "навороты"? Я ещё не включал сюда коэффициент "Е". А санитарные нормы и продолжительность жизни тут вообще ни при чём. Чистая экономика. Кстати, о машинах. Для перевозки собственной ж... по городу можно купить Smart, для семьи - седан, а для большой семьи - минивэн или микроавтобус. Жильё - это тот же агрегат для проживания. Человеку, по большому счёту, не так много надо от жилья: температура, тишина, освещённость, вентиляция, кровать, стол, стул, сортир, душ. Остальное - для красоты и престижа (ложки и вилки я не считаю). Так вот, "Запорожец" - это по аналогии - "удобства во дворе". А вся эта энергоэффективность - это что-то вроде "Ламборгини", когда реально нужен обычный "Соларис" или "Логан". Добавлю: эти друзья смешали для рекламы совсем разные вещи - энергоэффективность и экологичность. Я бы посмотрел, как у них всё это будут покупать: серьёзные бизнесмены хорошо умеют считать эффективность вложений, даже в себя, особенно при нашем сверх дешёвом газе. И неспроста не опубликована запрошенная мной цифирь
Изменено: - 21.03.2016 18:31:22
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему
Важно! Форум нашего сайта находится по адресу: http://forum-okna.ru - регистрация отдельна.
Мнения участников, оставленные на портале, являются исключительно личным мнением посетителей и не являются мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, содержащихся в опубликованных комментариях.
Все сообщения после публикации проверяются нашими модераторами, не забывайте прочитать правила использования комментариев на сайте.