Комментарии к статьям

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения. Интервью с генеральным директором Союза «Ассоциация деревянного домостроения» О. Панитковым

Страницы: 1
RSS
Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения. Интервью с генеральным директором Союза «Ассоциация деревянного домостроения» О. Панитковым

Руководитель Ассоциации деревянного домостроения рассказал о том, как выполняется поручение Президента о развитии данного сегмента рынка.  

Цитата
Из-за своей недозагруженности легальные компании не могут инвестировать в основные фонды, в обновление технической и инструментальной базы.
Обман или самообман... В нынешней экономической ситуации не все наши граждане "потянут" стройку с использованием легальных организаций. От этого и недозагруженность... И виноваты в этом не бригады самозанятых граждан, а совсем иные персонажи.

У меня был печальный случай общения с "легальными организациями" :)

Несколько лет назад передо мной стояла задача построить небольшой деревянный домик. Как подавляющее большинство наших граждан, нарисовав проект, фундамент, стены и план крыши, я поехал по строительным организациям.

Казалось бы, чем я плохой клиент? Деньги есть, участок для стройки свободен, вагончик для строителей на месте. И что мне все, как один, отвечали горе «строители»? Почти не глядя на проект, они ломили такие цены, что отпадало всякое желание строить.

Представьте, за деревянный домик из бруса 6х5 с меня просили полтора миллиона! И отношение было такое, будто я милостыню пришел просить, унизительно-снисходительное. Вот если бы смета была 10 или, лучше, 50 миллионов, заказ мог бы быть интересен им.

Объехав несколько компаний, даже удивился в их единодушии. Скажите, нормальный человек будет работать с такими подрядчиками?

И что в итоге? Все стройматериалы с доставкой мне обошлись немногим более 100 тысяч. Бригаде наших гастарбайтеров я заплатил 200, правда, пришлось регулярно все проверять и контролировать, но, живя рядом это было несложно. Еще немного ушло на непредвиденные расходы, но совсем немного.

Вот вам и вся математика: полтора ляма и 300 тыс. Выбор очевиден.

Каков вывод? Все наши строители, особенно для частника, привыкли работать за огромную долю прибыли, реалии экономики и доходности в районе 10-15% в год им неведомы. От этого все проблемы. Надо перестраиваться, переучиваться и ждать прихода на рынок настоящих профессионалов, а не бывших шабашников, сорвавших хороший куш и возомнивших себя настоящими бизнесменами.

Так что я не вижу проблем в этом секторе, и государство тут не при чем, просто работать надо учиться.
Страницы: 1
Читают тему

Важно! Форум нашего сайта находится по адресу: http://forum-okna.ru - регистрация отдельна.

Мнения участников, оставленные на портале, являются исключительно личным мнением посетителей и не являются мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, содержащихся в опубликованных комментариях.

Все сообщения после публикации проверяются нашими модераторами, не забывайте прочитать правила использования комментариев на сайте.