Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» требует доработки в интересах людей, потребителей


В рамках III Ассамблеи делового сообщества «Год 2010: новые риски или новые возможности?!» состоялось VIII заседание Инвестиционно-строительного клуба. Организаторами данного заседания выступили Ассоциация строителей России, Ассоциация региональных банков России и Компания «АЭРгрупп».

2010 год в строительной отрасли ознаменован знаковым событием – вступлением в силу закона «О саморегулируемых организациях», однако пока неясно, насколько эффективным обещает стать введение механизма саморегулирования и сможет ли он обеспечить безопасность и качество строительства. Также ситуацию повышенной неопределенности усугубляет продолжающийся экономический кризис, в силу которого проблемы кредитования и привлечения инвестиций в строительный сектор остаются открытыми. Эти вопросы и стали основными темами для обсуждения на заседании Клуба.

По словам вице-президента АСР Владимира Пономарева, в Клубе впервые затрагивается тема страховых совокупностей рисков. Это очень важная тема, поскольку именно страховые компенсации привлекают те проекты, которые реализуют строители. Законопроект должен делаться прежде всего в интересах людей, потребителей. Для них же ключевым вопросом в деятельности СРО является обеспечение ответственности: либо через схемы, связанные со страхованием, либо через компенсационные фонды. Для потребителя важно, чтобы появились ответственные строительные компании, о которых можно получить исчерпывающую информацию, размещая свой заказ.

Главный советник президента Ассоциации строителей России, первый проректор Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России Александр Герасимов говорил о том, что саморегулируемая организация – это структура гражданского общества, с которым государство обязано взаимодействовать.

По его словам, есть опасность, что СРО, не до конца понимая свое назначение, начнут проводить политику, которая в целом может негативно повлиять на строительный комплекс. Чтобы этого не произошло, должны существовать национальные объединения саморегулируемых организаций, которые, взаимодействуя с органами государственного регулирования, будут вовремя вносить коррективы в работу СРО. Нужно очень внимательно отслеживать, что происходит и какие действия осуществляет та или иная саморегулируемая организация.

А. Герасимов сказал, что уже сейчас образованы СРО, не имеющие отношения к строительству. Они появились при содействии сомнительных посреднических фирм, занимающихся продажей допусков, также как раньше продавали лицензии.

Главный советник президента Ассоциации строителей России уверен, что эти негативные тенденции должны быть пресечены в самом начале, а для этого должны включиться надзорные органы в лице Ростехнадзора и Минрегиона.
В целом, по словам А. Герасимова, опубликованный закон «О саморегулируемых организациях» достаточен для того, чтобы можно было начинать работу по саморегулированию. Другое дело, что и концепция, и отдельные формулировки закона вызывают очень серьезные возражения у ряда специалистов и экспертов, занимающихся этой темой.

В формате оживленных дискуссий основными экспертами Клуба –  заместителем председателя Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям Еленой Косоренковой, вице-президентом ОМОР «Российский союз строителей» Анваром Шамузафаровым, генеральным директором НП «Межрегиональное объединение строителей» Михаилом Викторовым, проректором по научной работе Государственной академии специалистов инвестиционной сферы Павлом Жбановым, заместителем генерального директора ЗАО «САО Гефест» Александром Шаховым – были обсуждены вопросы формирования Перечня видов работ, возможности развития строительного комплекса в 2010 году, процедуры внедрения новых стандартов и правил ведения строительства, особенности страхования членов СРО.

В результате оживленной дискуссии участники заседания пришли к выводу, что принятый Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» требует доработки. И прежде всего – в интересах людей, потребителей. Но государство сделало, безусловно, правильный стратегический выбор: СРО – рыночный институт, который соответствует современным требованиям, перед которыми стоит строительный комплекс.

По материалам Пресс-службы АСР