В России могут запретить устанавливать решётки на окнах многоэтажек


В России могут запретить устанавливать решётки на окнах многоэтажек

Новые правила противопожарного режима вступают в силу с Нового года. Согласно им решётки на окнах подвалов многоэтажек должны открываться.

Эксперты уверены, что этим дело не ограничится. Они предполагают, что пожарные службы заинтересуются и решётками на первых этажах, особенно если окна и двери указаны как эвакуационный выход.

Сторонников запрета на установку решёток оказалось больше людей, желающих с их помощью обезопасить свои квартиры.

О том, почему пришло время снять «железные оковы» с многоэтажек, – в материале ForPost.

Всё ради безопасности?

В России установка решёток на окна регламентирована действующими Правилами пожарной безопасности. Согласно им, запрещается устанавливать глухие решётки. Однако практика показывает обратное: на первых этажах многих многоэтажек решётки наглухо привинчены к стене жилого дома. В случае пожара выбраться на улицу через такое «забаррикадированное» окно невозможно.

Эксперты отмечают, что никто «не контролирует соблюдение собственниками квартир действующих Правил пожарной безопасности».

На данный момент в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствуют требования к материалам и конструкциям, используемым в качестве заполнения оконных проёмов. Установка глухих (не открывающихся), бронированных окон – не запрещена. По оценке экспертов, в случае пожара не так страшна глухая решётка, которую пожарные могут выдернуть с помощью троса и машины, как бронированные «глухие» стеклопакеты.

На фоне разрешения установки бронированных оконных стёкол требование о запрете глухих решёток некоторым кажется «просто абсурдным». Поэтому есть предложение снять запрет на установку глухих решёток на окнах квартир, расположенных на первом этаже.

С этой инициативой категорически не согласен руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что решётки массово стали появляться на окнах в 1990-е годы, когда не было других способов обезопасить квартиру от «домушников».

Курдесов уверен: сейчас есть более эффективные способы защитить квартиры на первых этажах. Альтернатива решёткам – охранные сигнализации, которые, по данным собеседника ForPost, стоят «относительно недорого». Также охранные предприятия могут «за небольшую плату» взять под охрану квартиру. 

«На сегодняшний день угроза пожарной опасности более значительная, чем угроза мелких квартирных краж. Сняв решётки с окон на первых этажах, мы спасём большее количество человеческих жизней, чем если будем заботиться о сохранении материальных благ. От отсутствия решёток на окнах более эстетично станут выглядеть и наши города», – выразил своё мнение Курдесов.

Он считает, что решение о запрете устанавливать решётки на окна квартир, расположенных на первых этажах, должно приниматься без учёта мнения граждан. Курдесов подчеркнул, что в вопросах пожарной безопасности «не нужно цепляться за каждого человека». Безопасность либо есть, либо её нет. Золотую середину в этом вопросе не найти. Поэтому, уверен собеседник ForPost, нужно волевое политическое решение о запрете установок решёток в многоэтажках, которое должно быть закреплено на законодательном уровне.

Почему всё не так просто

Прежде чем принимать такое решение, некоторые эксперты советуют обратить внимание на статистику квартирных краж. По данным «Российской газеты», их число только в Москве за последний год снизилось на 25%. Способы проникновения в чужую квартиру воры используют разные. Так, например, в Нижегородской области долгое время орудовал «домушник» Виктор Савченко, которого местные жители прозвали «человек-паук».

Мужчина проникал в квартиры, используя альпинистское снаряжение, которое получил на работе. По данным газеты «Нижегородская Правда», Савченко устроился работать промышленным альпинистом. Его взяли на работу, несмотря на то, что он ранее был неоднократно судим за кражи. Сейчас нижегородский «человек-паук» отбывает очередное наказание в колонии общего режима.

Поэтому, уверена исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, нельзя запрещать решётки на окнах, даже на фоне улучшения статистики по квартирным кражам и ужесточения Правил пожарной безопасности.

«Люди устанавливают решётки на окна квартир, расположенных на первых этажах, как раз для того, чтобы к ним воры не лазили. В старых домах окна некоторых квартирах находятся на уровне земли. Решётка в данном случае – единственный выход, чтобы обезопасить жилище», – отметила в беседе с корреспондентом ForPost Москвина.

Она подчеркнула, что решение о запрете решёток должно приниматься исключительно на общедомовом собрании. Мнение жильцов в этом вопросе должно быть учтено. Если кого-то не устраивает эстетический вид дома из-за металлических прутьев в проёме окон, то, уверена Москвина, можно установить красивые решётки.

«Сейчас мы ставим их как попало, выбираем что подешевле. Хотя на совете дома можно принять решение установить одинаковые фигурные решётки на окна квартир, расположенных на первых этажах. Давайте не будем пренебрегать безопасным проживанием граждан. Я уверена, с пожарными правилами безопасности можно соотнести любое решение собственников», – пояснила Москвина.

Не с того начали?

Согласно статистике МЧС по пожарам, чаще в огне погибают жильцы многоквартирных домов.

Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов подчеркнул: ещё не доказано, что решётки на окнах тому виной. По его данным, чаще всего горят многоэтажки из-за замыкания электропроводки. Поэтому нужно ремонтировать изношенные инженерные сети, а не демонтировать решётки.

«Основная причина гибели людей при пожаре в многоквартирных домах не связана с решётками на окнах и захламлённостью чердаков», – пояснил ForPost Сохранов.

Он отметил, что законодательство, связанное с пожарной безопасностью, ужесточается не первый год. Так, например, ранее на законодательном уровне было закреплено требование о ежегодном обследовании газового оборудования, расположенного внутри квартиры. Собственники квартир должны были заключить договор со специализированной организацией на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

«Мы стали оплачивать данную услугу. Привело ли это к улучшению ситуации с пожарами в многоквартирных домах? Как пожары происходили, так и происходят», – отметил Сохранов.

Он подчеркнул, что в России «суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Это происходит как со стороны собственников жилья, так и со стороны управляющих компаний, которые занимаются «не управлением жилья, а сбором денежных средств с населения». Поэтому, уверен Сохранов, даже если на законодательном уровне запретят устанавливать решётки на окнах квартир, то никто не гарантирует, что граждане будут исполнять этот закон.

Руководитель центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов уверен, что решётки снять с окон можно, но при одном условии: собственникам квартир необходимо гарантировать сохранность имущества. Возможно, на общедомовом собрании нужно принять решение о том, чтобы жильцы многоэтажки скинулись на охранную сигнализацию людям, живущим на первом этаже. 

«Граждане не виноваты в том, что проживают рядом с эвакуационными выходами и что антивандальные решётки на окнах их квартиры могут помешать спасти жильцов многоэтажки во время пожара. Поэтому данную проблему необходимо решать на общедомовом собрании», – считает Миронов.

Он подчеркнул, что в новых домах такой проблемы уже не существует, так как первые этажи новостроек нежилые. По старым домам решить проблему также возможно. Главное, уверен Миронов, не рубить с плеча.

В борьбе с решётками на окнах Россия может воспользоваться опытом Латвии, где управляющие компании уже начали высылать уведомления с требованием демонтировать решётки, самовольно установленные жильцами на окна и лоджии. Демонтаж решёток латыши производят за свой счёт. Цена вопроса – 100 евро.

Фото: pxhere.com

sevastopol.su