«Росхим» нашел замену импортному ильмениту для производства диоксида титана


«Росхим» нашел замену импортному ильмениту для производства диоксида титана

Фото: tradeindia.com. Диоксид титана

При поддержке «Росхима» (г. Москва, ранее — «Русский водород») в Амурской области возобновил работу Олекменский ГОК по переработке Куранахского ильменит-титаномагнетитового месторождения. Получаемый здесь ильменит (титанистый железняк) должен полностью заменить сырье, ранее поставляемое из Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Южной Америки для предприятия «Титановые инвестиции» (г. Армянск, Крым, входит в ГК «Росхим»), сообщается в пресс-релизе «Росхима».

Преимущество использования отечественного сырья многофакторно. За счет того, что куранахский концентрат «вскрывается» лучше, существенно облегчается ведение технологического процесса. Кроме стабилизации качества на уровне, полностью отвечающем требованиям потребителей, переход на отечественное сырье исключает зависимость от иностранных поставщиков и риск остановки единственного производителя диоксида титана (TiO2) в России.

В компании «Росхим» отмечают, что куранахский ильменит определяется стабильностью химического состава, чем не отличился зарубежный, а содержание хромофорных примесей, отрицательно влияющих на показатель белизны пигмента, в российском сырье гораздо меньше.

Диоксид титана, производимый на российском сырье, отвечает высоким стандартам качества. Об этом говорят проведенные промиспытания по переработке ильменита Куранахского месторождения. Улучшенные базовые параметры делают продукцию конкурентной на глобальных рынках, однако приоритетом компания считает потребности внутренних потребителей.

«Производство диоксида титана не раз вынужденно уходило на простой из-за нестабильных поставок сырья. Поэтому когда предприятие перешло под наше управление, основной задачей стало бесперебойное обеспечение сырьем. Был законтрактован годовой объем импортного ильменитового концентрата и сформирован неснижаемый резерв. В то же время велся поиск сырья, который позволил бы получать диоксид титана с более высокими и стабильными физико-химическими показателями качества, причем в России, чтобы снабжение было долгосрочным и надежным.

Оказалось, что запасы подходящего ильменита есть в амурском месторождении. Плановый переход на отечественное сырье уже завершается, так что скоро наши потребители смогут оценить диоксид титана нового качества. Физико-химические показатели приведены к уровню одних из лучших марок диоксида титана, представленных на рынке», — отмечает глава «Росхима» Эдуард Давыдов.

Диоксид титана широко применятся в лакокрасочной промышленности: как белый пигмент продукт незаменим благодаря сочетанию высокой яркости, химической стойкости, способности рассеивать свет и придавать блеск покрытиям, а также безопасности. Диоксид титана находит также применение в производстве декоративных и защитных покрытий, а также как добавка для пластмасс (суперконцентратов и компаундов) и в других отраслях.

Предприятие, выпускающее диоксид титана, специализируется на производстве пяти марок продукта. Однако переход на отечественное сырье позволил приступить к экспериментальным изысканиям, итогом которых стала разработка новой марки, предназначенной для производителей мастербатчей, компаундов и продукции из поливинилхлорида (ПВХ). Кроме того, завершены лабораторные исследования по разработке атмосферостойкого диоксида титана для покрытий с высокой долговечностью и гидрофобного пигмента для производства полимерной продукции.

Реализация инвестиционной программы модернизации предприятия «Росхима» позволит нарастить суммарно производственную мощность до 120 тыс. т в год пигментного диоксида титана. Общая стоимость этого инвестиционного проекта будет составлять более 25 млрд руб.

Рекомендуем прочесть: Промышленное производство диоксида титана в Северске начнется в ближайшее время

Источник: https://plastinfo.ru