Из Калининграда на переработку в "большую" Россию вывезли первую партию стекла
Фото: prowly.com. Битое листовое стекло
Груз со стеклянными отходами общим весом в 43,6 тысячи килограммов отправили в Липецкую область на местный перерабатывающий завод. Это стало значимым событием для самого западного региона страны. Раньше вывоз отходов был затруднен из-за целого ряда таможенных ограничений и непростой калининградской логистики. Сегодня административные барьеры удалось преодолеть. Бизнес уже строит планы по дальнейшему развитию отрасли.
С мусором в российском эксклаве вообще все сложно. Собственной переработки того же стекла здесь практически нет, а мощности существующих полигонов и накопителей ограничены - слишком компактный регион, развернуться здесь особо негде.
Трудности у переработчиков возникали и с режимом особой экономической зоны. Дело в том, что любой товар, помещенный под процедуру свободной таможенной зоны, коей является весь регион, априори считается иностранным. Мусор также относится к данной категории. Поэтому при попытке вывоза за пределы эксклава даже незначительной партии отходов нужно обязательно доказать, что они были произведены в ОЭЗ Калининградской области.
В результате только процесс оформления всех необходимых документов мог растянуться на месяцы. Поэтому до недавнего времени история с отправкой отходов на переработку в "большую" Россию казалась невыгодной.
По этой причине даже свернули проект по раздельному сбору стекла, инициатором которого выступал региональный союз переработчиков. Тогда идею не удалось масштабировать, объемов не хватало, из-за чего предприниматели несли убытки. С 45 специальных контейнерных площадок под стекло насобирали всего тысячу тонн отходов. Экономика, как заявили в союзе, сомнительная.
- По этой причине стекло шло в накопление. Транзит в другие регионы России или Белоруссию оказался для нас невыгодным. Там были готовы принимать бутылки или листовое стекло только определенной фракции и чистоты. Мы же перерабатываем практически любую тару, а также фары, аквариумы и даже лобовые стекла автомобилей. Сбыт, как вы понимаете, небольшой, - прокомментировал председатель регионального союза переработчиков Святослав Лавриненко.
При этом само стекло - очень популярный материал для переработки. После должного измельчения его можно использовать при производстве тротуарной плитки, абразивов или, например, ограждений.
Однако после накопления определенного количества отходов вопрос об их вывозе за пределы Калининградской области все же встал. Для этого усилия объединили операторы паромных линий, РЖД, таможенные органы, Калининградская торгово-промышленная палата и сами сборщики отходов.
- Сначала потребовалось провести экспертизу, подтверждающую сведения о том, что стеклянные отходы были произведены на территории Калининградской области. С этим помогли представители региональной ТПП, - рассказали в пресс-службе единого оператора по сбору мусора в регионе. - Таможня также пошла нам навстречу и в минимальные сроки оформила документы. После прохождения таможенных процедур груз поместили в железнодорожный вагон и переправили на паром. Судно добралось до Санкт-Петербурга, а уже оттуда по железной дороге - в Липецкую область.
Благодаря уже отработанной схеме переработчики стекла теперь планируют наращивать обороты и расширять круг экспортных партнеров.
- Изначально вывозить пластик из-за особенностей региона можно было только после уплаты таможенных пошлин и НДС. Сейчас по новому порядку подтверждения статуса товаров ЕАЭС калининградским переработчикам и производителям мусора больше не нужно этого делать, равно как и растаможивать отходы, - подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП Марк Балановский.
По словам эксперта, экономика для переработчиков благодаря нововведениям стала лучше. Теперь главное - определиться с ценами на сырье, чтобы эта история оказалась выгодной как для продавцов, так и для покупателей.
Рекомендуем прочесть: Почти все элементы окна подлежат вторичной переработке
Источник: https://rg.ru