Треть недвижимости в России уже возводится по "зеленым" технологиям


Треть недвижимости в России уже возводится по

Фото: Freepik. Стеклянные фасады домов из алюминиевого профиля

Энергоэффективных домов, относящихся к объектам "зеленого" строительства, сегодня, по экспертным оценкам, в стране не более 10 процентов. Однако их число стабильно растет - более 30 процентов новой недвижимости возводится уже по "зеленым" технологиям. В это понятие заложено несколько критериев.

"Например, при проектировании "зеленых" домов закладываются возобновляемые источники для генерации электроэнергии. Это один из основных критериев, так как более 25 процентов вредных выбросов приходится на сферы строительства и ЖКХ", - говорит гендиректор компании "Трансэнерком" Олег Шевцов. Однако жилье, оснащенное солнечными панелями и такими энергосберегающими технологиями, как, например, "умные" счетчики, датчики движения и света, климат-контроль, обходится застройщикам на 10-15 процентов дороже, и пока далеко не все покупатели готовы переплачивать за экологичность недвижимости.

Однако объемы вводимых в эксплуатацию объектов возобновляемых источников энергии за последнее десятилетие растут.

"Стоимость оборудования для солнечной и ветряной энергетики сокращается - на 60 и 40 процентов соответственно, КПД солнечных и ветровых электростанций увеличивается. С учетом этого стоимость электроэнергии, получаемой на базе ВИЭ, к 2030 году может сократиться. Благодаря этому "зеленое" жилье в России станет доступнее", - добавляет Олег Шевцов.

Еще один критерий "зеленого" строительства - снижение уровня потребления энергии и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла здания.

"Необходимо внедрять умные счетчики учета воды и энергоносителей, которые будут сами отправлять данные в контролирующие организации", - говорит основатель студии дизайна AP1 DESIGN Александр Поняев. Проектируются дома с роботами-консьержами. Устанавливается "зеленая" кровля, которая минимизирует ливневые стоки, обеспечивает изоляцию. "Кроме того, в новых современных проектах закладываются естественный свет и вентиляция, легкий доступ к системе общественного транспорта, парковка для велосипедов, большой автопаркинг, датчики контроля табачного дыма и мониторинга углекислого газа. Планируется использование экологически чистых строительных и отделочных материалов", - перечисляет Александр Поняев.

"Одним из примеров современной технологии экологичного строительства являются prefab-решения, когда на заводе производят 3D-модули и 2D-панели, доставляют их на строительную площадку и сразу собирают в готовое здание, - говорит исполнительный директор EVRAZ STEEL HOUSE Михаил Гец. - Технология позволяет возводить здания вне зависимости от климатической сезонности и в любых геологических и географических условиях, что соответствует целям долгосрочного устойчивого развития. Она также исключает большинство грязных и мокрых процессов на стройке, что позволяет не нарушать природную среду и городское пространство, а также эргономично встраивать здания в рекреационную среду. Построенные по prefab-технологии здания более экономичны в своей последующей эксплуатации: затраты на отопление и кондиционирование значительно ниже, чем для традиционных, это также позволяет экономить ресурсы".

Для модульного домостроения характерен высокий уровень рециклинга используемых материалов. Стальной металлокаркас, древесина, экологически чистый утеплитель могут быть переработаны эффективно и безопасно для природы. А быстрый процесс возведения на стройплощадке с применением минимального количества техники позволяет снизить углеродный след здания.

У "зеленого" строительства есть официальные международные стандарты - BREEAM, LEED, DGNB и другие. По этим стандартам в стране, например, построены башня "Федерация" в "Москва-сити" с остеклением, защищающим от ультрафиолета, и системой рекуперации энергии, "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге, штаб-квартира компании "Сименс" в Москве.

С 1 ноября 2022 году вступил в силу национальный стандарт "зеленого" строительства многоквартирных жилых домов. Он был разработан Минстроем и корпорацией "Дом.РФ" с учетом опыта международных систем. Сейчас российские застройщики могут добровольно применять положения стандарта в своих проектах. В стандарт включен 81 критерий в 10 категориях. Среди них архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории и другие. Планировалось, что достижение 16 критериев в каждой из 10 категорий оценки станет обязательным для признания здания "зеленым".

"Зеленые" сертификаты могут получать качественные здания, используя их как конкурентное преимущество. В процессе сертификации оцениваются комфортные условия в здании - инсоляция, вентиляция, экономия воды, уровень потребления энергии, использование ее возобновляемых источников, экологичных материалов, а также объем выбросов и энергозатрат при строительстве. Таким образом, "зеленое" строительство предполагает отсутствие негативного влияния на человека, говорит гендиректор компании ТСТН Анатолий Нестеров.

"Зеленые" здания дешевле в процессе эксплуатации, однако дороже с точки зрения строительства. Именно этот фактор останавливает более широкое распространение энергоэффективного строительства, отмечает эксперт. "Кроме того, уровень распространения экологического строительства зависит и от стоимости ресурсов, которая в России является достаточно низкой, вследствие чего вопросы снижения затрат на эксплуатацию менее актуальны для нас. Тем не менее в последние годы на российском рынке растет число игроков с долгосрочными планами, которые ориентированы на строительство качественных объектов. Сам рынок тоже становится более конкурентным, что вынуждает девелоперов улучшать продукт. Таким образом, у "зеленого" строительства в России есть хорошие перспективы", - полагает Анатолий Нестеров.

Считается, что "зеленое" строительство зародилось 50 лет назад как ответ на рост стоимости электроэнергии в период нефтяного кризиса. Изначально технологии применялись в европейских странах в сфере частного домостроения и получили распространение в более массовом масштабе только спустя 20 лет, когда применение энергосберегающих технологий начали стимулировать на государственном уровне.

Рекомендуем прочесть: ДОМ.РФ предложил меры по развитию энергоэффективного строительства

Источник: https://rg.ru