Девелоперы планируют застроить центр Москвы миллионами квадратов жилья


Девелоперы планируют застроить центр Москвы миллионами квадратов жилья

Фото: istock. Центр Москвы

Аналитики «Метриум» подсчитали количество земельных участков на разной стадии подготовки к реализации проектов жилых и апартаментных комплексов в Москве. Начиная с 2022 года суммарный портфель девелоперов включает 370 перспективных площадок. Потенциальная площадь жилой застройки оценивается в 33,9 млн кв. м. Больше всего девелоперы собираются застраивать ЦАО, где сосредоточены 83 площадки.

В Большой Москве аналитики «Метриум» насчитали 370 перспективных проектов застройщиков на разной стадии подготовки к реализации, то есть до старта продаж и строительства1. В их числе 212 участков — это приобретенные застройщиками земли без подготовленной проектной документации. Помимо них, есть 109 участков с генеральным планом застройки территории (ГПЗУ) — это проекты, в которых застройщики уже определились с тем, что будут строить, и согласовали с городскими властями свои планы. Наконец, в число перспективных включаются проекты (34) — это площадки, для строительства на которых застройщики уже прошли государственную экспертизу документации и получили разрешение на строительство.

Из общего числа перспективных площадок (370) имеются данные о площади застройки по 233 участкам. По подсчетам аналитиков «Метриум», общая потенциальная площадь застройки на них в «старой» и Новой Москве — оценивается в 55 млн квадратных метров, из которых на жилую часть приходятся 34 млн кв. м (здесь и далее в жилую застройку включается и площадь проектов с апартаментами).

В «старой» Москве общая площадь застройки на площадках с известными данными (218 проектов) может составить 49 млн кв. м и 31 млн кв. м для жилья. В Новой Москве планы девелоперов более скромные. Здесь насчитывается 15 перспективных площадок с общей площадью застройки — 6 млн квадратных метров, из которых жилых будет 4 млн кв. м.

По числу перспективных площадок самым застраиваемым в Москве станет Центральный административный округ (ЦАО), где застройщики планируют 83 проекта. Из них на 62 участках могут построить 5 млн кв. м недвижимости общей площади и 4 млн кв. м — жилой. «В элитном и делюкс-сегменте рынка московских новостроек растет конкуренция, поэтому ЦАО лидирует по числу перспективных площадок, — комментирует девелопер Екатерина Борисова. — Предложение новых проектов в центре растет, и этот тренд будет сохраняться, так как в девелопмент дорогих новостроек Москвы приходят новые игроки, а старые — наращивают свои портфели перспективных проектов. Спрос на актуальные новостройки в центре, впрочем, тоже будет расти, так как состоятельные россияне будут активнее инвестировать в отечественную недвижимость. В то же время застройщики будут осваивать и другие престижные направления. В частности, мы планируем построить многофункциональный комплекс премиального сегмента на юго-западе Москвы. Его площадь составит 60 тыс. квадратных метров».

Далее по числу потенциальной застройки следует Северный административный округ (САО). Здесь эксперты «Метриум» насчитали 51 перспективную площадку. На 32 участках могут построить здания с общей площадью 9 млн кв. м (7 млн кв. м жилья). Замыкает тройку московских округов по числу потенциального строительства Южный АО, где девелоперы могут реализовать 42 проекта. По имеющимся данным на 30 участках общая площадь застройки может составить 5 млн кв. м, жилая — 3 млн кв. м.

Среди районов по числу перспективных проектов лидируют Пресненский в ЦАО (22 площадки), Хорошевский в СЗАО (14) и Хамовники в ЦАО (13).

«Пресненский район останется самой привлекательной в Москве локацией для строительства, — комментирует девелопер Светлана Бардина. — Прежде всего, это Москва-Сити с деловым центром столицы, а также близостью Правительства и других значимых учреждений. При этом Пресненский район хорошо обеспечен инфраструктурой и имеет удобную транспортную сеть. Застройщики и дальше будут реализовывать здесь высотные проекты (это традицию уже задал сам проект Москва-Сити), которые очень востребованы у покупателей».

По юридическому статусу будущих помещений в планах застройщиков преобладают квартиры. С жилыми помещениями девелоперы могут построить 290 комплексов (общая потенциальная площадь — 49 млн кв. м, 30 млн кв. м — жилая). На 72 площадках застройщики могут реализовать проекты апартаментов (общая площадь застройки — 5 млн кв. м, из которых площадь помещений для проживания — 4 млн кв. м). Семь проектов могут включать квартиры и апартаменты (общая площадь — 835 тыс. кв. м и 517 тыс. кв. м — жилая).

По количеству перспективных площадок в портфеле среди застройщиков лидируют ГК «ПИК» (включая Forma), MR Group (включая Hutton Development), ГК «Гранель», Capital Group, ГК «Основа».

«Суммарный портфель перспективных проектов московских застройщиков сопоставим с общих числом проектов в продаже, — говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании „Метриум“. — В феврале застройщики реализовывали в Москве 400 проектов (против 370 — в планах). Это значит, что активность девелоперов будет сохраняться на высоком уровне, причем практически независимо от изменений ситуации со спросом и ценами. Картина лидеров строительного рынка тоже, по-видимому, не изменится в ближайшие годы, а тенденция к дальнейшей концентрации предложения в портфеле десятка крупнейших компаний укрепится».

1 Новые корпуса и очереди уже стартовавших проектов в базу перспективных площадок не входят.

Рекомендуем прочесть: Путин поручил обеспечить 33 кв. м жилья на человека к 2030 году

Источник: https://www.metrium.ru