В Москве вырос спрос на малогабаритное жилье


В Москве вырос спрос на малогабаритное жилье

Фото: PhotoDune. Малогабаритное жилье

В мае спрос на студии и микроквартиры площадью до 28 квадратных метров в новостройках столицы вырос примерно на 23%, а на вторичном рынке — на 60%, рассказали аналитики сервиса объявлений «Авито недвижимость».

Повышенный интерес к такому жилью, по мнению экспертов, вызвал запрет столичных властей на проектирование микроквартир в новостройках. Формально четкого запрета не ввели, но чиновники заявили, что не будут выдавать разрешение на строительство тех проектов, в которых имеются студии и однокомнатные квартиры площадью менее 28 квадратов. Речь идет лишь о новых ЖК, но многие поспешили купить квартиру в Москве с небольшим метражом.

Есть ли ажиотаж и кто покупает микроквартиры, спросили у экспертов рынка недвижимости:

Риелтор Олег Бендриков:

«Спрос на них действительно чуть-чуть вырос. Это в первую очередь связано с тем, что цена этих микроквартир существенно ниже, чем цена квартиры на 35-40 квадратов. У нас ипотека дорожает с каждым днем, и люди все это прекрасно понимают. У кого есть желание купить, приобретают квартиру у застройщика уже сданную, например, по какой-то программе льготной ипотеки, которая еще действует, либо по имеющимся ставкам. Хотя они высокие, но ниже, чем будут, под 16,4-16,5%. Если мы говорим в пределах МКАД, то цена на такую квартиру начинается где-то от 7,5 млн рублей, это восточное направление, юго-восточное, люблинское, там есть такие квартиры. А верхняя планка, если мы говорим в пределах адекватного, — это около 13,5-14 млн рублей, но это хорошие районы, ближе к центру, таких тоже не много. И все-таки люди начинают понимать, что за 13,5-14 млн рублей можно купить квартиру большей площади, а жить в комплексе похуже, но все-таки у тебя будет чуть ли не в два раза больше по метражу. Покупают в основном под инвестицию, потому что одному в ней жить еще как-то можно, вдвоем уже жить в ней невозможно. Допустим, можно купить такую квартиру за 7,5-8 млн рублей с ремонтом от застройщика и сдавать ее где-то в пределах 35 тысяч, потому что это новый ЖК».

Руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» Ярослав Ряжский:

«У меня видение таково, что, во-первых, маленькие квартиры всегда были востребованы в основном как инвестиция и как вариант краткосрочной аренды. Если есть какие-то ограничения по их строительству, любое ограничение всегда приводит к какому-то дополнительному спросу. По большому счету, наверное, для полноценной жизни квартиры до 28 метров являются, наверное, не самыми удобными, хотя вопрос, как это все организовать. Всегда есть востребованность максимальной доступности к метро, второй показатель — это центр, особенно квартиры в старом фонде, которые любят туристы. Мы делали несколько подобных проектов, один вариант был, когда это делалось именно под краткосрочную аренду, а другой вариант — это квартира, которую клиент делал для себя как максимально доступную к офису, чтобы не тратить время на пробки».

Риелтор компании «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:

«Лично у меня и у моих коллег спроса нет. Потому что на сегодняшний день квадратный метр самих студий стоит дороже, нежели квартиры, и спрос идет все-таки от 30-32 квадратных метров. Вчера была на Новой Риге, если взять по цене студии, там осталось их совсем мало, 4,5 млн рублей была студия 26 метров. Но все-таки я забронировала 32 метра за 5,1 млн рублей. Я также забронировала одну из квартир в районе Новое Видное, тоже 32-34 метра, потому что студии стоят 5,5-5,7 млн и их очень мало. Единственное, что хорошо, что они с отделкой, с декором и с мебелью, техникой. По Москве студий таких маленьких не строят. Маленькие в основном апартаменты. Если взять по ипотеке апартаменты, то не дается скидка с господдержкой, только по 18-процентной ставке».

По подсчетам «Авито», в Москве доля первичных квартир площадью до 28 квадратных метров составляет 16%, на вторичном рынке — 17%.

Рекомендуем прочесть: В Москве откажутся от строительства квартир площадью меньше 28 «квадратов»

Источник: https://www.bfm.ru