Новые законы перечеркивают все позитивное и заставляют мелких предпринимателей вести теневой бизнес
Напомним, что с начала нового года строительная отрасль РФ перешла на саморегулирование. Все строительные лицензии потеряли свою силу, вне зависимости от их сроков годности. Согласно новым правилам, работать могут лишь участники строительного рынка, вступившие в саморегулируемые организации (СРО) и получившие свидетельства о допусках, разрешающие проведение тех или иных видов работ.
Инициаторы реформирования строительной отрасли мотивируют переход на саморегулирование необходимостью роста качества строительства и сопутствующей минимизацией рисков. Предполагается, что саморегулирование искоренит мошенничество и бюрократизм, иными словами, начиная с этого года, строительному сообществу вверено самостоятельно контролировать и надзирать за своей деятельностью.
Все саморегулируемые организации обязаны обладать резервным фондом, по средствам данного фонда СРО смогут возмещать ущерб, причиненный членами партнерства третьим лицам в случае допущения ошибок при осуществлении профессиональной деятельности. Иными словами – этот фонд служит гарантом качества.
Стоит заметить, что саморегулирование это в первую очередь коллегиальная ответственность, если член СРО допустил ошибку и компенсация производится из фонда партнерства, восполняться запасы будут уже всеми участниками СРО.
Вступление в саморегулируемые организации не дифференцировано, «членский билет в СРО» обойдется всем в равнозначную сумму, что мелкой фирме, что крупнейшей корпорации.
При вступлении в СРО помимо предоставления пакетов документов и прохождения проверки потенциальный участник СРО должен оплатить вступительные, членские взносы и перечислить средства в компенсационный фонд СРО при этом необходимо застраховать свою гражданскую ответственность, которое также стоит недешево.
Размеры вступительных и членских взносов устанавливаются всеми партнерствами в индивидуальном порядке, а в компенсационный фонд все платят поровну и устанавливается он государством (300 тыс. руб. для строителей и 150 тыс. для проектировщиков и изыскателей).
Существует список опасных и технически сложных видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. За его разработку отвечает Министерство регионального развития.
Деятельность, указанная именно в этом списке осуществляется лишь при наличии свидетельства о допуске, которое можно получить, только будучи членом СРО. Список не раз претерпевал изменения, нынешняя редакция перечня содержит огромное количество работ, с полным списком которых можно ознакомиться в Интернете.
Ситуация со списком опасных работ вызывает огромную шумиху, государство выступает за сокращение, а представители СРО в один голос кричат о фатальности этого решения, ставящего под удар саму концепцию саморегулирования и весь институт СРО в целом.
Яркий тому пример, положение в котором оказалось Министерство чрезвычайных ситуаций. Дело в том, что в списке опасных работ содержатся работы связанные с деятельностью МЧС. Более того, согласно нынешнему законодательству, даже трубу заварить самостоятельно и раковину поставить – нельзя.
Не менее курьезная ситуация с производством стеклопакетов. Пластиковые окна можно устанавливать, не имея разрешения СРО, а вот работать с алюминиевыми стеклопакетами без членства в СРО – запрещается, тогда как изготавливать их можно без всяких проблем: и смех и грех.
Вот мы и добрались до самой сути. Нехитрая математика позволяет понять, что в среднем членство в СРО обходится предприятиям в полмиллиона рублей, причем порядка 100 тыс. придется платить каждый год (членские взносы).
Те, кто могут себе это позволить уж точно относятся не к категории мелкого предпринимательства.
Масса фирм занималась субподрядными работами, такими, как ремонт домов, перепланировка, установка окон, побелочные и покрасочные работы и т.д. Получается, что теперь единственным шансом остаться на рынке для мелких предпринимателей, является слияние с крупными компаниями.
Только-только малый бизнес начал развиваться и легализовывать свою деятельность, предоставлять отчетность, едва начала налаживаться здоровая конкуренция, как новые законы перечеркивают все, что было сделано до этого и заставляют мелких предпринимателей подаваться в подполье и вновь вести теневой бизнес.
Большинство мелких фирм и предприятий не вступили в СРО, у всех на это есть свои причины. Можно сказать, что малый бизнес в строительной отрасли – это уже не применимый термин.
Обязательное членство в СРО практически всех участников строительной отрасли возмутило строительное сообщество. Массовые протесты и негатив, с которым строители встретили саморегулирование, побудили чиновников сократить список опасных работ, требующих членства в СРО.
Однако Министерство юстиций отклонило новую сокращенную редакцию перечня Министерства регионального развития. Как говорят СМИ, перечень отправили обратно в Минрегион для устранения ошибок.
Почему так произошло? Ответ прост. Строительные компании, уже состоящие в СРО, – против сокращения списка опасных работ, ведь они уже оплатили свой «членский билет», разобрались со всеми взносами и получили свидетельства о допусках к работам. Какой им смысл расширять круг конкурентов? Гораздо проще монополизировать рынок и жить припеваючи.
По материалам сайта http://all-sro.ru/