Непродуманные действия могут привести к коллапсу в проектной и изыскательской области


С 1 июля вступили в силу дополнения к законодательству, регулирующие деятельность строителей в рамках саморегулируемых организаций. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г.) пришел на смену устаревшим СНиПам и ГОСТам.

«Принятие этого техрегламента лишь первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительства», – считает президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Этот документ содержит основные показатели, которым должны соответствовать здания и сооружения. Но техрегламент – только ориентир. Для того чтобы закон заработал, необходимо принятие документов технического характера – сводов правил и национальных стандартов, которые актуализируют старые СНИПы и ГОСТы.

По закону новые правила и стандарты необходимо разработать до 2012 года. Согласно новому техническому регламенту, устанавливается 8 видов безопасности строительной продукции: механическая, пожарная, условия проживания (биологические, химические, радиационные), условия пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях, безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду, доступность зданий и сооружений для инвалидов, энергетическая эффективность зданий и сооружений.

По мнению экспертов РСС, для того чтобы закон о техрегламенте заработал в полную силу, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах строительства. Ожидается, что в этот процесс активно включится бизнес. В частности, строительные саморегулируемые организации. Стройкомпаниям в новом законе более всего нравится, что все этапы возведения здания будут регламентироваться по понятным для профессионального сообщества правилам.

Специалистов же интересует, что приложением к техрегламенту является порядка 91 СНИПа и ГОСТа, причем около 20 из них морально устарели. Остается до сих пор неясным – будут ли проводиться ревизия и обновление СНиПов и ГОСТов, ведь большая часть из них принята в 70–80-е годы прошлого века? Да и кто этим должен заниматься – тоже вопрос.

В «Альянсе строителей» уверены, что обязанность по разработке новых и совершенствованию существующих СНиПов возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Причем, по мнению экспертов, ситуация такова, что многие ГОСТы и СНиПы сегодня носят рекомендательный характер. Большинство предлагает и вовсе отменить существующие СНиПы, так как они безнадежно устарели, и заменить их национальными стандартами, которые будут устанавливать обязательные минимальные требования к производству работ. При этом СРО могут использовать такие стандарты в качестве основы для разработки стандарта самой СРО с повышенными требованиями. А рубить сплеча и отменять существующие СНиПы сразу нельзя, так как непродуманные действия могут привести к коллапсу в проектной и изыскательской области.

По материалу Налогового портала Податинет