«Фейсконтроль» для фасадов зданий в России становится строже

В конце ноября 2010 г. мэрия Магнитогорска объявила конкурс на лучший проект оформления фасадов в центре города. По задумке организаторов, идеи по изменению облика шести девятиэтажек предложат студенты, обучающиеся на архитекторов и художников. И это не единичный пример. Сегодня региональные власти все чаще обращают внимание на внешний вид городских зданий. Так, проходят тендеры на реконструкцию старых фасадов, разрабатываются единые стили оформления домов. Кроме того, власти постепенно усиливают контроль за «обликом» строений.
Например, губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает необходимым штрафовать предпринимателей за неопрятный вид офисных и торговых комплексов. «Зная о том, что за неухоженную территорию или полуразрушенный фасад будет выписан штраф на сумму, равную стоимости работ по очистке или ремонту, предприниматели быстрее приведут все в порядок», – полагает Михаил Юревич.

Усиление внимания властей к «фасадному» вопросу закономерно. Оно обусловлено стремлением сохранить внешний облик городов. Для решения этой проблемы строителям и архитекторам на помощь приходят современные строительные технологии. К примеру, нанесение теплоизолирующей штукатурки на стены строений скрывает трещины и уменьшает потери тепла.

В качестве примера эксперт приводит внешнее оформление ювелирного магазина «Престиж» (г. Ухта). Фасад выполнен из ламинированного профиля PROPLEX цвета «золотой дуб», тонированного под бронзу стекла. Общую композицию завершают накладные фальшпереплеты изогнутой формы, разделяющие световой проем.

Сегодня вопросу внешнего облика строений придается новое звучание: требования законодательства к отделке фасадов становятся строже. Об этом следует помнить каждому, кто задумал переделку или оформление здания.