Негосударственным строительным экспертам обещают официальный статус
Компании, занимающиеся негосударственной строительной экспертизой, объединились в пятницу в Национальное объединение независимых экспертов. До конца года негосударственную экспертизу могут по закону приравнять к государственной. Спор сейчас идет о том, для каких объектов госэкспертиза все же останется обязательной.
Созданное на специальном съезде Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) должно стать альтернативой Главгосэкспертизе, подведомственной Минрегиону. Это очередной шаг к переводу строительной отрасли на саморегулирование. Сначала компании объединяются в саморегулируемые организации (СРО), а потом уже сами СРО входят в «национальные объединения», которые будут устанавливать стандарты для рынка и следить за их соблюдением. Застройщики и проектировщики этот путь уже прошли, теперь к ним присоединились и строительные эксперты.
Как сообщил на съезде замминистра регионального развития Илья Пономарев, проект поправок в Градостроительный кодекс, признающий юридический статус за негосударственной строительной экспертизой, уже прошел первое чтение в Думе. При этом Минрегион оставляет за собой право участвовать в разработке правил ценообразования на услуги экспертов. «Мы не заинтересованы, чтобы появились демпингующие компании, которые будут сбрасывать цены за счет качества услуг», — заявил Пономарев.
«В существующем виде госэкспертиза тормозит развитие строительства, а Главгосэкспертиза является тем узким горлышком, в котором скапливается строительная документация со всех регионов и образуется огромная очередь», — указывает вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров. Руководитель комиссии по строительству и ЖКХ «Опоры России» Евгений Шлеменков согласен с тем, что госэкспертиза себя не оправдывает. По словам эксперта, сегодня на госэкспертизу уходит в среднем четыре месяца.
У сообщества независимых экспертов свои проблемы, признает председатель оргкомитета съезда Шота Гордезиани: это профессиональный уровень участников и страхование ответственности. «Нет системы аттестации негосударственных экспертов, а без нее мы не сможем работать даже в случае принятия закона о независимой экспертизе», — говорит он. Критерии и должен разработать НОЭКС. «Сегодня на рынке 371 организация негосударственной строительной экспертизы. За качество услуг многих из них нельзя поручиться», — говорит Гордезиани.
Сейчас независимая экспертиза проводится по желанию застройщика. Ответственность в этом случае он несет солидарную с экспертом. По утверждению Пономарева, «практики возмещения вреда в таких случаях практически нет, поскольку установить виновного почти не представляется возможным». Новый закон предполагает полную ответственность застройщика за конечный результат. По мнению чиновников Минрегиона, это заставит застройщиков повысить свои требования к экспертам, и на рынке останутся только те компании, на оценки которых можно положиться. «Если будет серьезная ответственность, в том числе и страховая, в конечном пункте, то не нужно будет столько внимания уделять промежуточному контролю», — говорит Шлеменков.
Однако не все объекты смогут обслуживать независимые эксперты. В законопроекте оговаривается, что строительные проекты, финансирование которых ведется из бюджета, а также проекты уникальных объектов обязаны проходить госэкспертизу. «О перечне объектов еще спорят», — говорит Шамузафаров, но он уверен, что на откуп независимых экспертов можно отдать любые здания, потому что собственник всегда заинтересован в качестве. Шлеменков указывает, что привлечение негосударственных экспертов не решит всех проблем в строительстве, главное — перейти на современные технические стандарты.
Информация с сайта Московские новости