REHAU получила награду за лучший проект в области популяризации энергосбережения «Теплономия» на Ежегодной Национальной Премии «Берегите энергию!»


25 ноября 2011г. в выставочном павильоне «Электрификация» на территории ВВЦ в рамках Международных выставок «ENES 2011» и «REenergy 2011» состоялась Церемония награждения лауреатов ежегодной Национальной Премии «Берегите энергию!» – общественно значимой награды, вручаемой за наиболее значимые достижения в области энергосбережения. Компания REHAU получила награду за «Теплономию» в номинации «Лучший проект в области популяризации энергосбережения».

Не просто хорошее окно, а конкретная выгода, которую можно измерить деньгами – предложение, способное убедить большинство потенциальных покупателей и существенно поднять продажи партнеров. В изложении компании REHAU такой выгодой станут тепло и комфорт в сочетании с энергосбережением. «Энергосберегающие окна REHAU – сберегут тепло, сберегут деньги» - новое основное послание бренда REHAU. Единоразовое вложение средств в окна REHAU позволит покупателю обрести комфорт на долгие годы и впоследствии сэкономить немалые деньги на отоплении.

Потери тепла через окна, в зависимости от площади остекления, могут достигать 35-70% общих потерь тепла через все ограждающие конструкции. Установка окон из профилей REHAU позволит рачительному хозяину «не выбрасывать деньги» на отопление улицы, а сохранять тепло внутри дома и экономить энергозатраты. К примеру, ежегодная экономия электроэнергии за счёт отказа от дополнительного отопления зимой при помощи калорифера составляет 4469 кВт•час, или 10 815 руб. по тарифам Москвы*. Энергосберегающие окна REHAU оставят эти деньги в семейном бюджете.

* Экономия электроэнергии достигается при замене деревянных окон, устанавливаемых в панельные дома 70-х годов постройки, на новые окна из профилей REHAU Delight-Design. Расчет проводился для типового остекления 3-комнатной квартиры с площадью остекления ок. 20 м² в климатической зоне Москвы.

Для краткого и точного обозначения этой ключевой выгоды REHAU вводит на оконном рынке новый специальный термин – теплономия. Он объединяет в одном слове два понятия «тепло» и «экономия» и выражает прямую зависимость энергозатрат на обогрев помещения от теплосберегающих свойств окна:

По своей сути теплономия - новая качественная характеристика окон с точки зрения энергоэффективности. Она определяет способность окна сохранять тепло в помещении и экономить затраты хозяев на дополнительное отопление. Чем эффективнее окно удерживает тепло, тем больше экономия.

Уникальное и легко запоминающееся послание «максимальная теплономия» становится составной частью знака качества «REHAU Quality» и используется на продукции компании и всех рекламных материалах для совместной коммуникации REHAU с партнерами.


Получив премию, руководитель технического центра «Строительство» Карявкин Антон отметил, что тема «Энергосбережение» является ключевой в процессе разработки всех новых технологий в компании REHAU. Мы предлагаем комплексные решения, рассматривая энергосбережение как единый процесс на всех стадиях жизненного цикла изделий (при производстве, в процессе эксплуатации, при утилизации), а также на всех стадиях получения и использования энергии. Для эффективного производства энергии мы предлагаем системы гео- и гелеотермии, системы подогрева приточного воздуха с использованием тепла земли. Для эффективного использования полученной энергии нами предлагаются единые системы отопления и охлаждения, системы «теплых» полов, радиаторные разводки. Максимальное сокращение потерь энергии в зимнее время и ограничение притока излишнего тепла летом позволяют обеспечить оконные системы REHAU, сертифицированные институтом Passivhaus, что позволяет использовать их в строительстве зданий с нулевым энергопотреблением, либо других разновидностей высокоэнергоэффективных зданий и сооружений.

Свое практическое применение энергосберегающие системы REHAU уже нашли на многих объектах в России. Наиболее ярко использование этих систем было продемонстрировано при строительстве коттеджного поселка Первомайский Нарофоминского района Московской области (использованы 800 геозондов для выработки тепла системы отопления и горячего водоснабжения, единая система обогрева и охлаждения и окна Sib-Design). Было подсчитано, что использование этих систем в комплексе позволяет в 10-12 раз сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение. Экономия энергии для каждого коттеджа площадью ок. 150 м2 ежегодно доходит до 19 800 кВт-час на отоплении, 4 700 кВт-час на горячем водоснабжении и до 8 900 кВт-час за счет сокращения теплопотерь через окна.

Организатором мероприятия выступило Российское энергетическое агентство. Премия проводится при поддержке Правительства г. Москвы, Министерства промышленности и торговли РФ, Международной Финансовой Корпорации (IFC), Общественной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Официальный партнер – ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС».

Цель Премии
– повышение информированности населения и привлечение общественного внимания к проблемам энергосбережения, выявление лучших практик в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также стимулирование развития производства энергоэффективной продукции.


Windower, декабря 1, 2011 9:08 pm
Забыли, что в российских городах для отопления многоквартирных домов используется тепло от ТЭЦ, которое ОБРЕЧЕНО на уничтожение в градирнях. О каком энергосбережении можно говорить, когда КПД ТЭЦ (и с ним премия энергетиков) зависят от цикла Карно?
Основной эффект современных окон - в перекрытии приточной вентиляции в системе вытяжной вентиляции дома без механического побуждения, на которую запроектировано 60% подачи тепла. Россиянам, которые платят за отопление не по потреблению тепла, а по квадратным метрам жилой площади, остаётся только зарабатывать "синдром больных зданий" от постоянного дыхания "энергоэффективным" углекислым газом.
Насчёт цифры в 10-12 раз - не вяжется. Теплопотери снижаются энергоэффективными окнами в 1,5 раза от 25% (теплопотерь через окна), то есть, в лучшем случае, на 8%.
Нигде нет экономического обоснования применения системы.
И хотелось бы понять, какой эффект будет от промерзания грунта
после отъёма такого количества энергии.
Пока что, напоминает очередное впаривание бренда с неизвестно откуда взявшимися цифрами, то есть, дешёвую рекламу для, вежливо скажем, неспециалистов.
sepa, декабря 2, 2011 2:21 am
Виндовер, приветы из Дюссельдорфа! Я восхищен Вашими выводами!
Прочитал Ваш пост и у меня возникла ассоциация: у нас есть Партия Жуликов и Воров и есть РЕХАУ :)
Vadim Kaznovsky, декабря 2, 2011 10:23 am
Sepa, привет из Москвы!
Вот совсем не понял хода мысли, при чем здесь это? У нас еще есть безработица и орбитальная станция, самая большая в мире кимберлитовая трубка и безбашенные чиновники... много чего есть :)
sepa, декабря 2, 2011 12:14 pm
Вадим, за бокалом Шлёссер альт подумалось, что у нас любят все фальсифицировать и выдавать желаемое за действительное.
Я не понимаю почему на каждом углу идеть речь о теплономии с профилем БЛИЦ, когда всем ясно что это ну Вы сами понимаете что.
У РЕХАУ есть масса хороших систем. В Германии уже в настоящем никто с Вами  не будет говорить о профилях такого класса. Просто в России идет валом продажа шит-системы. Так почему теперь надо придавать ей в рекламе ореол исключительности?
Vadim Kaznovsky, декабря 2, 2011 12:39 pm
Так это в Германии, может и не говорят. А у нас же Россия! Кто сказал, что мы должны тупо копировать то, к чему наши немецкие коллеги шли почти полвека? Дайте же нам время. Кстати, если есть спрос, то кто его будет удовлетворять?
Vadim Kaznovsky, декабря 2, 2011 12:40 pm
Да, забыл добавить, сижу со стаканчиком кофе...
Сергей Ельников, декабря 2, 2011 12:50 pm
Любовь уважаемого sepa к написанию текстов самого разнообразного содержания (зависящего, видимо, от того, что именно он в данный момент выпивает и чем  именно закусывает) уже не вызывает удивления.
Что же до премии, так лично я считаю, что компании вправе выбирать себе инструменты продвижения по своему усмотрению. А компания где Вы, sepa, работаете, видимо уже достигла таких высот, что какие-то там жалкие потуги со стороны всяких там VEKA да Rehau просто смешны в Ваших глазах. :D

Upd: пью зелёный чай с сушёным миндалём (раз уж у нас формат такой, то и меню своё офисное скрывать не буду)