Девелоперская структура «АК БАРС» присматривается к оконному производству


Один из крупнейших игроков на рынке строительства Республики Татарстан - «Ак Барс Девелопмент», похоже, решил выстроить новую структуру в виде вертикально-интегрированного холдинга, заточенного под массовое жилищное строительство. Среди ближайших планов - создание внутри компании собственного производства окон. Эксперты «БИЗНЕС Online», с одной стороны, говорят о стагнации в оконном бизнесе, вызванным засильем мелких игроков, но с другой - отмечают, что создание собственной базы стройиндустрии - верный шаг для крупных холдингов, опробованный еще в СССР.

Напомним, что ранее под контроль девелоперской структуры крупнейшего республиканского «АК БАРС» Банка перешли кирпичные заводы мощностью около 150 млн. условного кирпича в год. Ранее они, по словам участников рынка, имели отношение к экс-министру строительства РТ Марату Хуснуллину. Похоже, вслед за керамическим производством в группе решили оседлать и тему оконного производства. Причем, наши информированные источники пока не уточняют, каких окон, - деревянных или пластиковых.

«Если вести речь об оконном производстве, то вряд ли можно говорить о том, что в республике есть «напряженка» или дефицит. К примеру, в Челнах имеется представительство крупного федерального игрока «СТиС», но в целом для девелопера стоящего массовое жилье, это интересное направление. Речь не идет о производстве строительного стекла. Нет, это не наше направление, - рассказывает представитель «Ак Барс Девелопмент», - Производство окон можно разделить на несколько этапов. Это производство стеклопакета, производство профилей и монтаж всего этого в окно. Большинство игроков на рынке занимается последним этапом. Наша задача разработать систему, которая включала бы все этапы, кроме выпуска стекла». По оценкам источника, если говорить о том, сколько остекление занимает в общем объеме ввода застройщика, то, наверное, это около 20% от всей площади построенного жилья».

В пресс-службе компании подтвердили, что действительно данное направление прорабатывается (мы об этом писали в материале от 18.04.12, прим. редактора tybet.ru). Так, в марте 2012 года руководство компании «Ак Барс Девелопмент» на каннской выставке недвижимости MIPIM 2012 провело ряд деловых встреч со своими постоянными и потенциальными партнерами. В частности, с представителями группы компаний AGC (Asahi Glass Company) - мирового лидера в производстве стекла. Последняя владеет в России несколькими заводами - AGC «Борский стекольный завод» (Нижегородская область) и стекольный завод AGC Flat Glass Клин (Подмосковье). 

«В ходе встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере организации новых производств по переработке стекла, а именно производства стеклопакетов и оконного производства», - поясняется в пресс-релизе. Позже AGC в России на другой выставке MosBuild-2012 подтвердили свою заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества. Помимо этого «акбарсовцы» провели переговоры с российской стекольной компанией (RGC), посетив завода, расположенный в Дзержинске.

Как рассказали в минстрое РТ, сегодня потребности жилищного строительства Республики Татарстан в стекле оцениваются на уровне 650 - 750 тыс. кв. метров строительного стекла в год, с учетом других направлений потребности могут составить более 1 млн. кв. м.

Напомнили в министерстве о том, что пока в республике нет собственного производства строительного стекла, но на территории ОЭЗ «Алабуга» реализуется проект по производству листового стекла, зеркал турецкой компании ЗАО «Тракья Гласс Рус». Пуск предприятия намечен на 2013 год, а в ассортименте должно появиться строительное (листовое) стекло, зеркала, автомобильное стекло, архитектурное стекло, конструкции из изоляционных стекол, безопасное стекло.

Крупнейшие заводы поставщики стекла в Татарстан - это ООО «Главербель-Бор» (Нижегородская область), ОАО «Саратовстройстекло» (г. Саратов), ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан), на который приходится более 70% рынка России.

Вообще, если говорить о потребности республики в стеклопакетах, то по выкладкам минстроя, потребности - 450 -5 00 тыс. кв. м в год. Причем, в республике функционируют более 60 предприятий по выпуску оконных конструкций. В числе наиболее крупных и функционирующих продолжительное время на территории РТ - ОАО «КУГР» ОСП «ОТК» Авангард 21», ООО «Евроокно» (г. Казань), ООО «Фенстер», (г. Альметьевск), ООО «Градопластика», (г. Набережные Челны).

Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили участников рынка оценить действия девелопера по созданию собственной базы стройиндустрии.

Алексей Дудов - гендиректор ОАО «Татстрой»:

- Самый крупный игрок - это, наверное, завод «Стройпласт», структура при Госжилфонде РТ. Сейчас она называется как-то по-другому. Это основные поставщики оконных конструкций на все объекты по соципотеке. Другие игроки – мелкие. Это производители стеклопакетов. Самый крупный игрок из них – «СТиС» с производством в Набережных Челнах. Профиль перерабатывают очень много предприятий, - можно открыть любое объявление в газете, чтобы увидеть.

Создавать оконное производство в структуре холдинга – это невыгодно. Конкуренция на этом рынке жестокая.

Потребность огромная. Это 10 процентов от застраиваемых площадей – получится потребность в конструкциях в квадратных метрах.

Марат Бикмуллин - собственник компании «Мирокон»:

- Такое производство может стоить примерно 3 миллиона долларов. Среди основных игроков на рынке – наша компания, и десятки других. В газетах много различных объявлений.

Если девелоперский холдинг создает данное производство для собственных потребностей, то, думаю, компания не строит столько. Возможно, просто кто-то хочет создать для себя интересный бизнес. Но на оконном рынке норма прибыли очень маленькая. Конкуренция в Казани очень сильная. Даже завод «Стройпласт», который обеспечивал большую программу – фонд ветхого жилья и так далее – сейчас нерентабелен и закрылся (преобразовался в подразделение Камско-Устьинского гипсового рудника - ред.). Невыгодно создавать производство для собственных строек.

Получается, что свое производство в итоге обходится дороже, нежели, чем устраивать тендер и выжимать для себя хорошие условия. Если только «Ак Барс Девелопмент» будет использовать какую-то совершенно новую технологию и будет продавать окна дешевле, чем у других, – сможет быть на рынке. Но пока на оконном рынке нет таких научно-технических прорывов.

Если каждый год у нас был прирост примерно на 20 - 30 процентов, то в этом году практически все игроки на рынке отмечают некую остановку спроса. Остался только фоновый спрос, и нет такого, что было 3 - 4 года назад. Сегодня амбиции «Ак барс Девелопмента» наткнутся на отсутствие энтузиазма, спроса на рынке. Конкуренция среди существующих игроков очень сильная. Норма рентабельности составляет 4 - 5 процентов. Если себестоимость жилья сегодня составляет 35 тысяч рублей на 1 квадратный метр, то окна, наверное, - 500 рублей.

Ильдар Исмагилов, региональный представитель «Евроокно»:

- Пластиковое оконное производство - не очень мудреное дело. Пару специалистов, минимум инвестиций (150 тысяч рублей) - и за 10 дней можно уже поставить производство. Единственный вопрос - это реализация. Даже не имея производства, а имея хороший сбыт, может быть, даже выгоднее у кого-то приобретать окна по дилерским ценам. Что касается производства деревянных окон, то здесь не так все просто. Здесь только качественный материал, только немецкая краска, фурнитура и стеклопакеты от лучших производителей. Требуются хорошие специалисты и хорошее оборудование. Немецкий станок уже обойдется в 15 миллионов рублей. Второй вопрос - сбыт. Даже если они сами строят, то для производства нужен опыт. Очень долго тренироваться.

Альмир Салахов, доцент КНИТУ (КХТИ), заслуженный строитель РТ:

- Подобный опыт уже был известен в Советском Союзе, когда создавались проектно-промышленно-строительные объединения. Когда все в одних руках, то знаешь, что строишь. К примеру, тот же «Камгэс» имел полную линейку, за исключением керамики.

И сегодня есть серьезные, ответственные игроки со своей базой стройиндустрии. Достаточно привести в пример - холдинг «Победа - ЛСР». Тот, кто занимается массовым строительством для того, чтобы контролировать качество конечного продукта, должен иметь и строительство, и стройиндустрию.


Вадим Казновский, мая 10, 2012 1:59 pm
Меня эта фраза просто убила:
Цитата
По оценкам источника, если говорить о том, сколько остекление занимает в общем объеме ввода застройщика, то, наверное, это около 20% от всей площади построенного жилья

Вот хорошо же живут оконщики в Татарстане, или просто строители мало зарабатывают? :)