Подписан контракт между ставропольским предприятием «Гелиос» и швейцарской фирмой по производству листового стекла «М-Гласс»


В Ставропольском крае подписано соглашение между региональным индустриальным парком ООО «Гелиос» со швейцарской фирмой «М-Гласс» на поставку стекольного оборудования. Об этом корреспонденту ИА REX сообщили в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья 29 августа (смотрите tybet.ru от 28.08.12. «Сегодня на Ставрополье состоится подписание контракта между компаниями, реализующими проект производства листового стекла в крае»). Согласно контракту, подписанному в кабинете первого зампреда правительства Ставропольского края Виктора Шурупова, швейцарская компания «М-Гласс» начнёт поставку и сборку стекольного оборудования на ставропольское предприятие уже в марте 2013 года.

Запуск производства стекла на промышленном предприятии «Гелиос» планируется в ноябре 2013 года. Мощность завода составит 600 т стекла в сутки. Объём инвестиций в производство составит 10 млн евро, часть из которых поступят в виде субсидий из федерального и регионального бюджетов, а другую часть составят собственные средства компании «Гелиос» и её партнёров.

Региональный индустриальный парк «Гелиос» в Красногвардейском районе создан распоряжением правительства Ставропольского края от 24 февраля 2012 года. Его площадь составляет 570 тыс. кв. м в селе Красная гвардия. Индустриальный парк занимается производством листового стекла, его промышленной переработкой, выработкой электроэнергии, автотранспортными перевозками, а также выращиванием овощей и зелёных культур. Базой для создания регионального парка стал действующий красногвардейский стекольный завод. Заключённый контракт предполагает расширение производства стекла в индустриальном парке.

ООО «Гелиос» стал одним из промышленных предприятий Ставрополья, получивших государственные гарантии под реализацию крупных инвестиционных проектов. Региональный индустриальный парк стал одними из первых обладателей федеральной поддержки в России. Государственные гарантии позволят инвесторам брать крупные займы в банках на развитие производства. При этом залоговое обеспечение кредита на 70% будет гарантировано федеральным бюджетом и ещё на 10% — региональным.