Guardian Steklo Ryazan и компания «Сателс» экспериментируют на комнатных растениях


Завод Guardian Steklo Ryazan, оконная компания «Сателс» и Рязанский агротехнологический университет заявляют о начале эксперимента.

В течение года совместно с преподавателями ВУЗа будет вестись наблюдение за тремя парами растений. В аудитории №304 кафедры почвоведения партнер проекта, оконная компания «Сателс» установила новое окно из профиля ПВХ со стеклом ClimaGuard® Solar. Напомним, это стекло обладает особыми свойствами. Помимо того, что оно хорошо пропускает свет и не искажает цвета, что и должно делать окно, Solar блокирует до 58% жара от солнечных лучей, которые летом нагревают городские квартиры так, что кондиционер на охлаждение должен работать часами напролет. Кроме того, это стекло не дает теплу дома обогревать улицу, задерживая нагретый воздух в комнате. Незаметное человеческому глазу, тончайшее покрытие из серебра и никель хрома толщиной в несколько нанометров делает окно в буквальном смысле «теплым». Зимой, прикоснувшись к стеклу, ваша ладонь не почувствует типичного холода стекла. Летом, напротив, стоя под палящим солнцем у закрытого мультифункционального окна создается ощущение, что вы находитесь рядом с плотной шторой – не печет! Понравятся ли такие условия цветам?

Первый участник эксперимента - бровалия. Это влаголюбивый цветок родом из Центральной и Южной Америки, не любит прямых солнечных лучей.

Второе растение - бегония бестролистная. В квартирах встречается нечасто: его довольно сложно содержать в домашних условиях. Этот вид бегонии страдает от сквозняков, резких перепадов температуры, небрежного обращения, любит яркий свет. Недостаток света переносит стойко, но окраска листьев несколько тускнеет. При этом бегония не любит жару, и идеально растет при умеренных температурах.

Третье растение - кактус. Устойчив к стрессам, однако в эксперименте может показать все плюсы и минусы управления климатом комнаты.

Прозрачное стекло против высоко технологичного. На каком подоконнике цветам окажется комфортнее?

Научный руководитель эксперимента, Марина Пивоварова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства поясняет, как мы будем оценивать результаты эксперимента:

- Для начала мы определим высоту каждого растения. Посчитаем количество листьев у бегонии, у бровалии - количество побегов, а кактусы измеряем в объеме. Что произойдет с подопечными в течение года? Как перенесут они холодную зиму и весеннее тепло?

Финал – летом, а пока – ежемесячный мониторинг отважных представителей "одомашненной" флоры. 

Промежуточные результаты – на сайте www.guardian-russia.ru.