Мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в торжественной церемонии открытия 23-й Международной строительной и интерьерной выставки СтройСиб/SibBuild 2013



5 февраля состоялось открытие крупнейшей за Уралом строительной и интерьерной выставки «SibBuild/СтройСиб – 2013». В этом году в выставке участвуют 799 компаний из 74 городов России и 18 стран мира.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, президент Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза Марко Феррарио, депутат законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Алексей Александров и член совета директоров группы компаний ITE Нил Джонс.

В своем приветственном слове г-н Феррарио отметил: «Мне хотелось бы начать свое выступление с приветствий, которые передают вам президент Палаты экспертов Европейского Союза Паоло Саба, президент Европейского департамента, а также все технические специалисты Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза, который я имею честь возглавлять в течение последних десяти лет. Мое присутствие здесь сегодня подчеркивает большую близость ведущих руководителей и специалистов строительной отрасли Европейского Союза и Российской Федерации».

После торжественного открытия выставки началась активная работа в конференц-залах. Так, на ставшем уже традиционном на «SibBuild/СтройСиб» пленарном заседании представители министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области подвели итоги работы строительного комплекса области в 2012 году, а также представили задачи на 2013 год.

«Я хочу поблагодарить организаторов «СтройСиба» за качественное проведение мероприятия и за возможность выступить с предварительным отчетом по итогам года», — сказал в приветствии министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.

По словам министра, строительный сектор по-прежнему является локомотивом развития экономики региона. В нем занято 5% экономически активного населения. В 2012 году объем строительных работ превысил сумму 56 млрд. рублей (в 2011 году эта цифра составила 44 млрд.). Новосибирская область — это один из 12 регионов России, обеспечивающих половину всего ввода в эксплуатацию жилья в стране, а среди регионов СФО область занимает первое место по этому показателю.

В 2012 году было введено в эксплуатацию около 1 550 тыс. кв. м жилья, что на 6,4% превышает поставленный план и на 3% — показатель 2011 года. При этом доля малоэтажного жилья в общем объеме составила около 34% (527 тыс. кв. м). Для сравнения — в 2011 году на долю «малоэтажки» пришлось 23 – 25% от общего объема введенного жилья. В 2013 году долю малоэтажного строительства в регионе планируется довести до 40%. По мнению министра Вершинина, «точка невозврата пройдена», и малоэтажное строительство будет развиваться все стремительнее с увеличением в этом сегменте предложений по жилью эконом-класса.

Наибольшая доля жилищного строительства в 2012 году пришлась, естественно, на Новосибирск — более 1 млн. кв. м. По словам Д. Вершинина, почти все районы области выполнили поставленные планы, но исключениями стали города Обь и Бердск, в которых запланированных показателей достичь не удалось.

Лидерами по вводу жилья среди строительных компаний стали «Сибирь-Развитие», «КПД-Газстрой» и «Дискус Плюс».

В 2012 году в области также были введены в эксплуатацию 442 объекта нежилого назначения. Так, например, были построены детские дошкольные учреждения на 8209 мест (из них 3700 приходится на Новосибирск).

Министр также говорил о запуске в конце 2012 года долгосрочной целевой программы «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории НСО на 2012 – 2020 гг.» По словам Вершинина, к стратегическим предприятиям, в появлении которых заинтересована область, поскольку существующие мощности не способны покрыть растущий спрос, относятся кирпичные заводы, современный домостроительный комбинат, производство утеплителей, а также производство материалов на основе гипсоволокна и гипсокартона.

«Любая компания может подать заявку, быть рассмотренной и получить поддержку области по этим направлениям, — заявил Денис Вершинин. — Мы будем прикладывать все усилия, чтобы такие компании пришли к нам».

Кроме того, в 2013 году продолжится работа по системному развитию новосибирской агломерации, в которую войдут Бердск, Искитим, Обь и Кольцово. При этом принятый принцип агломерации предполагает сохранение органов местного самоуправления.

Для бесплатного посещения специалисты могут получить электронный билет на сайте выставки.

Для посетителей выставки от станции метро «Пл. Маркса» (ул. Блюхера, 19) будет ходить бесплатный автобус. Время движения — с 9.30 до 16.30, интервал — 15 минут.