В исторических зданиях Львова запрещено устанавливать пластиковые окна


«Государство не выделило ни копейки на реставрацию исторической части Львова (Украина) за последние 4 года». Об этом рассказала ассистент проекта «Муниципальное развитие и обновление старой части города Львова» Марьяна Борик, сообщает gazeta.ua. Она презентовала проект на тринадцатом фестивале «Архитектура и дизайн» в Киеве.

Он начался в 2009 году при поддержке правительства Германии и рассчитан на 6 лет. Подавляющее большинство средств на обновление исторического центра идет из Германии или Европейского Союза, рассказала Борик.

«Проект охватывает 665 памятников исторического наследия. 70 процентов этих сооружений - жилые дома. С одной стороны надо реконструировать их фасады, с другой они преимущественно не пригодны для жизни», - отмечает ассистентка проекта.

Жителей исторической части привлекают к совместной реставрации окон и ворот домов.

«Люди выбрасывают старые деревянные окна и ставят на их место пластиковые, - рассказывает девушка. - Такие действия незаконны. За это приходится платить штраф. Поэтому предлагаем людям реставрировать старые окна».

Жители дома должны сами обратиться к муниципальной власти или работникам проекта и заключить договор. 80% финансирования реставрации окон оплачивает Германия и Львовский городской совет. Владелец квартиры - 20%.

«Сначала люди не очень понимали идею. Думали, что их к чему-то принуждают. Город выиграл 7-8 исков на жителей, суд их обязал оплатить штраф и восстановить первоначальный вид окна. Однако сейчас к нам обращаются львовяне, которые поставили пластиковые окна еще до запрета. В квартире изменился климат, увеличилось влага. Пластиковые окна не позволяют хорошо проветривать квартиры в старых домах, - рассказывает Марьяна Борик.

Сейчас от жителей поступила 551 заявка на реставрацию окон. Сделано только 143.

Также из Германии во Львов приезжают реставраторы и архитекторы, которые проводят тренинги для местных специалистов.

«Школа реставрации во Львове почти утрачена, - объясняет Борик. - Семинары проводят одни из лучших специалистов Германии. Они преимущественно из Восточной Германии, поэтому понимают проблемы сохранения исторического наследия, которые возникли во времена СССР».

Также проект способствует развитию велотранспорта во Львове. За это время построено несколько велостоянок. Вокруг исторического центра планируют создать велодорожку.

В 1998-ом историческую часть Львова признали мировым наследием ЮНЕСКО. Таким образом, государство обязано оберегать ее и финансировать реконструкцию исторических зданий. С 2008-го во Львов приезжает на 20% туристов больше, чем в прошлом.