Эксперты назвали нереальной замену окон в Новосибирске за счет горожан


Эксперты считают, что требование вернуть домам Новосибирска первоначальный вид, убрав остекление балконов и пластиковые окна, приведет к протестам, так как потребует от горожан трат на ухудшение собственных условий жизни (читайте tybet.ru от 5.09.13. Власти требуют от новосибирцев убрать пластиковые окна). Высказывается и мнение, что на реализацию задуманного нужно не два года, как определили власти, а минимум 20 лет, пишет сегодня ria.ru.

Мэрия Новосибирска ввела норму, обязывающую собственников зданий оформлять паспорта фасадов. На оформление паспортов уже построенных зданий дается два года, но для того, чтобы документ был согласован, фасад будет необходимо привести в первоначальный вид, в частности, убрать остекление балконов и пластиковые окна.

Бюджетных средств на это не запланировано, таким образом, реализация нововведения целиком становится заботой собственников, во многих случаях – жильцов.

В соцсетях новосибирцы на инициативу властей отреагировали активной критикой и предположениями, что это «утка». Той же позиции придерживаются читатели РИА Новости.

А читатель Виктор Сысоев считает, что реализовать это невозможно: «Просто логически подумайте, никто не уберет ни окна, ни балконы… Еще в своей ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ квартире я буду спрашивать че мне делать и че ставить…» (орфография сохранена).

Специалисты также считают, реализация будет сложной, а реакция жильцов вряд ли будет позитивной.

«Люди, когда въезжают, сразу стеклят балконы, и они, конечно, разные. Кто-то старается покрасивее, у кого-то деревянные есть, металлические окна полукруглые – «трамвайчиком». Если бы я въезжала, то тоже бы застеклила балкон… Люди, конечно, не обрадуются, и нас, как управляющую компанию, не поймут, если мы станем добиваться сноса», – сказала замдиректора ООО УК «Тихвинская» Виктория Лужкова.

Глава МРОО «Гражданский патруль» Ростислав Антонов высказывается более резко. «Это может спровоцировать серьезные какие-то социальные процессы, потому что затрагивает деньги каждого жителя Новосибирска… Мы и другие общественники обратим внимание на это и будем добиваться, по крайней мере, разъяснений, как это все будет происходить, и максимально будем это дело контролировать», – сказал он.

Антонов также сомневается в обозначенных сроках и в том, есть ли смысл требовать восстановления обликов домов массовой жилой застройки. «Когда говорится о восстановлении архитектурного облика, то я не знаю, есть ли архитектурный облик у типовой пятиэтажки, и, вообще, называется ли это архитектурой. Но в целом это нереально – за два года заставить все снести», – сказал он.

Руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко считает, что все зависит от того, насколько жестко власти будут требовать выполнения постановления.

«У нас все стараются в последнее время в сроках ужать, а потом оказывается – не уложились. Все зависит от того, как будут требовать – если жестко… Впрочем, строгость закона у нас искупается необязательностью его исполнения. Когда им будет надо, они будут делать так, когда не надо – по-другому. От коммерсантов будут, когда понадобится, требовать… В общем, это такой рычаг будет», – говорит Демченко.

Он предполагает, что на самом деле процесс затронет только центральные улицы, потому что внутри кварталов бессмысленно что-то делать с фасадами.

«Насколько я знаю, власти Санкт-Петербурга года три-четыре назад подобное требование вводили. Оказалось, что в большинстве случаев там смогли обойтись несложной процедурой. Если историческое окно заменили пластиковым, то делали наклейку на стекло, изображающую исторический оконный переплет, и этого было достаточно», – рассказывает собеседник.

Он также подчеркивает, что в Петербурге требования о восстановлении фасадов относились только к старинным зданиям, расположенным в историческом центре, а не ко всем домам подряд.

«Предъявлять требования к «хрущевке» не имеет смысла, – продолжает Демченко, – испортить ее ничем нельзя – ну, коробка и коробка». Другое дело, например, знаменитый «Стоквартирный дом» – если там стеклится балкон, то это «портит вид здания, это неуважение к истории города, архитектурному объекту».

«Я думаю, что можно было ограничиться домами-памятниками и магистральными улицами, например, чтобы весь Красный проспект был красивый, одинаковый. И, в первую очередь, привести в порядок те фасады, которые выходят на улицу», – соглашается Лужкова.

Власти говорят, что норма введена для всех, но оговариваются, что на первом этапе, все же, потребуют привести в порядок исторические и архитектурные памятники. Но это ставят под сомнение пользователи интернета. Читатель под ником jgur78 сомневается: «Можно подумать, что Новосибирск весь состоит из «исторических» зданий. Город, построенный во времена СССР на чистом месте».

Ростислав Антонов считает, что принятый документ вызывает много вопросов и с точки зрения его коррупциогенности. По мнению правозащитника, таким образом открывается простор для недобросовестных чиновников для зарабатывания денег.

«Как я понимаю, оговаривается, что что-то они будут узаконивать, а что-то – нет. Что-то надо приводить (в первоначальный вид), а что-то не надо. Как все будет происходить на практике, вызывает очень много вопросов. Разумнее было не спешить с принятием подобного решения, а подумать, как к этой проблеме подойти», – отмечает собеседник.

Тем более, обращает внимание Антонов, напрашивается вопрос: «Почему они (власти) не следили все эти годы, что происходит с фасадами домов, а сейчас вдруг озаботились?».

Завкафедрой архитектуры гражданских зданий Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Игорь Поповский понимает и разделяет тревогу власти за состояние городских фасадов.

«Сегодня с городскими фасадами творится совершеннейшая вакханалия, делается как попало и что угодно. Особенно меня это убивает на памятниках архитектуры – что делать категорически запрещено. Во Франции вопрос замены окон – очень серьезный, это требует согласований. Везде считается, что мусорить на улицах нельзя – все, что мы делаем с фасадами – это мы мусорим на улицах», – говорит он.

Эксперт считает, что приводить все в первоначальный вид не обязательно, это должно касаться только части зданий. Фасады остальных достаточно было бы просто привести в порядок и согласовать их паспорта. Он предлагает, чтобы, например, управляющие компании составляли программы, на каком здании какой тип остекления можно применять, и следили за соблюдением.

В качестве крайности, до которой можно дойти, ничего не регулируя, эксперт привел в пример ереванские пятиэтажки – их жители самовольно надстраивали в высоту на шесть метров.

Однако он считает, что отведенные два года – это очень маленький срок. Процесс приведения в порядок фасадов займет лет 20-30, только за это время при продолжительной целенаправленной городской политике можно добиться результата.

«Нужно время и терпение и, в конечном итоге, желание самих горожан, чтобы здания выглядели хорошо», – заключил Поповский.