«Мэрия Новосибирска не имеет права отнимать пластиковые окна»


У городских властей нет права вынуждать жителей города заменять за свой счет установленные пластиковые окна, к такому мнению пришли активисты движения «Искалеченный Новосибирск», изучив документы, на которые ссылается мэрия, сообщает sibkray.ru. Чиновники же пригрозили штрафами до 20 тысяч рублей владельцам тех квартир, окна и балконы которых портят архитектурных облик города.

Постановление о том, что жители должны убрать пластиковые окна и остекление с балконов, в конце августа приняла мэрия Новосибирска. На прошлой неделе чиновники мэрии объявили о том, что в течение ближайших двух лет собственники домов в Новосибирске обязаны будут оформить «паспорт фасада». Паспорт не получат те дома, которые не приведут облик своих строений в первозданный вид, то есть, не демонтируют пластиковые окна и остекление балконов, которые «противоречат» архитектурному стилю, заложенному при проектировании здания (читайте tybet.ru от 11.09.13 Мэр Новосибирска прокомментировал требование главного управления архитектуры и градостроительства убрать остекление балконов и пластиковые окна).

«Я считаю, что это положительный момент, что такой документ принят, он <…> не позволит управляющим компаниям, которые экономят, как известно, на самом главном <…> изуродовать облик зданий, и позволит сохранить преемственность архитектурного облика фасада здания», – заявлял начальник городского главного управления архитектуры и градостроительства Игорь Лукьяненко.

Тем временем, по мнению активистов, если дом не является объектом культурного наследия, то не существует ни одного документа, запрещающего замену устаревшего окна или балкона на более современное.

Активисты движения «Искалеченный Новосибирск», которые громко заявили о себе прошедшим летом, активно протестуя против точечной застройки и вырубки парков и скверов, проанализировали документы, на которые ссылается мэрия. Процедура оформления и выдачи паспорта фасада на настоящий момент регулируется двумя документами – пунктом 4.2 Правил благоустройства Новосибирска и Постановлением мэрии № 7762 от 16 августа 2013 года «Об утверждении Порядка выдачи паспортов фасадов зданий (строений, сооружений) на территории города Новосибирска».

Согласно Правилам благоустройства, получить паспорт необходимо до 27 июня 2014 года. Штраф за несоблюдение этого пункта влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть о том, кто должен получать паспорт фасада, по мнению активистов, сформулирована в положении несколько расплывчато. Ясно, что жители частного сектора получать паспорт фасада не обязаны. В случае с офисными зданиями, скорее всего, получать паспорт придется собственнику здания, поскольку получение паспорта арендатором в обход собственника представляется проблематичным. В случае многоэтажных домов эта обязанность, скорее всего, ляжет на ТСЖ, или на управляющую компанию, поскольку паспорт фасада – дополнение к техническому паспорту дома.

Михаил Рязанцев, один из координаторов проекта «Искалеченный Новосибирск», считает, что нововведение является чрезвычайно непродуманным. «Обязанность получать паспорт фасада, согласно Правилам благоустройства, лежит на «ответственных лицах», то есть, постановление делает всех жителей города необычайно уязвимыми перед вольной трактовкой постановления. Сама стратегия поддерживать фасады исторических зданий в надлежащем состоянии – важная, но ее реализация в этом постановлении непреодолимо бюрократизирована. Объем бумажной работы, предусмотренный данным положением, представляется несовместимым с эффективной реализацией этого Положения», – пояснил он.

Активисты подсчитали, что на получение паспорта фасада нужно будет потратить «чистых» 58 дней – это ровно столько времени предусмотрено регламентными процедурами на изучение чиновниками документов. Однако в процессе хождения по кабинетам неизбежны очереди, замечания и неизбежная переделка документов, сбор десятков «бумажек». Известно, что чем сложнее и запутаннее бюрократическая процедура, тем больше возможностей для реализации коррупционных схем.

«Действительно, процедура предполагается не из легких: желающий получить паспорт фасада должен потратить не менее 58 дней и посетить мэрию не менее трех раз. Пакет документов включает заявление, документы, удостоверяющие личность заявителя и его право на получение паспорта, чертеж и описание фасада, а также фотографии фасада, – рассказала один из координаторов движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. – Получив эти документы, департамент архитектуры и строительства потратит 15 дней на их рассмотрение, после чего выдаст заявителю паспорт для согласования с заинтересованными лицами (еще 20 дней); затем паспорт отправится на согласование в Управление архитектуры и строительства мэрии (еще 15 дней), а потом еще 8 дней уйдет на то, чтобы главный архитектор города поставил подпись, а канцелярия выдала заявителю готовый паспорт».

Вместе с тем градоначальник лично пригрозил новосибирцам штрафом за «порчу исторического облика» зданий. «Я советовал бы горожанам не нарушать, чтобы штраф не платить. Когда весь дом обвешан самой разной рекламой, всякими лоскутками – это что, украшает наш город? Думаю, нет, – заметил Городецкий. – Кто нарушает, тот будет платить. Малоимущий ты или нет, помощи мы оказывать не будем. Рассмотрим, кто такие люди, в чем несоответствия получились: лоджия не так оформлена, еще что-то…».

Таким образом, штрафные санкции мэрия намерена наложить в случае, если жители не демонтируют за свой счет конструкции на окнах или на балконе, кондиционеры, прикрепленные к внешней стене здания, которые чиновники посчитают неэстетичными. Активисты «Искалеченного Новосибирска», прочитавшие документы мэрии, считают, что даже в этом случае, чиновники не имеют права требовать демонтажа конструкций.

«Согласно Постановлению, в выдаче паспорта фасада может быть отказано в случае, если внешний вид фасада не соответствует существующим нормативно-правовым актам. То есть, если Ваш дом является объектом культурного наследия или архитектурным памятником, то придется восстанавливать исторические элементы здания, чтобы получить паспорт фасада, ведь пластиковые окна историческими элементами не являются. Если же Ваш дом не является объектом культурного наследия, то не существует ни одного документа, запрещающего установку пластиковых окон или остекление балконов, то есть, можно просто узаконить текущее положение дел в паспорте фасада», – заметила Олеся Вальгер.

Инициатива новосибирских городских чиновников вызвала резкое неприятие жителей города, которые не стесняются в выражениях, комментируя это решения в интернет-СМИ и в социальных сетях. Недоумение вызывает тот факт, что подавляющее число новосибирцев вынужденно, за свой счет, уже заменило рассохшиеся рамы в своих квартирах. И почему чиновники очнулись только сейчас, а не предложили единые правила гораздо раньше? Было бы разумным, пишут комментаторы, если бы городские чиновники давным-давно разработали и утвердили определенные нормативы, собрали бы производителей пластиковых окон и довели бы их до сведения «оконщиков». Людей рассмешил и сам термин «исторический облик зданий», который они никак не могут применить к своим хрущевкам и панельным домам, построенным в 1960-70-е годы. 

«Идея изначально была неплохая, а реализация – по традиции, убогая,– рассудила Вальгер. – На текущий момент это Положение не обеспечено никакими механизмами – непонятно, кто и как будет обеспечивать исполнение этого положения и Правил благоустройства. Единственным механизмом может стать образование еще одной бюрократической структуры плюс внедрение штрафов за неполучение паспорта фасада. Желание все сделать за счет людей исключительно карающе-надзорными мерами глупо, и, скорее всего, не сработает. Эти методы – несправедливые, общество не понимает их смысла. Следовательно – работать они не будут, а если будут насаждаться – вызовут ожесточенное сопротивление».