В Петербурге разыскиваются самые опасные и разрушенные балконы
Пока не выросли сосульки, в Петербурге разыскиваются самые опасные и разрушенные балконы. Журналисты «Вечернего Петербурга» объявили конкурс на наиболее аварийную конструкцию.
Идею собрать коллекцию таких балконов подсказали жители Петроградского и Центрального районов – здесь чаще всего бетонные плиты спонтанно отваливаются от фасадов. «Невское время» оценило главных номинантов на победу и заодно разузнало – кто на самом деле должен отвечать за городские балконы, источник tv100.ru.
Этот аттракцион на улице Ленина – не для слабонервных. 4-этаж. Со стороны надежная каменная ограда балкона – внутри зияет пустой. Вместо внушительных колонн – тонкая строительная сетка, а с барельефа на голову в любой момент может упасть фрагмент лепных древнегреческих героев.
Людмила Графцева, житель дома № 41 по улице Ленина:
«Я боролась с 2002 года, потом я была вынуждена просто срезать эти балясины, укрепить балкон и срезать балясины. Потому что это было ужасно. Оказалось, что балкон полностью открыт, для того, чтобы они сетки хотя бы натянули, мне понадобилось 12 лет».
Владельцы балконов уже авансом оплатили реставрацию этих опасных конструкций. Тариф на их ремонт коммунальщики не забывают ежемесячно включать в квартплату. Жильцы хотят знать: где деньги? А еще – подозревают свои управляющие компании в юридической неграмотности. Последние, в свою очередь, тоже нашли виноватых – авторов действующего Жилищного кодекса.
Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖКТ, ЖЭС Санкт-Петербурга, руководитель Центра общественного контроля в Санкт-Петербурге:
«До 2005 года был жилищный кодекс старый, в котором было четко прописано, что балконы и лоджии входят в площадь помещений, они были собственностью граждан и поэтому граждане должны были сами ремонтировать с 2005 года балконы и лоджии не входят в жилые помещения и вот здесь возникает коллизия».
Жилищный кодекс 2005 года действительно сначала всех запутал. А потом уравнял в правах всех собственников - признал городские балконы общедомовым имуществом. За нижнюю часть, бетонную плиту – теперь отвечают коммунальщики. А вот с верхней частью – т.е. с перилами, чиновники до сих пор не могут определиться.
Вячеслав Дмитриев, заместитель председателя Жилищного комитета:
«Однозначного трактования нет ни в одном документе, но уже юридические прецеденты есть, что по суду признается – ограждение, если оно есть, является ненесущим ограждающим элементом и также входит в общедомовое имущество».
Татарский переулок дом один. Здесь следующий номинант на звание самого опасного балкона – точнее то, что от него осталось. Вот эта резная металлическая ограда. Бетонное основание еще полгода назад рухнуло на землю. В том же доме, только тремя этажами выше, еще один участник состязания – балкон над эркером.
Сергей Романенко, житель дома № 1 Татарскому переулку:
«Я думаю, когда я с 5-го этажа перееду на 1-й этаж? Мы обращались на Монетную, но там люди разводят руками и говорят, что вставайте на очередь, может быть в 2000-ом году мы Вам сделаем ремонт».
Пока Жилищный кодекс не работает, более 4 тысяч петербургских балконов – официально признанных чиновниками аварийными, подчиняются только одному закону – закону гравитации. К сожалению, в него, как ни крути – поправку не внесешь.