Балкон вне закона: жителей Кирова просят убрать остекление


Жителей Кирова обязали убрать остекление своих балконов. Подобное предписание уже получили около 70 кировчан. Об этом сообщил председатель ТСЖ и активист Дмитрий Махнев, пишет gorodkirov.ru. Гражданами-нарушителями признаются те собственники, которые произвели остекление своих балконов самовольно, без разрешительных документов и согласований. Правда, по словам Дмитрия Махнева, с предписанием никто из граждан не согласен, и никто еще добровольно не убрал остекление или надстройки.

Еще бы. За остекленный балкон уплачены деньги. К примеру, в компании «Окна «Веккер» сообщили, что в среднем за остекление балкона кировчане платят от 18 до 30 тысяч рублей – в зависимости от материала. Да и делается он скорее не для красоты, а для практичности – от ветра, сырости, скопления снега зимой, мусора и пыли в теплое время года. А в некоторых местах для увеличения жилой площади.

Елена Гвоздева, жительница Кирова:
– Фактически никто не берет разрешений. В нашем доме все давно застеклили свои балконы, и никто ничего не говорил. Если сейчас скажут убирать, думаю, мало кто согласится.

О «негуманности» со стороны управляющих компаний говорили жители Кирова и ранее, когда после трагичного случая с падением снега управляющие компании стали направлять письма, обязывающие демонтировать козырьки балконов. 

Марина Соболева, жительница города
– В свое время, 7 лет назад, я делала балкон за 20 тысяч рублей, не думаю, что за это время ремонт стал дешевле. Безусловно, никто из жителей города не захочет менять свой балкон. Они поступают просто не гуманно с жителями города.

Тем временем юристы сообщают, что действия управляющих компаний и ТСЖ вполне законны. А вот собственники, которые изменяют фасад дома без разрешения – нарушители.

Анастасия Псаревская, юрист компании «Право ЖКХ»:
– Постройка является самовольной в том случае, если собственник установил балкон, которого раньше не было или застеклил его, сделал крышу, которой нет в проекте дома. Для проведения данных работ должен быть проект, разрешение БТИ. Подобные работы являются капитальным ремонтом дома, на который должны быть определенные согласования. Если документов нет, то все постройки являются незаконными. В таком случае собственники несут личную ответственность, в том числе за лед, который сходит с крыш. Получается, что данное имущество не является общим и не передано в обслуживание ТСЖ или управляющей компании. Поэтому правомерно, что последние предъявляют такие требования к собственникам.

И в судебном порядке, если граждане не хотят добровольно, их можно принудить демонтировать постройки. В некоторых компаниях города, которые занимаются остеклением балконов, сообщают, что небольшое количество граждан приходит с проектами и разрешениями.

Дмитрий Зонов, менеджер ООО «Окна «Веккер»:
– Всегда нужно смотреть на техническое состояние. Иногда даже в том случае, если собственник каким-то образом получил разрешение из БТИ на остекление, мы не беремся за работу, потому как видим, что балконные плиты находятся в плохом состоянии.

С другой стороны, напрашивается вопрос, кто должен вести контроль и выявлять нарушения. Ведь, наверное, если пройтись по домам города, далеко не у каждого собственника есть разрешение на остекление балкона. Кто должен определять этот порог «законности»? И почему за собственников взялись только после того, как в городе и области произошло несколько трагичных случаев, в том числе со смертельным исходом, связанных с падением снежных глыб. Кто и когда должен выявлять нарушения?

Дмитрий Махнев сообщил, что он, как председатель ТСЖ проводит работу с собственниками домов ежегодно.

Дмитрий Махнев:
– Не выполняются предписания только потому, что я председатель ТСЖ, а не орган власти и не могу принудительно снести. Здесь должны проводить работу органы власти.

В управляющей компании «Управление жилищно-коммунального хозяйства» сообщили, что контроль за собственниками, которые проводят остекление балконов был всегда.

Фаина Лобода, директор управляющей компании «Управление жилищного хозяйства»:
– Информацию о демонтаже козырьков мы размещали на своем сайте, писали в газету. И при необходимости говорили даже собственникам, что готовы сделать это за них, если нас на то уполномочат. Кроме того, мы предлагали свои услуги на очистку козырьков. Ведь в любом случае козырьки являются собственностью жильцов и они должны следить за ними, потому как при возникновении каких-либо инцидентов они отвечают сами. Это не новая практика. Просто в этом году было очень много снега, поэтому были вынуждены оповещать.

А вот в Государственной жилищной инспекции Кировской области считают, что управляющая компания поступает не совсем верно. И в некоторых ситуациях не ей сейчас определять, где что законно, а где – нет. А администрация города должна проявлять большую активность.

Михаил Летов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Кировской области:
– Управляющая компания не имеет права определять степень законности или незаконности. Для того чтобы признать законным или незаконным постройку нужно провести перечень мероприятий. И в том числе город должен подтвердить незаконность данных козырьков, установить, согласовано или нет. А ведь бывает, что человек уже купил квартиру с таким балконом. Кто в таком случае виноват? Ведь ситуации бывают разные. И однозначно сказать, что посылает управляющая компания и кому посылает и насколько это правильно – нельзя. С одной точки зрения, если управляющей компании достоверно известно, что по техническому паспорту данной конструкции не должно быть, я в этом отношении поддерживаю управляющую компанию. Но здесь есть выход в том случае, что данный собственник заключает договор, что управляющая компания будет следить за состоянием козырька и вовремя проводить очистку за дополнительную плату. Ведь вопрос-то, в любом случае, я думаю, решаемый. Ведь остекление люди будут делать, это нельзя запретить. Но это должно быть в установленном законом порядке, если конструкция не нарушает фасадности здания. И самое главное – не ущемляет права других жителей.

Михаил Летов отметил так же, что всех граждан, которые видоизменили свои балконы, нельзя называть нарушителями. Он привел пример, что, как правило на последних этажах дома над балконом собственника есть еще одна конструкция. И для того, чтобы с нее не капала влага и не попадала на балкон собственника, хозяин квартиры просто улучшает условия жизни, делая неопасную конструкцию.

Михаил Летов:
– Все-таки в 90% случаев судебная практика считает, что управляющая компания должна очищать весь дом, потому что она на себя взяла ответственность и должна ее выполнять до конца. А теперь управляющая компания вдруг вспомнила, что она является управительницей данного объекта и рассылает письма-предписания. Пока не возникла серьезная ситуация, не вспомнили, что они что-то должны и что-то могут. Спокойно собирали деньги и не вспоминали, что у собственника есть право сделать что-либо на фасаде здания.

И следить за осуществлением этого права должна городская власть в постоянном режиме, а не только после серьезных происшествий.

Практика, когда жильцов заставляли убирать остекление балконов, есть и в других городах России. К примеру, в Новокузнецке пару лет назад власти запретили «уродовать» стеклянными балконами, пластиковыми окнами изначально гармоничную и красивую архитектурную задумку дома и заставили привести дома в соответствие под угрозой штрафа.