Сможет ли строительный комплекс сохранить дееспособность?


Ситуация на российском рынке резко ухудшилась: количество «замороженных» объектов составляет до 80%. Спад производства строительных материалов в первом полугодии 2009 года составил от 18 до 40% по различным позициям. Спад в производстве цемента составил 29%, кирпичной продукции – 41%, железобетона – 55%.

Спрос на жилье резко упал, а из-за высоких процентных ставок получение кредитов для строительных компаний практически невозможно, а ипотека труднодоступна для населения. Об этом заявил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции «Строительный комплекс России: современное состояние и перспективы развития».

В. Яковлев напомнил, что в рамках принятого правительством РФ антикризисного плана на строительство и ЖКХ из бюджета выделено 400 млрд руб. «Основным покупателем жилья является правительство, выкупающее до 25% из общего объема строительства. Это серьезное подспорье для строительной отрасли», – считает президент Российского союза строителей.

Между тем, по оценкам В. Яковлева, ситуация на российском рынке резко ухудшилась: количество «замороженных» объектов составляет до 80%. Спад производства строительных материалов в первом полугодии 2009 года составил от 18 до 40% по различным позициям. Спад в производстве цемента составил 29%, кирпичной продукции – 41%, железобетона – 55%.

В. Яковлев отметил, что помимо кризиса у строительной отрасли есть еще одна проблема, связанная с переходом на саморегулирование и отказом от лицензий. По его словам, по новому законодательству регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять СРО, регистрировать СРО правительство поручило Ростехнадзору. На сегодняшний день запись в реестре Ростехнадзора получили 34 организации, из них 20 – строительные.

«Все вместе – это 3,5 тысячи организаций, при этом в России выдано 260–270 тысяч лицензий на осуществление строительно-монтажных работ. Получается, что пока в СРО вошли менее 1% строительных компаний, а время идет», – подчеркнул чиновник.

По его мнению, данный вопрос нельзя оставлять без внимания, ведь в ближайшее время будет существенно пересмотрено законодательство в сфере техрегулирования. В частности, вместо СНИПов и ГОСТов строительные ассоциации должны будут самостоятельно устанавливать соответствующие стандарты.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман сообщил, что сегодня очень важно, несмотря на кризис, сохранить дееспособность строительного комплекса.

По его словам, сбои в строительстве привели к тому, что практически нет задела на будущее. «2009 год – это цветочки, но задела на 2010 год нет. А это значит, что только после 2010 года у отрасли появится возможность для роста», – пояснил глава АСР.

Он считает, что очень важным признаком полноценного формирования системы СРО должно стать освобождение отрасли от недобросовестных игроков. При этом СРО должны брать на себя все виды ответственности, в том числе имущественной.

«Если мы наберем 60–70 тысяч добросовестных компаний, то это будет хорошо. Нам не нужны компании, демпингующие во время проведения торгов и дискредитирующие всю их систему. Эти компании не отвечают за качество своих работ и используют дешевые некачественные строительные материалы», – подчеркнул Н. Кошман.

Он назвал ФЗ-94, регулирующий госзакупки, «законом, который играет непонятно на чью руку», пояснив, что сегодня на торгах по госзакупкам жилья выигрывают малоизвестные компании с очень дешевыми стройматериалами, а крупные компании «вылетают» с торгов.

Глава АСР считает: чтобы исключить «демпинговый бизнес» в строительстве, необходимо ужесточить требования к участникам торгов – это должны быть компании с открытым финансовым состоянием, историей успеха за последние 2–3 года. «Но поскольку таких требований нет, я крайне отрицательно отношусь к этим, так называемым, торгам», – заключил Н. Кошман.

ИА «Альянс Медиа»