РенТВ: жилые дома в Москве и Подмосковье превратились в смертельные газовые камеры


РенТВ: жилые дома в Москве и Подмосковье превратились в смертельные газовые камеры

Трагедия произошла ночью в одном из жилых домов на западе Москвы. Семья из 4 человек отравилась газом. Один погиб, остальные в больнице в тяжелом состоянии. Это уже второй случай за сутки, сообщает ren.tv. Накануне в подмосковном Подольске жертвами утечки бытового газа стали три человека.

Москва, улица Запорожская. Обычная старая пятиэтажка, с газовыми колонками на кухнях. Таких в России тысячи. Глава семьи заходит домой и видит мертвую жену и двоих детей без сознания (сейчас они в реанимации). Это не утечка метана. Это продукт его горения – угарный газ, который по какой-то причине не ушел в дымоход, а остался в квартире. Он ничем не пахнет и при этом смертельно опасен. Чаще всего, человек просто засыпает и уже не просыпается.     

В таких старых домах приточную вентиляцию даже не проектировали. Предполагалось, что воздух будет поступать в квартиру через неплотности в деревянных рамах окон. Но сейчас многие ставят пластиковые окна, металлические двери. Квартира получается герметичной, да еще и форточку в мороз не открывают. А в условиях дефицита кислорода газовая колонка намного активнее выделяет угарный газ.

При этом он тяжелее воздуха и хуже втягивается в дымоход. При малейшем засоре трубы угарный газ возвращается в квартиру. Так называемая «обратная тяга» может появиться и при сильном ветре, при перепадах атмосферного давления из-за смены погоды – возможно, именно этим объясняется совпадение: несколькими часами ранее в Подольске люди тоже отравились угарным газом. Двое мужчин и женщина погибли. 8 человек (в том числе четверо детей) попали в больницу. Им повезло: утечка случилась не ночью, а утром.

«В полседьмого утра падает в обморок моя мать. Ей 65 лет, у нее давление скачет. Через четыре часа у меня падает дочь 12-летняя», – вспоминает Юлия Чигиримова. Но действие угарного газа настолько сильно, что люди, еще находясь в сознании, были настолько ослаблены, что не могли выйти из квартиры и даже подползти к окну. 

«Только в 12 часов выломали им дверь. «Почему вы не подползли к окну?» Они уже сознание теряли», – заявила Елена Сафарова. Первым делом коммунальщики проверили магистраль, по которой в квартиры подавался метан. Она оказалась исправна.

«Сделали замер, утечек газа не было. Скорее всего, это связано с неисправностью дымовых каналов или вентканала», – уверяет директор филиала Подольскмежрайгаз ГУП «Мособлаз» Сергей Манухин.

За гибель людей, скорее всего, ответят коммунальщики. В подрядной компании, которая отвечала за чистку дымоходов, уже прошли обыски. Но вряд ли это поможет на сто процентов предотвратить повторение трагедии: почти у всех жильцов в доме допотопные газовые колонки. В отличие от них даже самые дешевые современные оснащены защитной автоматикой. Цена вопроса – несколько тысяч рублей.