Алюминий активно занимает новые позиции на стройке и бросает вызов окнам ПВХ
В поисках новых решений и технологий для строительства все чаше внимание проектировщиков обращается на алюминий: из него уже делают профили для окон и дверей, элементы кровли и декора и даже пешеходные мосты. Однако до сих пор этот материал воспринимается как вторичный по отношению к стали, пишет ancb.ru. Развеять это заблуждение решила Алюминиевая ассоциация, рассказав журналистам о последних тенденциях и примерах применения алюминия на российских стройках.
Алюминий – очень интересный и перспективный материал, но сейчас его потребление на душу населения в России в 8-10 раз меньше, чем в странах, где он используется несколько десятков лет. Все дело в том, что в России алюминий в строительстве начал применяться сравнительно недавно, поскольку во времена СССР действовал запрет на его использование где либо, кроме оборонной промышленности. Именно поэтому в современной России практически отсутствует нормативная база для применения алюминия при проектировании и строительстве зданий и сооружений, и каждый раз приходится писать и утверждать специальные технические условия, что долго, дорого и неэффективно.
При этом алюминий до сих пор воспринимается как легкий и мягкий металл, пригодный разве что для бытового потребления: алюминиевые ложки, стремянки и прочие мелочи. Однако на самом деле это далеко не так.
– Говорить об алюминии как об одном из металлов абсолютно нелогично и неправильно. Нужно говорить об определенных сплавах, которые применяются в различных конструкциях и в различных отраслях народного хозяйства, – уверена руководитель группы проектов по развитию потребления в строительстве компании «РУСАЛ» Ольга Огородникова. – На сегодняшний день насчитывается более 1000 сплавов на основе алюминия, которые применяются в авиации, строительстве и в быту. Есть восемь групп сплавов алюминия, в которых различные легирующие элементы дают разные свойства. Например, в строительных конструкциях применяются алюминиевые сплавы шестой серии, где легирующие элементы – это кремний и магний, которые обеспечивают конструкциям статические нагрузки, сравнимые с нагрузками стали.
При этом, по мнению производителей алюминиевых конструкций, этот металл сочетает в себе легкость и прочность, удобство в обработке и возможность создавать сложные узлы, которые могут с высокой точностью сопрягаться друг с другом. Меньше всего сделать ошибок можно именно при применении алюминия, и тогда негативные последствия при эксплуатации конструкций будут минимальны.
Однако для того, чтобы алюминий стал строительным металлом, необходима современная, четкая и всеобъемлющая нормативная база, которая в настоящий момент практически отсутствует. Есть некоторые отдельные документы, например, ГОСТ 2002 года на производство алюминиевого профиля, который в настоящий момент пересматривается. При этом профили и системы для окон и светопрозрачных конструкций из алюминия производятся уже около 25 лет, и до сих пор свода правил на проектирование и применение светопрозрачных конструкций не существует. Как не существует нормативных документов даже на те изделия, которые уже сейчас выпускаются.
Поэтому каждая компания вынуждена брать европейские и мировые стандарты, разрабатывать свои методики расчета, проводить испытания и подтверждать правомерность применения этих конструкций в проекте. То есть бремя доказательств лежит на производителе.
– Минстрой России все время заставляет нас доказывать, что алюминий можно применять в строительных конструкциях, что у него есть стойкость и несущая способность, – говорит Ольга Огородникова. – В других странах эти вопросы давно решены, и сейчас они уже в полной мере используют алюминий во всех сооружениях и конструкциях, для них это уже норма проектирования и применения. У нас же это пока выдающееся достижение, которое мы представляем, а также рассказываем потребителям о преимуществах алюминиевых конструкций. Приходится доказывать чиновникам прописные истины, потому что они до сих пор уверены, что нет другого материала для проектирования, нежели сталь.
К сожалению, и профессиональное сообщество до последнего времени не могло объединиться, чтобы вместе разрабатывать, а затем продвигать через органы власти необходимые нормативные документы. 20 лет все работали самостоятельно, и только сейчас делаются первые шаги для объединения: возрожден технический комитет по алюминиевым конструкциям в строительстве, начала работать Алюминиевая ассоциация, разрабатываются несколько ГОСТов, но создание гармоничной, единой для всех нормативно-технической базы - это процесс небыстрый.
Наиболее приближены к рядовому потребителю такие изделия, как окна из алюминиевого профиля. В настоящий момент таких окон производится достаточно много, но эти объемы, конечно, несравнимы с производством окон из профиля ПВХ. Да и рынок сбыта у алюминиевых окон гораздо уже, нежели у пластиковых. Главная причина такого положения дел – стоимость алюминиевого окна, которое на 20-30% дороже окон ПВХ, и это зачастую является главным сдерживающим фактором для потребителей.
Однако производители алюминиевого профиля полны решимости расширить свой рынок и сделать алюминиевое окно по-настоящему народным. О том, какие перспективы у этой идеи, журналистам рассказали и показали руководители завода алюминиевых профилей «РЕАЛИТ». Здесь уже около 20 лет методом экструзии только для архитектурных систем выпускается более 350 видов профиля, которые собираются в той или иной комплектации, комбинируются и становятся в конечном итоге окном, витражом или светопрозрачным элементом фасада. Одни и те же профили используются как в теплых системах, так и в холодных, как в фасадных, так и облицовочных.
Коммерческий директор «РЕАЛИТА» Сергей Любишкин уверен, что за алюминиевым окном – будущее, тем более, что к окнам ПВХ есть претензии с точки зрения экологичности, пожаростойкости и долговечности. Кроме того, такие сложные конструкции, как фасады, в которые вставляются стеклопакеты от 500 кг до 2 тонн, невозможно реализовать на ПВХ-профилях. К ним предъявляются очень высокие требования, и алюминиевые конструкции практически не меняют, в отличие от профилей ПВХ, свою геометрию с течением времени, не поддаются коррозии и служат столько, сколько стоит здание.
Сергей Любишкин ответил главному редактору журнала «Строительство» на самые «горячие» вопросы о перспективах алюминиевых окон для российского потребителя:
– Сергей Николаевич, как сейчас на рынке соотносятся окна из ПВХ, дерева и алюминия?
– Дерево занимает минимальный объем, оно стало дорогое, кроме того, это уже не дерево в классическом понимании, а сложные композитные формы, не всегда из отечественного сырья. Что касается ПВХ, он занимает львиный объем в части жилищного строительства, особенно социального строительства, где очень узкие ценовые рамки. Все, что касается строительства и остекления аэропортов, бизнес-центров, торговых центров, автосалонов – это, безусловно, алюминий, и он продолжает набирать обороты. Доля алюминия на строительном рынке растет в арифметической прогрессии, и в будущем слово будет за алюминием.
Сейчас мы в рамках Алюминиевой ассоциации совместно с коллегами участвуем в проекте «Народное окно». Конечно, такое окно никогда не будет дешевле окна из ПВХ, но мы решили, не ухудшая эксплуатационных качеств окна из алюминиевого профиля, попытаться минимизировать затраты на его создание. Мы начали с того, что разработали систему, в которой используется фурнитура для окон ПВХ, но только хорошего качества. Есть и еще несколько интересных находок. В итоге мы сделали окно, которое вполне удовлетворит потребителя и будет стоить ненамного дороже, чем окно ПВХ.
– Производители ПВХ говорят, что самые дешевые алюминиевые окна начинаются там, где кончаются самые дорогие окна ПВХ…
– Это не совсем верно. Да, алюминиевое окно дороже хорошего пластикового окна на 15-20%, но это изделия разного уровня. Люди, которые устанавливают алюминиевые окна, понимают, ради чего они платят – это как выбор между машинами разного класса. При этом мы стараемся приблизить алюминиевое окно к среднему потребителю. По нашим расчетам получается, что сегодня цена алюминиевого окна составляет в среднем 6,5 тысяч рублей за кв.м – и это уже с установкой на объекте. Думаю, по таким ценам довольно много хозяев квартир и коттеджей смогут позволить себе именно алюминиевые окна.
Интересный факт: порядка 50-70% наших нынешних клиентов – переработчиков, имеющих собственные цеха, раньше работали или работают с ПВХ-профилем. И, по их словам, через 3-5 лет алюминий вытеснит ПВХ. Уверен, что разъяснение населению преимуществ алюминиевых конструкций должно сильно подтолкнуть этот рынок.
– Так в чем же состоят эти преимущества?
– Окна ПВХ служат от 30 до 50 лет, а срок службы алюминиевого окна или двери ограничен только сроком службы полимерного покрытия профиля. Если профиль окрашен в заводских условиях, то при нормальной эксплуатации с покрытием ничего не случится, как минимум, 80 лет. Кроме того, существует современная полимерная косметика, которая позволяет без демонтажа конструкций ремонтировать сколы и трещины – в окнах ПВХ это сделать невозможно.
И, конечно, цветовые решения, которые предлагает порошковая покраска алюминиевых профилей, в десятки раз шире, чем окна ПВХ – вплоть до муаровых и шагреневых расцветок. То есть все фантазии архитекторов с алюминиевым профилем могут быть легко выполнены, причем на минимальных партиях. Что касается геометрии, алюминиевое окно будет держать ее не менее 100 лет.
Интервью с Сергеем Любишкиным дает много поводов для размышлений, и прежде всего, производителям профилей и окон из ПВХ. Известно, что объемы рынка окон ПВХ сокращаются уже третий год подряд. Кроме того, наши сограждане все чаще стали задумываться над такими терминами, как энергоэффективность и стоимость владения. Очевидно, что в этой ситуации потребитель все чаще начнет разворачиваться к алюминиевому окну, тем более, что производители планируют проведение активной информационно-рекламной кампании для населения. Может быть, передел оконного рынка в пользу алюминия уже не за горами?
Возможности «летающего» металла настолько велики, что рассказать об этом в одной публикации не представляется возможным. Тема будет продолжена в следующем номере. На очереди – Олимпийские объекты в Сочи, мосты, галереи и прочие сооружения, где алюминий показал себя во всей красе.
Елена Шинкоренко