Концепция внедрения BIM в Казахстане утверждена и начала реализовываться


Концепция внедрения BIM в Казахстане утверждена и начала реализовываться

Внедрение технологии информационное моделирования зданий на государственном уровне – это уже проверенный мировым опытом путь для поднятия эффективности всей строительной отрасли, пишет ancb.ru.

Однако этот путь все равно остается новаторским, поскольку никто в мире его до конца еще не прошел, да и каждая страна имеет свои особенности. Поэтому всегда есть два варианта возможных действий:

1) Пустить все на самотек: ждать, пока мировой опыт не даст ответы на все вопросы, между делом переводить различные зарубежные стандарты по мере из появления, чтобы затем разом все узаконить и одним росчерком пера внедрить BIM. Такой способ имеет явный плюс – он практически беззатратный, но у него есть и явный минус – он обрекает страну на положение вечно аутсайдера на мировом строительном рынке.

2) Попытаться инициативно включиться в мировой интеллектуальный процесс внедрения BIM, занявшись этим на «своей территории». Такой путь требует как вдумчивого изучения мирового опыта, так и собственных инициатив, что влечет затрату определенных материальных и интеллектуальных ресурсов, а также риск появления трудностей и ошибок. Но в случае положительного исхода страна получает немалую экономическую выгоду и выходит в лидеры мировой строительной индустрии.

Путь Казахстана

Республика Казахстан в 2016 году принципиально избрала второй, инновационный путь внедрения BIM. Хотя про всю республику говорить, видимо, неправильно, поскольку любое новое дело двигают лидеры. Основными из них стали: государственный Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию (КДС), РГП «Госэкспертиза» и Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»). КДС направлял и координировал всю деятельность, «Госэкспертиза» готовила к переходу на информационное моделирование сферу экспертизы проектов, а КазНИИСА занялся общими вопросами внедрения BIM, причем эта деятельность началась инициативно, без приказа сверху, и лишь спустя какое-то время на цели внедрения BIM стало выделяться бюджетное финансирование.

Важно также отметить, что внедрение BIM в Казахстане началось с создания «Концепции внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан», задание на разработку которой получил КазНИИСА. Коллектив этого института, возглавляемый Нурланом Уранхаевым, к тому времени в инициативном порядке и за счет собственных средств осуществил большую работу (при участии проектной академии KAZGOR) по изучению и обобщению мирового опыта использования BIM (отчет о проведении НИР зарегистрирован в АО «НЦ НТИ» МОН РК, рег.№0117РКИО561), а также наработал на пилотных проектах некоторую собственную практику в области применения информационного моделирования к объектам промышленного и гражданского строительства.

Информационное моделирование в Казахстане в официальных документах получило аббревиатуру ТИМСО (технология информационного моделирования строительных объектов), хотя термин BIM также используется как синоним этого понятия.

В этой статье мы остановимся лишь на основных моментах «Концепции», отсылая читателей, желающих изучить полный текст документа, на сайт Ассоциации информационного моделирования ( https://goo.gl/gc4eKf).

В процессе работы над этим документом его основные положения постоянно обсуждались среди специалистов и, конечно же, корректировались. Ранняя версия «Концепции» даже стала в начале 2017 года победителем Первого всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016» в номинации «Самая яркая BIM-идея года».

Окончательная версия «Концепции» была утверждена 20 декабря 2017 года, строго в рамках отведенного на ее разработку срока. Однако не стоит думать, что внедрение BIM (точнее, ТИМСО) началось в Казахстане именно с этой даты. На самом деле основные положения «Концепции» не вызывали сомнений уже в ее ранней редакции, поэтому 11 апреля 2017 года приказом Министра по инвестициям и развитию РК №197 был введен в действие «План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства (BIM-технологий)», сформированный на основе имеющихся наработок. А окончательный текст «Концепции», что очень важно, еще полгода шлифовался и совершенствовался ее авторами, например, для согласования с общегосударственной программой по цифровой экономике.

Концепция внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан

Теперь поговорим об основных положениях «Концепции».

Цели и задачи

Прежде всего, целью «Концепции» является формулировка видения и создание условий для развития отечественной строительной отрасли за счет трансферта современных технологий информационного моделирования строительных объектов, что впоследствии должно положительно сказаться на росте конкурентоспособности на внешних рынках предприятий строительного сектора Республики Казахстан.

Переход на информационное моделирование не является задачей каждого отдельного предприятия, это вопрос уровня всей строительной отрасли, связанный прежде всего с новой организацией взаимодействия участников. Поэтому процесс внедрения и дальнейшего использования технологии информационного моделирования должен проходить по общим правилам, установленным для всей строительной индустрии Республики Казахстан на основе единого подхода, сформулированного в основополагающем документе такого внедрения – настоящей «Концепции».  

Важно также отметить, что ТИМСО должна стать одним из инструментов для достоверного прогнозирования различных ситуаций и оптимизации затрат не только строительства, но и эксплуатации, то есть охватывать весь жизненный цикл зданий и сооружений.

«Концепция» внедрения ТИМСО в Казахстане разработана прежде всего в интересах государства как основного заказчика в строительстве.

Государственную заинтересованность в информационном моделировании строительных объектов можно условно разделить на две составляющие:

1) повышение эффективности государственных инвестиций в сфере строительства (как непосредственно при строительстве и эксплуатации, так и при выработке подходов к прогнозированию эксплуатационных затрат);

2) создание условий для развития информационного моделирования в частном секторе строительного рынка, что приведет к дальнейшему развитию всей строительной отрасли республики, повышению конкурентоспособности отечественных компаний на внешних рынках и их успешной интеграции в условиях расширяющихся экономических границ. 

Мировая практика свидетельствует, что применение BIM в строительстве позволяет снизить нагрузку на бюджет по содержанию объектов государственной собственности, сократить непредвиденные затраты на объекте, исключить ошибки при подсчете объемов работ, за счет прозрачности всех процессов убрать коррупционные риски. Но при этом важно с большой осторожностью относится к заявленным по сокращению стоимости строительства, так как объекты, строящиеся за счет бюджета в Республике Казахстан, осмечиваются согласно нормативным расценкам, полученным по результатам мониторинга текущих цен. В итоге формируется фиксированная стоимость объекта, которая далее может быть снижена путем торгов на конкурсе. По этой причине не стоит акцентировать применение ТИМСО именно на снижении стоимости реализации строительного проекта.

Общие периоды и параметры внедрения ТИМСО на 2018-2022 годы

Поскольку «Концепция» рассматривает ТИМСО как инструмент для снижения рисков реализации государственных инвестиционно-строительных проектов, повышения прозрачности и улучшения процессов взаимодействия заинтересованных сторон при возведении объектов недвижимости за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, то требования по обязательному использованию ТИМСО распространяются только на бюджетно-инвестиционные проекты.

Внедрение в практику ТИМСО в строительной отрасли предполагается реализовать в виде трех основных периодов:

Первый период – период апробации, действует с момента утверждения настоящей Концепции до 31 декабря 2019 года.

Целью этого периода является создание необходимых условий для практического применения ТИМСО на уровне, сопоставимом с BIM Level 2.

По окончанию указанного периода должны быть пересмотрены нормативно-технические требования (стандарты, рекомендации, правила и так далее) в целях их корректировки по результатам апробации и приведения в текущее соответствие, учитывающее развитие на этот момент информационно-коммуникационных технологий в строительстве.

Второй период – период практического применения и обязательного использования ТИМСО на стадии проектирования для объектов с участием бюджетных инвестиций – вступает в действие с 1 января 2020 года в виде требования обязательного применения ТИМСО для создания технологически сложных объектов (за исключением объектов инженерной инфраструктуры) с участием бюджетных инвестиций.

Целью второго периода является стандартизация, упорядочивание информации и обеспечение совместной работы в ходе разработки инвестиционно-строительных технологически сложных проектов с участием средств из республиканского и местного бюджета.

Конкретизация второго периода перехода на ТИМСО для Республики Казахстан должна быть закреплена предусмотренными к разработке в рамках «Концепции» нормативными документами.

Третий период – период применения ТИМСО для целей управления жизненным циклом строительных объектов с использованием средств из республиканского и местного бюджетов. Начало действия данного периода предполагается с 2022 года.

Целью этого периода является полноценное практическое использование ТИМСО как инструмента для принятия управленческих решений государственным заказчиком на всех этапах жизненного цикла строительных объектов.

КазНИИСА прекрасен в любую погоду, причем не только своим инновационным зданием и почти девяностолетней историей, но в первую очередь коллективом, представляющим сплав энергии молодежи и опыта аксакалов.

Основные мероприятия по реализации «Концепции»

С основными мероприятиями перехода на ТИМСО, среди которых главное место отводится разработке или адаптации соответствующих нормативных документов лучше всего ознакомиться по основному тексту «Концепции». Мы же упомянем здесь несколько запланированных действий «иного рода»:

1) обеспечение ведущей роли заказчика (либо инжиниринговой компании) в управлении процессом информационного моделирования для контроля соответствия параметров реализуемого проекта требованиям заказчика для каждого этапа жизненного цикла;

2) разработка основных учебных программ и их реализация в процессе обучения новых и переподготовке имеющихся специалистов проектных, строительных и эксплуатирующих организаций, инжиниринговых компаний, а также ответственных за строительство и эксплуатацию активов недвижимости госструктур для работы по ТИМСО;

3) учитывая развитие и частичное изменение подходов к информационному моделированию, необходим регулярный пересмотр (один раз в два года) стратегических и нормативно-технических документов в целях их актуализации и корректировки требований и рекомендаций.

4) разработка документов, регламентирующих прохождение экспертизы для проектов, выполненных по технологии информационного моделирования;

5) создание специализированных центров по изучению и освоению  передового опыта в области информационного моделирования (не только программного обеспечения, но и управленческих практик);

6) проведение семинаров, круглых столов, иных мероприятий, направленных на широкое освещение и популяризацию технологии информационного моделирования строительных объектов;

7) сбор, анализ и обработка информации по применению технологии информационного моделирования строительных объектов, в том числе и мировых практик), принятие решений по дальнейшему развитию технологии;

8) финансирование и проведение ежегодного государственного конкурса на лучшие работы в области информационного моделирования объектов строительства;

9) проведение ежегодного пересмотра (актуализации) терминологии ТИМСО техническими комитетами по стандартизации и соответствующими ассоциациями.

Важное замечание

Исходя из того, что ТИМСО в Казахстане внедряется впервые, а также не имеется достаточного опыта по реализации пилотных проектов, отдельные выводы, приведенные в «Концепции», следует рассматривать в качестве предположений с возможной последующей их корректировкой на основе как национального, так и международного опыта реализации.

Владимир Талапов, эксперт по BIM