В ближайшее время в России появятся новые ГОСТы и СП в сфере информационного моделирования в строительстве
В ФАУ «ФЦС» прошло заседание ТК 465 «Строительство», на котором эксперты ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» и рабочей группы, зеркальной ISO/TC 59/SC 13, обсудили план разработки сводов правил (СП) и стандартов в области информационного моделирования в строительстве до 2020 года, пишет stroygaz.ru.
Первоочередной объем нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве, составляет 27 документов. Пятнадцать из них уже разработаны в 2015-2017 годах. Сегодня экспертами определен план работ по разработке еще семи национальных стандартов и трех СП, общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов.
В 2018 году продолжится систематизация российских терминов и определений, используемых в информационном моделировании и их гармонизация на международном уровне в рамках текущей разработки стандартов ISO 19650-1 и 19650-2. Будут разрабатываться требования к «уровню зрелости» информационного моделирования с точки зрения способности российской строительной отрасли производить, хранить информацию и обмениваться ею. Предстоит также сформулировать правила разработки компонентов и каталогов; обеспечения и контроля качества; информационной безопасности. Начнется формирование общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов. Соответствующие документы будут приняты в 20192020 годах и заложат основу для согласованного взаимодействия в отрасли. Их разработка завершит формирование «фундамента» системы НТД, обеспечивающих внедрение BIM на государственном уровне. Для эффективного решения стоящих перед отраслью задач принято решение о включении в состав профильного ПК 5 ТК 465 заинтересованных специалистов в предметной области.
Вопросы организации безопасной и эффективной работы участников проекта в цифровом формате, без повторного ввода данных и потерь информации, требуют стандартизации правил взаимодействия и организации коллективной работы на новом качественном уровне. На протяжении длительного времени при реализации проектов доминировал способ передачи BIM-данных в проприетарных форматах программного обеспечения, используемого разработчиками моделей. Однако в последние годы все большую популярность приобретает применение открытых форматов для обмена и управления данными BIM, и в первую очередь IFC. В настоящее время более двухсот программных продуктов различных разработчиков поддерживает (импорт/экспорт) в IFC, более сорока программных приложений прошли сертификацию.
В ходе совещания эксперты отметили, что в 2017 году ФАУ «ФЦС» был разработан важнейший для отрасли стандарт – ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Однако, он до сих пор не утвержден Росстандартом. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения». Между тем, IFC – это единственный в своем роде инструмент, позволяющий всем участникам рынка взаимодействовать между собой вне зависимости от того, какое программное обеспечение они используют.
Модель данных IFC была разработана международной некоммерческой независимой организацией buildingSMART с целью обеспечения интероперабельности используемого в отрасли программного обеспечения. Разработки ведутся с 1995 года, и в настоящее время IFC распространяется не только на объекты типа «здание» и строительную продукцию, но и на линейные объекты – автомобильные и железные дороги (IFC Road, IFC Rail), а также мосты и тоннели.
IFC предназначен для структурированного хранения всей информации по строительному проекту или готовому объекту недвижимости, включая отдельные строительные элементы, их параметры и связи между ними. Стандарт, разработанный в buildingSMART, был зарегистрирован как международный стандарт ISO 16739:2013, затем выпущен европейской организацией по стандартизации CEN как EN ISO 16739 и впоследствии введен в действие как национальный стандарт в ряде стран (Великобритания, Германия, Франция, США).
IFC широко используется в проектах в Финляндии, Норвегии, Швеции, Нидерландах. Во многих странах, где применение BIM является обязательным условием выполнения бюджетных проектов, государственные заказчики требуют представлять результаты проекта в формате IFC.
Открытый и нейтральный по отношению к производителям программного обеспечения формат – это возможность для заказчика формулировать требования к результатам проекта без привязки к конкретному ПО. Наличие импорта/экспорта IFC позволяет исполнителю применять для решения конкретных задач самые подходящие программные приложения.
С 2017 года в России на базе ассоциации НАИКС образовано отделение buildingSMART, что дает российским специалистам возможность активно влиять на разработку стандарта. Ввести в нашей стране требования по выполнению проектов с финансированием из бюджетов различных уровней невозможно без того, чтобы в нормативно-техническом поле присутствовал стандарт IFC, для которого нет альтернативы по большинству видов объектов.
С 2015 года по заказу ФАУ «ФЦС» в ОАО «НИЦ «Строительство» ведется разработка национального стандарта ГОСТ Р. «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения».
Справочно
IFC (Industry Foundation Classes/ Отраслевые базовые классы) представляет собой открытый и универсальный формат для обмена BIMданными. Это – схема данных с открытой универсальной спецификацией, не контролируемой разработчиками программного обеспечения. Она представлена в виде спецификации экспресс-схемы или в виде спецификации XML-схемы и справочных данных, представленных в виде XML-определений свойств (характеристик) и количественных определений.
Справочно
В 2018 году планируется разработка стандарта ИСО на базе ISO 29481-2:2012 (ed.1) Building information models – Information delivery manual – Part 2: Interaction framework (Формирование информационных моделей. Руководство по доставке информации. Часть 2: Структура взаимодействия).