В Московской области вырос спрос на деревянные дома
За последний год спрос на деревянные дома на загородном рынке недвижимости Подмосковья увеличился на 7%. Однако большая часть покупателей выбирает такое жилье для непостоянного места жительства (НПМЖ). Недавно правительство РФ утвердило программу субсидирования кредитов на покупку домов из дерева заводского изготовления, пишет stroygaz.ru. Кредиты гражданам будут предоставляться по льготной ставке, со скидкой в 5%. В федеральном бюджете на 2018 год на реализацию нового механизма господдержки предусмотрены ассигнования в размере 197,7 млн рублей. Инициатива призвана активизировать развитие этого вида домостроения и повысить популярности данного сегмента рынка жилья у населения.
По данным аналитического центра компании «Инком-Недвижимость», деревянные дома занимают 35% предложения на «загородке» Подмосковья, при этом треть из них относится к самой бюджетной категории – каркасной. «В сегменте дальних дач доля каркасных построек достигает 90%, – рассказывает руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук. – У каркаса низкая себестоимость, несложная конструкция, которую можно возвести самому, хотя, конечно, в таком случае есть риск допустить технологические просчеты. Каркасная коробка обойдется примерно в 500-600 тыс. рублей, но чтобы получить дом с надежной крышей, окнами и всем необходимым, придется добавить еще столько же. На отделку тоже может уйти около полумиллиона».
По словам руководителя офиса «Сретенское» Антона Архипова, существует стереотип, что каркасный дом – это компромиссный, не самый качественный вариант. «Однако здесь все зависит от подхода к строительству. Так, решив сэкономить на вентиляции, можно получить дом со свойствами термоса: в жару в нем будет невозможно находиться. Но есть и другие примеры: мало кто знает, что в Калифорнии из-за риска землетрясений запрещено использовать в строительстве какие-либо технологии, кроме каркасной. Но там она отточена до совершенства, и в результате получаются постройки с отличными как техническими, так и эстетическими параметрами», – говорит эксперт.
Аналитики отмечают, что в деревянном домостроении 40% предложения приходится на дома из отесанного или оцилиндрованного бревна. Бревно – не самый дорогой материал, требующий минимальной отделки и отлично подходящий для домов в «русском стиле». Однако у него есть существенный недостаток: со временем бревно может терять форму, что приводит к перекашиванию строения. «Благодаря своей доступности и выразительному внешнему виду бревно является весьма популярным материалом у покупателей во всех классах. Например, клиенты в элитном сегменте любят дома из неоцилиндрованного бревна, где снята только кора, – замечает Антон Архипов. – Причем они выбирают бревна большого диаметра – 50-60 см. Подобные постройки выглядят очень презентабельно, но из-за высокой цены являются штучным товаром».
Наконец, 27% ассортимента занимают дома из бруса, который бывает цельным, профилированным или клееным. Последний – самый дорогой, но и наиболее долговечный: благодаря технологии производства он лишен недостатков бревна или обычного бруса. В целом, говоря о плюсах и минусах деревянных строений, среди их преимуществ следует упомянуть неоспоримую экологичность и эстетику, в то время как на другой чаше весов находится подверженность дерева трансформации из-за способности накапливать влагу, а также горючесть.
По информации экспертов, за прошедший год популярность домов из дерева выросла на 7%: сейчас на них приходится 38% покупок домостроений на «загородке». Главная причина роста прозаическая – необходимость экономить. «В последнее время мы наблюдаем увеличение спроса в сегменте деревянных домов, – комментирует руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. – Во многом это продиктовано финансовыми обстоятельствами. Приобретаемые дома годятся скорее для сезонного использования: постоянно в них проживают лишь 10-15% покупателей».
Что касается самой инициативы о субсидировании кредитов на приобретение деревянных домов, специалисты высказываются о ней позитивно, но сдержанно: «По оценке Минпромторга, выделенные в этом году 198 млн рублей позволят купить россиянам около 2,5 тыс. домов, – говорит Антон Архипов. – Если умножить цифру 2,5 тыс. на среднюю площадь домовладения – 140 кв. метров, мы получим 350 тыс. кв. метров загородного жилья. Для сравнения: в прошлом году на “загородке” в целом было реализовано более 1,2 млн кв. метров недвижимости. При увеличении бюджета субсидирования эта программа может произвести на рынке видимый эффект».