Безопасность и качество должны стать нормами, от которых невозможно отступить
4 апреля в рамках Международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA 2018 по инициативе Национального объединения изыскателей и проектировщиков совместно с профильными комитетами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности и качества строительной продукции и услуг в области градостроительной деятельности», сообщает ancb.ru.
В заседании участвовали: президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, депутат Московской городской Думы, президент ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный университет» Валерий Теличенко, профессор МААМ, член Вольного экономического общества России, член Союза архитекторов России Елена Чугуевская, профессионалы строительного бизнеса и представители общественных организаций и объединений отрасли. Вела мероприятие ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.
Участники круглого стола обсудили вопросы гармонизации законодательной и нормативно-правовой базы в сфере градостроительства с нормативно-техническим обеспечением в ведущих отраслях, проблемы правоприменения закона о стандартизации в строительной отрасли, а также механизмы и инструменты ГЧП, гарантирующие выполнение договорных обязательств, качество и безопасность строительной продукции и услуг.
Обращаясь к участникам заседания, президент НОПРИЗ Михаил Посохин напомнил слова из обращения Президента страны к Федеральному Собранию о необходимости принять давно назревшие, непростые, но крайне важные решения, чтобы отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя.
Михаил Посохин подчеркнул, что вопросы гармонизации законодательной, нормативно-правовой базы в сфере градостроительства с нормативно-техническим обеспечением в ведущих отраслях требуют особого внимания, прежде всего, для выполнения поставленных Президентом задач по реализации масштабной программы пространственного развития России, преобразования и обновления городских и сельских территорий.
Это связано с комплексным решением проблем здравоохранения, демографии, образования, науки, экологии, энергосбережения, а также современной инженерной и транспортной инфраструктуры, цифровой экономики.
Именно тема обеспечения безопасности и качества создаваемой продукции и услуг как результата совместной изыскательской, архитектурно-проектной и строительной профессиональной деятельности, создание необходимой нормативно-технической базы, обеспечивающей реализацию приоритетных проектов в различных отраслях народного хозяйства определяет вектор развития сегодняшнего дня.
Михаил Посохин обратил внимание участников круглого стола, что одним из ключевых факторов формирования национальной системы технического регулирования является стандартизация, которая законодательно регулируется Федеральным законом № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в частности ст. 4 «Предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций».
Президент НОПРИЗ напомнил, что в статью 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации «Национальные объединения саморегулируемых организаций» введена функциональная обязанность Национальных объединений по разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.
Докладчик также сообщил, что профессиональная общественность в настоящее время обсуждает проект Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2027 года.
Обозначенную Михаилом Посохиным проблематику поддержал в своем выступлении Валерий Теличенко, который отметил, что именно безопасность и качество превращают строительство в созидание, а не в трагедию, как это недавно случилось в Кемерове. Строительная вольница недопустима, сказал докладчик, а строительные нормы должны быть неукоснительны и обязательны к исполнению всеми участниками строительного бизнеса.
Докладчик также высказал свое отношение к вопросам обеспечения безопасности и качества при проведении капитального ремонта в жилищном фонде. «Опыт в Москве показывает, что это нужная вещь, но очень непростая, потому что стандарты по безопасности и качеству, как их в отдельных случаях понимают представители подрядных организаций, “гуляют” в широчайшем диапазоне. И это замечают жители. Капитальный ремонт состоит в том, чтобы вернуть зданию исходный ресурс или хотя бы промежуточный ресурс. А дальше определиться с опережающим ресурсом, гарантирующим качество! Надо закладывать нормы, которые говорят об опережающем капитальном ресурсе», – сказал Валерий Теличенко.
Безопасность и качество должны стать такими нормами, от которых невозможно отступить, подчеркнул докладчик.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин высказался на эту тему более категорично: «Недопонимание в некоторых ведомственных структурах вопроса важности проведения капитального ремонта проявляется на первых этапах, а стоимость капремонта по сравнению, например, с реконструкцией несоизмеримо ниже, хотя предполагает работы по всем видам, в том числе, замену инженерно-технических систем с учетом жизненного цикла здания. Вот и получается, что проектировщики, архитекторы и строители изначально поставлены в условия, диктуемые устаревшей нормативной базой и ценовыми ограничениями».
Михаил Посохин также обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что, обустраивая городские пространства, нельзя забывать об инженерной инфраструктуре. Учитывая «почтенный» возраст Москвы, вопросы замены городских сетей и инженерного оборудования крайне актуальны для столицы. «Я считаю, что эта проблематика должна быть отражена в тех вопросах, которые мы сегодня обсуждаем», – подчеркнул Михаил Посохин.
По мнению Елены Чугуевской, среда жизнедеятельности гораздо более широкое понятие, чем благоустройство. Между тем пока все принятые программы только об этом. Профессиональная среда должна высказаться, что такое градостроительная среда и какие задачи она должна решить. Нельзя путать контроль бизнеса с контролем безопасности и нормированием по количеству пребывания в помещении от 150 человек. «Бизнес должен иметь налоговые каникулы, никто не покушается, но это не отменяет надзор за безопасностью на строительных объектах и соблюдение всех технических норм при эксплуатации!» — сказала докладчик.
С докладами на круглом столе выступили: Константин Жиляев, руководитель рабочей группы Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) по разработке технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий; Ольга Лукерчик, председатель правления АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (АО «ЦНС»), Член Общественного совета при Минстрое России; Алексей Петров, директор Ассоциации «Инженер-Проектировщик» СРО, Ассоциации «Инженер-Изыскатель» СРО; Марина Слепак, председатель Совета Союза «Центр развития транспортной инфраструктуры и подземного пространства», вице-президент АО «Метрогипротранс»; Виктор Новоселов, президент Союза проектировщиков России, Председатель Совета СРО Союз «ПРОЕКТЦЕНТР»; Лариса Митринская, вице-президент Союза Строителей Железных Дорог; Мария Кошеверская генеральный директор Фонда Развития механизмов гражданского контроля.