Разработают архитектурную концепцию каждой улицы, а правила для размещения рекламы могут распространить на всю территорию исторической застройки


Разработают архитектурную концепцию каждой улицы, а правила для размещения рекламы могут распространить на всю территорию исторической застройки

С таким предложением выступила директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова на заседании Общественного совета по исторической части города Ульяновска, которое прошло 27 апреля под председательством и.о.главы администрации города Ульяновска Вадима Андреева, сообщает ulpressa.ru.

– В Чехии, например, мы никогда не увидим на старинном здании пластиковых окон и дверей. В Москве с исторических зданий убрали всю рекламу, у нас в Ульяновске этот процесс тоже движется в правильном направлении. Считаю, что правила для размещения рекламы и содержания фасадов домов нужно распространить на всю территорию исторической застройки, а не только на здания-памятники. Нужно разработать архитектурную концепцию каждой улицы, сделать парковки для туристических автобусов и решить массу других вопросов. Если у нас это получится, то Ульяновск приобретёт уникальный опыт, которого нет ни у одного города мира, – отметила Ирина Котова.

Своим мнением о том, как нужно подходить к развитию исторической части города, поделились и другие участники Совета.

– В центре есть и очень качественные, красивые здания советского периода, которые органично вписываются в облик города. Например, Областная библиотека имени Аксакова. Их внешний вид нужно сохранить и при ремонте подходить к вопросу максимально ответственно, как это было сделано при реконструкции Дворца пионеров, – подчеркнул архитектор Сергей Фролов.

– Чтобы не загромождать центр города автотранспортом, нужно ввести там платные парковки. Я много раз был за границей, и заметил, что в других странах очень тщательно ухаживают за газоном – у нас его тоже нужно регулярно поливать и удобрять. Кроме того, на мой взгляд, нужно сделать парки рекреационной зоной, чтобы ни один предприниматель не смог в них открывать летние кафе и питейные заведения, – поделился президент автономной некоммерческой организации «Альянс благоустройства страны» Максим Петрушин.

– Центр – лицо и душа города, поэтому нужно сохранить историческую целостность. Новые современные здания нужно строить в новых районах, а архитектурные памятники, расположенные в исторической части города, должны показывать изюминку нашего города, историю Ульяновка. Нужно системно подходить к вопросам градостроительства и, в первую очередь, сохранять историческую концепцию, – сказал председатель Ульяновского регионального отделения Союза армян России Арсен Абрамян.

Также одной из главных темой встречи стала работа будущего управления по развитию исторической части, которое должно заработать с 1 августа. Все члены Совета единогласно поддержали создание в новой структуре администрации Ульяновска такого подразделения.

– Наш город является крупным промышленным центром Поволжья с привлекательным инвестиционным климатом, но нашу историю забывать нельзя. Думаю, что первоочередная задача нового управления – создание концепции сохранения и развития исторической части Симбирска-Ульяновска. В этом специалистам должна помочь общественность, – сказала председатель Общественной палаты города Мария Большакова.

По задумке, Общественный совет должен стать дискуссионной площадкой для представителей разных поколений – нужно слушать и слышать, что говорят молодежь и жители старшего возраста.

– Нужно создать уникальный музей истории развития Симбирска-Ульяновска под открытым небом, показав все этапы истории нашего города. Это не просто улицы – это памятные места, с десятками музеев. Здесь расположены здания, в которых жили и работали выдающиеся исторические личности. Необходимы дополнительные нормативно-правовые документы на уровне городской структуры и Законодательного собрания, которые будут регулировать всю работу профильного управления, – отметил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества ЗСО Василий Гвоздев.