Правительство сообщило о намерении перезапустить работу с отраслевыми ассоциациями


Фото: tssonline.ru. Рукопожатие 

Правительство перестроит механизмы обратной связи по принимаемым им решениям. Как предполагается, будет создана структура работы с экспертным сообществом, отраслевыми ассоциациями и законодателями – управление экспертизы и планирования, экспертный совет при правительстве ждет «кадровая и организационная перезагрузка». Задача управления – интегрировать систему обратной связи в плановую работу Белого дома: сейчас фрагментированная система работы с экспертами часто приводит к обсуждению ими решений, которые уже приняты.

Как стало известно “Ъ”, в структуре аппарата правительства создается новое управление экспертизы и планирования. Предполагается, что работу управления будет курировать заместитель руководителя аппарата Белого дома Александр Грибов. Основная задача управления, по данным “Ъ”, – совершенствовать систему обратной связи Белого дома по принимаемым правительством решениям.

Фактически речь идет о перестройке схемы работы правительства с общественностью, отраслевыми ассоциациями и союзами, а также законодателями.

Эта система складывалась неравномерно с конца 1990-х, Экспертный совет при правительстве – лишь последнее дополнение к многоуровневой, нескоординированной и фрагментарной сети работы правительства с внешними экспертами. Источник “Ъ” в Белом доме подтверждает, что «зачастую взаимодействие с экспертным сообществом носит формальный характер, а его представителей подключают к обсуждению уже принятых решений». Белый дом заинтересован в том, чтобы получать идеи, а не одобрение своих идей,– впрочем, институт «общественной проверки» принимаемых решений также считается важным для корректировки. О необходимости работать с экспертами в мае 2020 года говорил, обсуждая с членами наблюдательного совета АСИ Национальной социальной инициативы, президент Владимир Путин, призывая властные структуры через механизмы обратной связи «понимать, что происходит "на земле"».

Текст: kommersant.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация