Опрос: большинство россиян не хотят строить частный дом даже со льготной ипотекой ИЖС


Большинство читателей «Стройгазеты» не планируют строить частный дом даже после расширения льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). За такой вариант проголосовало 57,2% участников опроса, организованного на сайте.

Из них 23,8% отказываются начинать строительство своего дома из-за слишком низкой максимальной суммы ипотеки (3 млн рублей). Стоит отметить, что по данным «Банка ДОМ.РФ», 40% кредитов, выданных в рамках ипотеки на ИЖС, приходится на классическую программу, из-за высоко лимита средств. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей он составляет 30 млн рублей, для остальных регионов — 10 млн рублей.

Еще 28,6% считают, что лучше жить в квартире, чем в доме и расширение льготной ипотеки на ИЖС не изменит их решения. Кроме того, 4,8% не планировали и не планируют строить частный дом.

Начать строительство своего дома готовы 19% респондентов, если будет возможность вести строительство по индивидуальному проекту. Еще 4,8% задумаются о частном доме, если на время строительства не потребуется дополнительное обеспечение кредита (залога иного объекта недвижимости, поручительство и т.п.). Помимо этого, 19% опрошенных отметили, что у них уже есть свой дом.

Исходя из результатов опроса можно сделать вывод, что расширение льготной ипотеки на ИЖС не даст должного эффекта в регионах, где высока стоимость строительства. У тех граждан, кто готов построить свой дом, остается достаточно много вопросов по условиям программы: возможность вести строительство по индивидуальному проекту, необходимость дополнительного обеспечения, возможность потратить кредитные средства на покупку участка.

Напомним, что льготная ипотека на новостройки была расширена правительством России на строительство частных домов в октябре текущего года. Ставка по кредиту составляет 7%, а ипотечный лимит — 3 млн рублей. Программа действует до 1 июля 2022 года.

Источник: СГ-Онлайн


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация