Итальянцы освоили 3D-печать домов из обычной земли


Итальянцы освоили 3D-печать домов из обычной земли

Фото: WASP. TECLA – первая экосреда обитания, построенная с использованием одновременно нескольких принтеров


В итальянском городке Масса-Ломбарда команда специалистов-первопроходцев в области 3D-печати WASP (World's Advanced Saving Project) напечатала дом площадью 60 м2 и высотой 4,2 метра из обычной земли. Инновационная среда обитания, разработанная совместно с архитектурным бюро MC A (Mario Cucinella Architects), приняла форму новой круговой модели жилья. Стеклянные световые люки, расположенные в куполообразной крыше, обеспечивают проникновение естественного света в помещение. Презентация готового проекта под названием TECLA состоялась весной 2021 года.

Проект, название которого происходит от первых букв слов Technology и Clay (технология и глина), был возведён из необработанной земли с помощью совершенно нового 3D-принтера WASP для строительного сектора. Задача разработчиков заключалась в создании экологически устойчивой среды обитания по принципу «от бесформенной земли к земле в форме дома».

Вдохновленная гончарным искусством, итальянская компания WASP с 2012 года разрабатывает жизнеспособные строительные процессы, основанные на принципах экономики замкнутого цикла и цифрового производства. С 2021 года она освоила возведение домов с использованием 3D-печати в кратчайшие сроки и наиболее устойчивым способом с помощью первой мультипринтерной системы Crane WASP, флагмана строительной линейки компании, и новой системы WASP On Site, эталона компании в архитектуре.

Crane WASP – это первый в мире модульный и многоуровневый 3D-принтер, предназначенный для совместного создания уникальных и ещё более масштабных архитектурных работ. Система настраивается в соответствии с потребностями проекта и определяет структуру безопасной и чрезвычайно эффективной строительной площадки. Каждый принтер имеет площадь печати 50 квадратных метров и, следовательно, позволяет строить независимые жилые модули любой формы за несколько дней. Процесс строительства можно воспроизводить благодаря стартовому набору WASP Maker Economy Starter Kit, состоящему из нескольких 3D-принтеров и сложной системы добычи, смешивания и перекачки материалов.

Стеклянные световые люки и двери обеспечивают проникновение естественного света в помещение
Фото: WASP. Стеклянные световые люки и двери обеспечивают проникновение естественного света в помещение

TECLA является первой и уникальной полностью напечатанной на 3D-принтере конструкцией из натуральных материалов, созданной с помощью нескольких 3D-принтеров, работающих одновременно. Впервые в мире два печатающих рычага были синхронизированы как часть конструкции благодаря программному обеспечению, способному оптимизировать движения, избегать столкновений и обеспечивать одновременную работу. Запатентованное программное обеспечение WASP, используемое для TECLA, представляет собой синтез многолетних исследований, которые привели к компьютеризации бесформенной материи и воплощению в жизнь конструкций на грани вообразимого.

Целью пилотного проекта являлось возведение жилья с применением материалов многократного использования. Инновационная среда обитания, разработанная WASP и архитектурным бюро MC A, приняла форму новой круговой модели жилья, полностью созданной из повторно используемых и перерабатываемых материалов, полученных из местной почвы, углеродно-нейтральных и адаптируемых к любому климату и контексту.

На строительство TECLA было израсходовано 60 м3 необожженной и плотно утрамбованной земли с параметрами, близкими к кирпичу, которые, пройдя через сопло промышленного принтера Crane WASP, превратились в 150 километров материала. Машина использовала строительный материал для укладки 350 слоев – толщина одного из них составляет 1,2 сантиметра. Устройство имеет два синхронизированных плеча, каждое из которых позволяет печатать на площади 50 квадратных метров.

Смарт-жалюзи «исчезают» в вечернее время
Фото: WASP. Смарт-жалюзи «исчезают» в вечернее время

Объект площадью 60 м2 и высотой 4,2 метра имеет две комнаты, часть мебели которых создана также благодаря промышленному принтеру. Особый интерес вызывает решение в остеклении, которое сводится к световому люку в куполообразной крыше, а также полностью остеклённой входной двери. Стеклянные световые люки за счёт такого расположения обеспечивают проникновение в достаточном количестве естественного света в помещение. Для предотвращения перегрева они снабжены системой смарт-жалюзи, которые могут полностью «исчезать», когда в них отпадает необходимость.

TECLA стал первой экосредой обитания, построенной с использованием одновременно нескольких принтеров Crane WASP, и является демонстрацией того, что 3D-технология способна создавать здания, оптимизируя процесс строительства и сводя к минимуму использование человеческих и энергетических ресурсов. По словам разработчиков, конструкция может быть адаптирована к месту дислокации и, в зависимости от климата, обеспечивать более эффективное отопление или охлаждение.

Авторы проекта отмечают, что для возведения независимых модулей достаточно нескольких дней. В частности, строительство TECLA было завершено за 200 часов. В настоящее время ведутся работы по многоэтажному строительству и использованию других материалов, например, глины, несущая способность которой уже проверена, в том числе, учеными из Техасского университета A&M.

Рекомендуем прочесть: Города будущего будут печатать с использованием переработанного оконного стекла


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам 3dwasp.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация