Первую в стране деревянную многоэтажку построили в Вологодской области


Первую в стране деревянную многоэтажку построили в Вологодской области

Фото: из архива жилого комплекса "Соколики"


В вологодском городе Соколе на улице Советской построили первые четырехэтажные деревянные дома. В октябре первые новоселы получат ключи от квартир.

Все дома построены из CLT-панелей. Как считает архитектор Денис Поздняков, это прорыв в деревянном многоэтажном домостроении. Технология перспективная и экологичная. Будущие обладатели недвижимости уже выбрали название для своих домов - жилой комплекс "Соколики". Высота зданий - 15 метров. В каждом будет по 32 квартиры - одно- и двухкомнатные площадью от 48 до 65 кв. метров. Лестничные пролеты располагаются в центральных частях, они отделаны негорючими материалами. Когда поднимаешься по лестницам в подъезде, в большие панорамные окна виден двор.

Квартиры светлые, деревянные потолки просто искрятся на солнце. По действующим нормам из противопожарных соображений деревянные конструкции должны быть закрыты как снаружи, так и внутри, потому стены комнат обшиты гипсокартоном. В таких помещениях в оконных рамах, на балконах нет зазоров. Панели обработаны с высокой точностью и соединяются без трещин.

Пока в России таких домов нет. Но есть примеры в европейских странах. Так, в Норвегии построен деревянный дом в 85 метров, а в Швейцарии приступили к возведению 100-метрового.

- Это первые многоэтажные жилые дома в России, которые строятся с применением CLT. Панели могут быть любой толщины и применяются в качестве перекрытий, несущих стен, ограждений балконов. Древесина - экологически чистый материал, а Вологодская область - лесной регион. У населения есть запрос на экологичность. Дома из CLT можно назвать полностью экологичными, "зелеными", - прокомментировал начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев. - Наша задача - вместе с производителями провести на этом проекте все испытания, которые необходимы по теплоизоляции, пожарной безопасности, звукоизоляции, и отработать методику их применения. Мы видим большую перспективу данной технологии, в том числе. для социальных объектов, а также для удаленных районов, где нет строительства из бетона или кирпича.

Рекомендуем прочесть: Минстрой России планирует разрешить строительство деревянных двенадцатиэтажек

Текст: rg.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация